Boulange, Farine, Thermomix

Faire des farines maison sans gluten

22 mars 2014

En rédigeant mon article sur les farines il y a peu, je me suis rendue compte que je n’avais jamais utilisé de farine de quinoa dans ma cuisine. J’aime pourtant beaucoup le quinoa, c’est une excellente alternative pour qui ne peut/veut pas consommer de céréales à gluten.

Je me suis donc mise en quête de cette fameuse farine, hélas, en vain !

J’ai quand même fini par acheter mon quinoa puisque j’en avais tout de même besoin pour une recette et sur le chemin du retour, je me suis creusé les méninges… et si je mixais finement le quinoa, pourrais-je en obtenir de la farine ?

Et la réponse est… roulement de tambours…. OUI !! Oui, messieurs-dames, on peut réaliser sa propre farine à la condition sine qua non d’avoir un mixeur relativement puissant.

Farine de quinoa

Pour ma part, j’ai utilisé le Thermomix. Certes, ce n’est pas l’utiliser à sa pleine fonctionnalité mais étant donné la rapidité avec laquelle j’ai obtenu une farine sans, de surcroît, chauffer les graines de quinoa, je ne vais pas rechigner.

Je vais donc donner la méthode avec le Thermomix mais évidemment si vous possédez un autre mixeur, cela fonctionnera aussi.

Pour environ 500gr de farine

-500gr de quinoa

Versez le quinoa dans le bol, programmez 2 minutes vit.10 (ou pulse) et laissez agir.
Selon la qualité des lames, il faudra peut-être pulser quelques secondes supplémentaires pour avoir une farine bien fine.
Passez le mélange obtenu au tamis afin d’éliminer le son.

Pour ceux n’ayant pas de Thermomix, utilisez la vitesse la plus rapide et mixez à peu près le même temps.

farine de quinoa

Et comme je suis quelqu’un de sympa mais aussi de curieux, j’ai eu envie de vous proposer une deuxième recette, un deuxième essai.

Etant donné que la farine de riz complet est celle que j’utilise le plus, j’ai eu envie de voir s’il était aussi simple d’en réaliser soi-même.

N’ayant pas de riz complet à la maison, j’ai utilisé du riz jasmin (j’aime beaucoup de riz, il a un parfum qui me plaît beaucoup) et… jugez-vous même par ces photos !!

Farine de riz

Alors, que pensez-vous de cette farine de riz ?

N’est-elle pas magnifique ?

Cependant, à l’inverse du quinoa, la farine était légèrement chaude au toucher au bout des 2 minutes. Aussi, je pense qu’il vaut mieux s’arrêter après 1 minute, remuer l’ensemble puis recommencer 1 minute supplémentaire.

Une autre photo, ça vous dit ?

Farine de riz

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.

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57 Comments

  • Reply loetitiacuisine 24 mars 2014 at 11 h 57 min

    Génial et très utile cet article !!!

    • Reply Lucile 24 mars 2014 at 15 h 52 min

      Merci 🙂

      Qui aurait pensé qu’il était si simple de faire soi-même sa farine ???
      Je pense que les gens dans le bus ont dû me prendre pour la folle de service qui se parlait toute seule par contre :p

  • Reply Natalie M. 11 avril 2014 at 13 h 07 min

    Chapeau !

    • Reply Lucile 11 avril 2014 at 14 h 39 min

      Voui, je suis plutôt pas mécontente de moi :p

  • Reply juliekabuki 22 mai 2014 at 10 h 39 min

    Bonjour,
    Je me posais justement la question … n’ayant pas de robot puissant mais un extracteur de jus, je me demande si c’est réalisable…
    Bravo en tout cas !
    Julie.

    • Reply Lucile 22 mai 2014 at 11 h 04 min

      Je ne vois pas trop comment à vrai dire… ça me paraît bien sec au départ pour que l’extracteur puisse en faire quelque chose. De plus, je pense que ce ne sera jamais aussi fin que de la farine.
      Un moulin a café peut faire l’affaire aussi, mais c’est vrai qu’on en rencontre de moins en moins maintenant dans nos cuisine.

      On peut faire de la farine avec un robot classique mais je pense que ça prendra plus de temps et que ça chauffera certainement plus la matière première

      • Reply juliekabuki 7 mars 2015 at 9 h 23 min

        Je suis depuis l’heureuse propriétaire d’un vitamix. Je fais même la farine de pois chiche et de lentilles. Il ne faut pas hésiter à tester ! Merci encore pour cet article !

        • Reply Lucile 7 mars 2015 at 20 h 46 min

          Oui, quand on a un mixeur bien puissant comme le Vitamix (quelle chance !!), il ne faut pas se priver.
          Je n’ai pas encore essayé pour les pois chiches mais ça fait partie de ma to-do list

          • juliekabuki 8 mars 2015 at 11 h 15 min

            Oui, c’est un budget considérable et un achat longuement préparé mais qui vaut vraiment le coût et le le coup. A la base, je le voulais essentiellement pour faire de la purée d’amandes et de sésame mais ton article a été une motivation supplémentaire. La farine de riz fraîche est aussi bien pratique et je vais tenter celle de sarrasin, histoire d’essayer de faire des nouilles sobas maison (je peux toujours rêver…).

          • Lucile 8 mars 2015 at 13 h 49 min

            Ah, je suis intéressée par les soba maison si tu essaies !
            Tu as une machines à pâtes ?

          • juliekabuki 8 mars 2015 at 14 h 39 min

            Cela me paraît difficile car sans gluten, mais je veux tenter. C’est avec l’extracteur de jus que je fais des pâtes et ça marche très bien… avec de la farine de blé complète pour l’instant.

          • Lucile 8 mars 2015 at 15 h 09 min

            c’est pour ça que je ne me suis pas encore lancée.
            Je me rappelle avoir fait des tagliatelles à la farine de châtaignes mais je pense qu’à l’époque je cuisinais encore avec des oeufs

  • Reply Jenny (Girly&Delicious) 16 février 2015 at 16 h 15 min

    Alors ça c’est vraiment géniale. Je me demande si mon robot ménager (KitchenAid) serais assez puissant. J’ai tendance à dire oui et qui ne tente rien n’a rien. Faut que j’essaie pour la farine de quinoa. Moi qui aimerais faire du pain au quinoa ça me plait beaucoup !!!

    • Reply Lucile 16 février 2015 at 17 h 41 min

      S’il a un bon couteau et mixe bien en temps normal, il n’y a pas de raison. Le bol me paraît juste un peu large cependant mais ça vaut le coup d’essayer !!

  • Reply Melanie 6 mars 2015 at 21 h 02 min

    Bonjour
    Combien de temps peuvent se conserver les farines maison ?
    Ça a l’air simple à faire et ça doit avoir plus de goût en plus 🙂

    • Reply Lucile 6 mars 2015 at 21 h 09 min

      J’aurais tendance à dire pratiquement autant que les farines du commerce sitôt que le sachet est ouvert.
      Personnellement, je les fais par petites quantités et toujours peu de temps avant de faire une recette

  • Reply Cat Bilgi 24 mars 2015 at 22 h 50 min

    Est-ce qu’on pourrait techniquement faire toutes ces farines avec un petit moulin électrique? ça donnerait le même résultat?je sais pas si c’est adapté pour des toutes petites graines comme le quinoa ou si ça marche seulement avec le blé…

    • Reply Lucile 25 mars 2015 at 7 h 04 min

      Tout à fait, le moulin électrique est parfait, quelques soit les graines. Son seul souci, je pense, est sa petite contenance si l’on veut faire beaucoup de farine

  • Reply MOREAU Julie 27 mars 2015 at 10 h 40 min

    Bonjour tous le monde ☺️ je fais moi même mes farines avec le thermomix également

  • Reply Gourmande sans Gluten 24 avril 2015 at 19 h 32 min

    Je réalise quelques farines aussi, avec un moule à café, par exemple de la farine de châtaigne.

