Desserts, Thermomix

Danette® menthe-chocolat {avec et sans Thermomix}

29 juin 2014

Je vous présente cette recette dans la cadre d’Un Tour en Cuisine, tour pour lequel j’ai dû me rendre sur le blog Lylou cuisine.

Lylou a appelé sa crème dessert « After Eight » et comme je suis une grande fan de l’association menthe/chocolat, cette recette m’a tout de suite tapé dans l’oeil.

Danette® menthe-chocolat

Hmm, ces jolis cristaux de menthe !

J’ai utilisé des cristaux de menthe achetés il y a quelques semaines dans ma Biocoop et une grosse poignée d’éclats de fève de cacao offert par mon partenaire Ecoidées.

Pour 4 pots
– 130gr de chocolat noir
– 20gr d’éclats de fève de cacao
– 500ml de lait de riz
– 20 à 30gr de farine de Kokkoh
– 4cc de cristaux de menthe

Au Thermomix
Jetez les chocolats dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes vitesse 5.
Raclez les bords, versez le lait et la crème de Kokkoh, programmez 10 minutes à 100°, vitesse 2.
Ajoutez les cristaux de menthe, mélangez 10 secondes vitesse 2.
Versez dans des pots et laissez refroidir.

Sans Thermomix
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec les fèves au bain-marie.
Délayez la crème de Kokkoh dans un fond de lait.
Versez le lait et la crème de Kokkoh et amenez à légère ébullition.
Ajoutez le chocolat légèrement refroidi et laissez épaissir.
Hors feu, ajoutez les cristaux de menthe et mélangez.
Versez dans des pots et laissez refroidir.

Cremes à la menthe et chocolat

Ma note gourmande : de délicieuses crèmes à la menthe et au chocolat comme je les aime ! Pour un côté plus mentholé, n’hésitez pas à, comme moi, ajoutez des cristaux de menthe juste avant la dégustation.

Partenaire pour cette recette : LOGO ECOIDEES REDIM

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply lylou 26 juin 2014 at 10 h 25 min

    juste pour dire que le tour en cuisine est à publié dimanche, pas aujourd’hui, lol

    • Reply Lucile 26 juin 2014 at 10 h 38 min

      oui, je vais cacher de nouveau la recette, je voulais juste la montrer rapidement à une amie pour la recette 😉

  • Reply Britt - Green Cuisine 26 juin 2014 at 17 h 08 min

    OMG : j’adore le duo menthe-chocolat !!
    ça doit marcher avec de l’huile essentielle de menthe aussi : j’ai pas de cristaux 😉
    Merci Lucile <3 Biises !

    • Reply Lucile 26 juin 2014 at 19 h 19 min

      En fait ce sont des cristaux d’huiles essentielles à cuisiner 🙂
      Quelques petits cristaux correspondent, à priori, à 1cc de menthe hachée.
      L’avantange, c’est qu’on peut s’en servir en tout saison.

  • Reply virginie moreau 29 juin 2014 at 22 h 34 min

    Rho, ces crèmes menthe-chocolat, ce doit être trop bon !!!!!!!!!!

    • Reply Lucile 30 juin 2014 at 16 h 09 min

      Une tuerie !!!

  • Reply Crème Danette® menthe-chocolat – #Vegan {avec et sans Thermomix} | CookingPlanet 30 juin 2014 at 15 h 35 min

    […] Crème Danette® menthe-chocolat – #Vegan {avec et sans Thermomix} […]

  • Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :