Le cream cheese, qu’est-ce donc ?
C’est un fromage à la crème, plutôt aéré type Boursin mais sans le goût de ce dernier.
Il est surtout connu en Amérique du Nord (le fameux Philadelphia) car il est la base du cheesecake. Il est arrivé chez nous il y a quelques années mais n’est pas forcément connu de tous.
On le trouve de plus en plus, certes, mais je ne crois pas que son utilisation soit encore très ancrée dans les mœurs culinaires françaises.
J’ai eu à réaliser un cheesecake et je me suis dit « pourquoi ne pas réaliser moi-même mon cream cheese ? » Quelque chose de pas trop compliqué, que l’on peut réaliser avec des ingrédients que l’on trouve facilement.
Je suis partie sur l’idée que la noix de cajou est parfaite pour faire des fromages végétaux et je me suis lancée en ajoutant quelques noisettes.
Pour un gros bol
– 300gr de noix de cajou non salées
– 130gr de noisettes
– 2 citron
– 4cs de sirop d’agave
Placez les noix de cajou et les noisettes dans un saladier, couvrez d’eau et réservez pour la nuit.
Le lendemain, rincez à grandes eaux les noix pendant plusieurs minutes puis jetez-les dans un bol d’un mixeur.
Ajoutez le jus d’1 citron et le sirop d’agave et commencez à mixer.
Ajoutez un peu d’eau et continuez de mixer jusqu’à obtention d’une préparation humide et crémeuse. Plus vous rajoutez d’eau et plus l’appareil sera crémeux.
Disposez des feuilles de papier essuie-tout dans une passoire à maille fine au dessus d’un saladier.
Ajoutez le jus du dernier citron dans l’appareil et donner un dernier coup de pulse au mixeur.
Versez l’appareil dans la passoire et laissez sécher plusieurs heures (au moins 6h).
Le cream cheese est prêt à servir !
Ma note gourmande : question texture, on se rapproche bien de la version originale. Question goût, je ne saurais dire, je ne crois pas en avoir déjà goûté.
10 comments
Hé non, en fait c’est hyper simple, un peu long mais très simple. Les oléagineux se prêtent bien à ce genre de recettes
Hé non, en fait c’est hyper simple, un peu long mais très simple. Les oléagineux se prêtent bien à ce genre de recettes
Je viens de le faire 🙂 j’attends les 6 heures et je te dis…
Oh lala, la pression !
Tu prévois le cheesecake aussi ?
Je viens de le faire 🙂 j’attends les 6 heures et je te dis…
Oh lala, la pression !
Tu prévois le cheesecake aussi ?
je me demande si sa vraiment le gout d’un vrai cheesecake
Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter à un vrai cheesecake à vrai dire donc je ne saurais pas dire
je me demande si sa vraiment le gout d’un vrai cheesecake
Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter à un vrai cheesecake à vrai dire donc je ne saurais pas dire