    • Reply Lucile 24 avril 2015 at 21 h 38 min

      Je n’avais pas pensé à la châtaigne (vu que je ne l’aime pas), comment la fais-tu ?

  • Reply chez nous ça popote 2 juin 2015 at 22 h 31 min

    c’est carrément plus économique je pense!! alors cool je vais essayer de faire aussi des farines avec mon blender kenwood!

    • Reply Lucile 3 juin 2015 at 14 h 26 min

      Quand on voit le prix des farines sans gluten, la question ne se pose même plus !!
      Si ton blender est bien puissant, ça devrait pouvoir fonctionner !

  • Reply beaurain 25 juillet 2015 at 16 h 32 min

    Bonjour

    Pouvez-vous m’indiquer dans quoi il n’y a pas de gluten s’il vous plait. Merci

    • Reply Lucile 25 juillet 2015 at 17 h 32 min

      Bonjour,

      voici mon article sur les farines sans gluten
      Farines sans gluten

      Sinon, pour consommer sans gluten, il y a ce moyen mnémotechnique : SABOT – Seigle, Avoine, Blé, Orge, Tritical. A partir du moment où ces 5 ingrédients sont dans un aliment, il y a forcément du gluten (à noter que l’avoine n’a pas de gluten à la base, c’est une contamination croisée).

  • Reply de Berlhe 29 juillet 2015 at 15 h 24 min

    Bonjour,
    Je serais intéressée pour faire mes farines et je me demandais comment faire une farine de châtaignes, faut-il les faire sécher et les broyer crues ? Merci d’avance pour vos réponses.
    Béatrice

    • Reply Lucile 29 juillet 2015 at 22 h 17 min

      Je n’ai jamais essayé mais j’aurais tendance à dire de les faire sécher effectivement mais je pense un bon petit moment de façon à ce qu’elles soient vraiment bien sèches

  • Reply janny 11 octobre 2015 at 8 h 25 min

    je cherche une recette facile faire de la farine châtaigne sans déshydrateur

    • Reply Lucile 11 octobre 2015 at 8 h 57 min

      J’avais déjà cherché mais la farine de châtaigne semble fastidieuse à réaliser soi-même.
      Sans déshydrater, je pencherais plus pour un four dont la température minimale permet de faire sécher la pulpe (le mien commence à 40 par exemple)

  • Reply Veujoz Gérard 20 novembre 2015 at 20 h 08 min

    La farine de châtaignes … plus simple que beaucoup le disent !!
    Je viens d’en faire. Il faut:
    – Passer 5 mn les châtaignes fendues au four 200°
    – Les peler de leur 1ière peau une fois refroidies
    – Les laisser sécher sur un radiateur (moi sur ma chaudière) 2 à 3semaines
    – Quand elles sont durs « comme des cailloux » elles ont diminuées de taille
    – Leur enlever alors la 2ième peau et les casser en morceaux
    – Si l’intérieur est encore mou … les laisser sécher encore un peu
    Alors il ne reste plus qu’à les moudre 2mn avec un vieux moulin électrique à café , tamiser éventuellement si on veux de la farine fine … et voilà !

    Pas besoin de des hydrateur, de moulin à vent ou de broyeur à prix exorbitant !
    Gérard

    • Reply Lucile 24 novembre 2015 at 17 h 18 min

      Merci pour cette astuce !
      Il faut juste avoir la patience d’attendre 😉 Et ne pas avoir une maison trop humide

  • Reply Mélanie 22 novembre 2015 at 17 h 30 min

    Merci pour cette astuce!! Est que l’on peut faire la même pour le millet ou l’amarante?

    • Reply Lucile 26 novembre 2015 at 9 h 30 min

      Le millet oui, l’amarante je n’ai jamais essayé mais j’imagine que oui aussi.
      Personnellement j’en mettrais plus dans le bol du mixeur, les grains sont plutôt fins

  • Reply Lucie 21 janvier 2016 at 18 h 06 min

    Est-ce qu’on doit rincer le quinoa et le faire sécher avant d’en faire de la farine… il semble qu’il soit très important de rincer le quinoa avant de le consommer. Qu’est-ce que vous en pensez?

