Boulange

Focaccia sans gluten à l’huile d’olive & romarin – #Vegan

6 juillet 2014

J’ai découvert récemment les focaccias, il y a quelques mois lors de notre séjour à Londres.

Oui, c’est vrai que découvrir une spécialité italienne à Londres, c’est un peu étrange mais nous avions découvert, avec beaucoup d’amusement je dois le dire, la chaîne de restaurants italiens « Zizzi »… Oui, il ne nous faut pas grand chose pour nous amuser !

Focaccia au romarin

Bref, toujours est-il qu’il y avait peu de choix sans produits carnés mais on pouvait préciser que l’on voulait sans gluten et/ou sans lactose et la focaccia à l’huile d’olive et vinaigre balsamique m’a fait très envie.

Et donc, lorsqu’Un Tour en Cuisine m’a envoyé sur le blog Clémou cuisine et que j’ai vu sa focaccia, je me suis dit que c’était le bon moment pour tenter d’en réaliser une moi-même.

Pour 1 focaccia

– 250gr de farine sans gluten (ici 175gr de farine de riz complet + 75gr de farine de sarrasin)
– 1 sachet de levure de boulangerie sans gluten
– 2 fois 8gr d’huile d’olive
– 150gr d’eau tiède
– 1 pincée de sel
– 1 grosse pincée de romarin

Dans la cuve d’un robot, versez la farine et la levure puis mélangez avec une cuiller en bois.
Ajoutez le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez à puissance 2 jusqu’à obtention d’une pâte souple qui ne colle pas aux parois du bol (ajoutez de la farine si la pâte est trop liquide ou, inversement, un peu d’eau si elle est trop sèche).
Ramenez la pâte en boule, posez-la dans un saladier légèrement huilé puis couvrez d’un ligne humide et laissez lever à température ambiante une vingtaine de minutes.
Posez la boule sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé, dégazez légèrement puis étalez ensuite la pâte délicatement avec un rouleau à pâtisserie délicatement jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 5 mm.
Laissez poser de nouveau 20 minutes.
Creusez des trous dans la pâte en appuyant avec le doigt puis, à l’aide d’un pinceau, huilez et saupoudrez de romarin sec.
Préchauffez le four à 200°C et, pendant ce temps, laissez lever la pâte une dernière fois.
Enfournez une vingtaine de minutes et laissez refroidir complétement avant dégustation.

Focaccia à l'huile d'olive et au romarin

Ma note gourmande : cette focaccia a certes moins gonflé qu’une focaccia au gluten mais elle n’en demeure pas moins délicieuse. Tremper un petite morceau dans une sauce huile d’olive/crème de balsamique est aussi bon que ce que j’avais dégusté chez Zizzi !

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14 Comments

  • Reply Stéphanie 6 juillet 2014 at 10 h 23 min

    Elle est très joli. Bon dimanche

    • Reply Lucile 6 juillet 2014 at 20 h 24 min

      Merci 🙂

  • Reply Lydie 6 juillet 2014 at 15 h 58 min

    Une délicieuse focaccia ! Bises

    • Reply Lucile 6 juillet 2014 at 20 h 28 min

      Tout à fait !
      Merci de ton passahe

  • Reply poupougnette 6 juillet 2014 at 17 h 16 min

    pas mal du tout cette fougasse! ça change des traditionnelles, mais elle a tout pour me plaire! 😉

    • Reply Lucile 6 juillet 2014 at 20 h 28 min

      Le fait qu’elle soit sans gluten jour beaucoup !

  • Reply virginie moreau 7 juillet 2014 at 8 h 12 min

    J’adore les focaccias !!!!!!!! Et le nom de cette chaine de restaurant nous aurait bien amusé aussi !!!!!!!!!!

    • Reply Lucile 7 juillet 2014 at 9 h 34 min

      Héhé, il nous faut pas grand chose pour nous amuser 😉

  • Reply milk59 7 juillet 2014 at 17 h 02 min

    Ta focciata a l’air délicieuse ! Je connais les restaurants « Zizzi » pour avoir passé un an en Angleterre pendant mes études, cela faisait rire beaucoup de monde rassure-toi 😉

    • Reply Lucile 7 juillet 2014 at 18 h 23 min

      Ça doit faire sourire tous les francophones je pense

  • Reply Melanie 11 mars 2015 at 21 h 16 min

    Recette essayée ce soir 🙂 super bonne ca fait plaisir de remanger du bon pain maison (j’avais arrêté d’en faire lorsque j’ai du arrêter de manger du gluten) je l’ai fait cuire avec du fromage vegetalien qu’il me restait et de l’air mais la prochaine fois je tenterai bien avec des olives dans la pate 🙂
    Merci pour le partage !

    • Reply Melanie 11 mars 2015 at 21 h 17 min

      Oups je voulais dire de l’ail pas de l’air mdr

      • Reply Lucile 11 mars 2015 at 21 h 56 min

        Je m’en suis doutée mais ça m’a tellement faire rire que j’ai laissé la faute :p
        D’autant que, avec mon 1/2 neurone de femme enceinte, je me suis demandé comment on pouvait mettre de l’air dans un pain avant, ENFIN, de comprendre que c’était de l’ail

    • Reply Lucile 11 mars 2015 at 21 h 54 min

      Ah oui à l’ail ça doit être bien sympa aussi, j’aime le goût subtil que ça donne aux préparations.
      Pour l’olive, je ne saurais dire, je n’aime pas ça 😉

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