Fromage

{No} cream cheese onctueux (base pour cheesecake)

6 octobre 2014

Le cream cheese, qu’est-ce donc ?

C’est un fromage à la crème, plutôt aéré type Boursin mais sans le goût de ce dernier.

Il est surtout connu en Amérique du Nord (le fameux Philadelphia) car il est la base du cheesecake. Il est arrivé chez nous il y a quelques années mais n’est pas forcément connu de tous.

On le trouve de plus en plus, certes, mais je ne crois pas que son utilisation soit encore très ancrée dans les mœurs culinaires françaises.

cream cheese

J’ai eu à réaliser un cheesecake et je me suis dit « pourquoi ne pas réaliser moi-même mon cream cheese ? » Quelque chose de pas trop compliqué, que l’on peut réaliser avec des ingrédients que l’on trouve facilement.

Je suis partie sur l’idée que la noix de cajou est parfaite pour faire des fromages végétaux et je me suis lancée en ajoutant quelques noisettes.

cream Cheese

Pour un gros bol

– 300gr de noix de cajou non salées
– 130gr de noisettes
– 2 citron
– 4cs de sirop d’agave

Placez les noix de cajou et les noisettes dans un saladier, couvrez d’eau et réservez pour la nuit.
Le lendemain, rincez à grandes eaux les noix pendant plusieurs minutes puis jetez-les dans un bol d’un mixeur.
Ajoutez le jus d’1 citron et le sirop d’agave et commencez à mixer.
Ajoutez un peu d’eau et continuez de mixer jusqu’à obtention d’une préparation humide et crémeuse. Plus vous rajoutez d’eau et plus l’appareil sera crémeux.
Disposez des feuilles de papier essuie-tout dans une passoire à maille fine au dessus d’un saladier.
Ajoutez le jus du dernier citron dans l’appareil et donner un dernier coup de pulse au mixeur.
Versez l’appareil dans la passoire et laissez sécher plusieurs heures (au moins 6h).
Le cream cheese est prêt à servir !

Vegan cream cheese

Ma note gourmande : question texture, on se rapproche bien de la version originale. Question goût, je ne saurais dire, je ne crois pas en avoir déjà goûté.

 

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8 Comments

  • Reply lilithsama 7 octobre 2014 at 9 h 54 min

    Je suis bluffée par ta recette, je pensais que c’était bien plus compliqué que cela pour réaliser ce type de fromage ! Il faut que je prenne le temps d’essayer !

    • Reply Lucile 7 octobre 2014 at 12 h 11 min

      Hé non, en fait c’est hyper simple, un peu long mais très simple. Les oléagineux se prêtent bien à ce genre de recettes

  • Reply Purées Beurre crèmes végétaux | Pearltrees 10 octobre 2014 at 20 h 16 min

    […] {No} cream cheese onctueux – #Vegan. Le cream cheese, qu’est-ce donc ? […]

  • Reply {No} cheesecake aux {no} Oreo {gluten free} 12 octobre 2014 at 9 h 00 min

    […] l’appareil – 1 brique de Soyatoo au riz – 1 préparation de no cream cheese maison – La crème des biscuits – 1cs bombée de vanille en poudre – 4 biscuits […]

  • Reply Marie Elisa 28 octobre 2014 at 9 h 49 min

    Je viens de le faire 🙂 j’attends les 6 heures et je te dis…

    • Reply Lucile 28 octobre 2014 at 14 h 11 min

      Oh lala, la pression !
      Tu prévois le cheesecake aussi ?

  • Reply Carrot cake | Vegosaur 4 novembre 2015 at 18 h 22 min

    […] Note 1 : Je fais importer mon cream cheese vegan de la marque Tofutti, si vous n’avez pas la même chance que moi je vous conseille cette recette qui m’a bien dépanné la dernière fois que j’ai réalisé un Carrot Cake et que je n’avais plus de fromage. Voir la recette du No-Cream Cheese de Cuisine Végétalienne […]

  • Reply Pourquoi manger sans gluten ? | Vegosaur 4 novembre 2015 at 18 h 55 min

    […] Note 1 : Je fais importer mon cream cheese vegan de la marque Tofutti, si vous n’avez pas la même chance que moi je vous conseille cette recette qui m’a bien dépanné la dernière fois que j’ai réalisé un Carrot Cake et que je n’avais plus de fromage. Voir la recette du No-Cream Cheese de Cuisine Végétalienne […]

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