    • Reply Lucile 21 janvier 2016 at 18 h 26 min

      Bonne question !
      Avant cuisson oui, à cause de la saponine qui peut être toxique à haute dose après cuisson.
      Là, on mixe finement, personnellement je ne le rince pas. Mais après tout pourquoi pas

  • Reply Annie 16 février 2016 at 19 h 15 min

    Est il possible de ne faire que 200-300g de farine avec le thermomix ou 500 est la quantité minimale pour que les couteaux ne tournent pas dans le « vide » ?
    Merci pour votre blog! Je viens de faire le lait de cacahuètes en réutilisant l’okara en main et c’est formidable !

    • Reply Lucile 16 février 2016 at 20 h 07 min

      Je suis allée sur l’espace recettes du TM et il y a une recette avec uniquement 100gr de riz.
      Je pense que ça dépend du modèle, j’avais le TM 21 et le fond du bol n’avait pas la même forme que le 31 ou encore le 5

    • Reply Lucile 16 février 2016 at 20 h 08 min

      Qu’as tu fait de l’okara finalement au fait ?

  • Reply Annie 16 février 2016 at 20 h 12 min

    Merci !
    Un grand pain bun, dommage qu’on ne puisse poster des photos !
    500g de farine,, 25g de levure fraîche, 300ml d’eau, 2 c à s. de miel et l’okara. Ça lui donne un petit goût mais très subtil cependant, je ne l’aurais peut être pas senti ne le sachant pas. Pain moelleux à souhait !

  • Reply Nathdam 12 mars 2016 at 15 h 03 min

    Super merci beaucoup après avoir essayé les différents « laits » végétaux home made…voici mes 2 nouveaux défis farines home made tes explications sont très claires j’y vais de ce pas…

    • Reply Lucile 26 mars 2016 at 11 h 45 min

      Tant que l’on a un bon mixeur, c’est très facile à réaliser 🙂

  • Reply chanainthekitchen 12 avril 2016 at 13 h 58 min

    Bonjour j’ai acheté un mixeur pour mixer le riz, je le mixe hyper finement on dirait du sucre glace je ne vois pas comment le mixer encore plus seulement voila quand je l’incorpore pour des gâteaux ou autre à la degustation ca croque sous la dent on sent en machant les micro grains alors que pourtant je lai mixé tres longtemps
    est ce que ca vous fait la meme chose? quelle est la solution
    Merci davance

    • Reply Lucile 20 avril 2016 at 6 h 12 min

      Peut-être le passé avec un tamis pour séparer la poudre de son de la farine elle-même ?
      Je n’ai jamais eu ce souci de grains qui craquent et si ta farine ressemble à du sucre glace, j’ai du mal à comprendre d’où ça peut provenir.
      A part, effectivement, peut-être le son – l’enveloppe du grain de riz.
      Tu utilises toujours la même variété de riz ? As-tu essayé avec plusieurs sortes ?

  • Reply Chanainthekitchen 20 avril 2016 at 9 h 17 min

    Oui avec du normal et du complet mais c est vrai que je l’ai pas passé au tamis je vais essayer mais pourtant je le mix tellement je sais pas d’où ça peut venir

    • Reply Lucile 20 avril 2016 at 21 h 25 min

      Honnêtement, je ne vois pas d’où ça peut venir… il n’y a que cette histoire de son non tamisé qui pourrait expliquer et encore, je ne suis même pas sûre

  • Reply ChantalG 22 avril 2016 at 8 h 19 min

    Étant au régime sans gluten et avec un petit budget,vos recettes me plaisent beaucoup!Je fais ma poudre de noisettes avec un petit appareil électrique trouvé dans un vide grenier et je me demandais si je pourrais faire ainsi de la farine de fèves!J’ai lu sur un livre Canadien que la farine de Fèves aidait a la panification des pains sans gluten!Mais les fèves c’est gros et dur…

    • Reply Lucile 22 avril 2016 at 14 h 28 min

      Ah, belle idée ! Je n’ai jamais essayé, il me semble avoir des fèves sèches dans un placard en plus.
      Par contre, il fallait ôter la peau avant ? Ou la pellicule fait partie de la farine ?

  • Reply Cathy 15 mai 2016 at 9 h 45 min

    Super idée, ayant été opérée d’un cancer du pancréas ayant pourtant une hygiène de vie irréprochable je me suis en quête de cuisiner sans gluten aussi c’est un budget ! Cependant j’ai non le coûteux Thermomix mais son cousin de LIDL . Ayant déjà fait du sucre glacé avec du sucre en morceaux il est évident que ça marchera pour le Quinoa et autres farines…..Oui super idée. ..Merci.

    • Reply Lucile 16 mai 2016 at 20 h 25 min

      Hélas, parfois même en ayant une hygiène de vie quasi irréprochable on est rattrapé par la maladie 🙁
      J’ai entendu parler de la version de Lidl, il paraît que c’est bon petit appareil aussi donc pas de raison que ça ne fonctionne pas

  • Reply Parchet Anny 10 juillet 2016 at 14 h 42 min

    Bonjour, j’ai lu attentivement tous vos commentaires qui sont tous très intéressant, je fait également mes farines moi-même, une chose très importante, il ne faut absolument pas chauffer le grain car il perd toute ses vertus, tous les moulins de sources métallique chauffe le grain et ça donne des farines mortes qui ne servent qu’a nourrir, l’idéal c’est un moulin à céréales ce sont des pierres qui moulent le grain, et une farine ce concerve 15 jours, part la suite se sont aussi des farines mortes comme on trouve dans le commerce qui servent uniquement a nourrir.

    • Reply Lucile 11 juillet 2016 at 22 h 01 min

      Merci pour toutes ces informations complémentaire.

  • Reply Claire 20 juillet 2016 at 19 h 52 min

    Bonjour!
    Merci pour votre blog! Je le découvre et vais le mettre dans mes favoris.
    J’aurais deux questions:
    – quand on dit qu’il ne faut surtout pas faire chauffer les graines, ça veut dire qu’on ne doit pas cuire ensuite non plus les préparations qu’on aura faites avec cette farine?
    – je viens de réaliser sur ce même principe une farine de pois cassé. Les pois cassés doivent cuire 60 minutes normalement… mais quid de la farine que j’en ai faites? Je voudrais réaliser des muffins aux brocolis pour mon bébé.
    Merci!

    • Reply Lucile 21 juillet 2016 at 9 h 47 min

      En fait, le commentaire précédent doit faire référence à l’alimentation vivante. Il y a effectivement plus de vitamines et minéraux lorsque l’on ne fait pas chauffer les aliments. Personnellement pour la farine, je ne me pose pas la question car je l’utilise toujours pour la cuire en gâteau.
      Pour les pois cassés à vrai dire je ne sais pas, je n’en consomme pas puisque je n’aime pas ça 😉
      Mais si je devais tenter l’expérience je pense que je la cuirai comme une farine classique

  • Reply Christophe 1 octobre 2016 at 12 h 18 min

    Bonjour ! pour faire mais farine ( riz , châtaigne , pois chiche , quinoa , sarrasin , ainsi que toutes les légumineuses et bien d’autre , le vitamix bien trop chère , j’ai acheté un petit moulin a café manuel en inox avec lame en céramique réglable acheté 10€ sur des site bien connu provenance chine , sa marche trop bien , je fait mes moutures a la demande car la farine se conserve très mal .

    • Reply Lucile 3 octobre 2016 at 11 h 11 min

      Bonjour,
      oui l’idéal quand on peut c’est effectivement un petit moulin à café, ça ne prend pas de place et ça fonctionne parfaitement

  • Reply soline 18 mars 2017 at 21 h 56 min

    Bonjour, je découvre ton article avec plaisir et enthousiasme!
    Par contre as tu des recettes dans lesquelles on peut les utiliser?

    • Reply Lucile 20 mars 2017 at 19 h 26 min

      Bonjour,

      sur le blog oui, pas mal à base de farine de riz.
      Sinon sur Google 🙂

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