Je me suis offert l’année dernière un appareil à gaufres sans jamais m’en servir jusqu’à présent. Je n’avais pas envie de gaufre sucrée, je voulais manger des gaufres avec une salade. Et j’ai découvert les gaufres de pommes de terre ! Seul problème : toutes les recettes que j’ai pu trouver contenaient des œufs et moi les œufs, ben je veux pas !
Comme il en faut plus que ça pour me décourager, j’ai décidé de substituer les œufs par du vinaigre de cidre avec de la poudre à lever et de la crème de soja.
Le vinaigre fait cailler la crème et additionné à la poudre à lever apporte de la légèreté aux préparations, ce qui est un bon point ici car la farine de petit épeautre peut rendre les préparations un peu mastoc ! L’avatange, c’est qu’elle contient moins de gluten.
Pour une 20taine de gaufres
– 4 pommes de terre moyennes
– 1 oignon
– 200g de farine de petit épeautre
– 200gr de farine de riz
– 60cl de crème végétale
– 1cc de poudre à lever
– 1cc de bicarbonate
– 1cc de vinaigre de cidre
– QS de romarin en poudre
– 1 cs d’huile d’olive
– sel, poivre
Râpez les pommes de terre et essayez d’enlever le maximum d’excès d’eau en les pressant;
Dans un saladier, versez les farines, le bicarbonate et la poudre à lever et mélangez bien.
Ajoutez la crème au fur et à mesure de façon à obtenir une pâte qui ne doit pas être liquide.
Pelez et émincez finement l’oignon en petits morceaux et ajoutez-le aux pommes de terre.
Ajouter ensuite les pommes de terre dans le saladier puis ajouter le vinaigre de cidre.
Salez/poivrez et ajoutez le romarin au goût puis mélangez;
Verser une petite louche de pâte dans votre appareil et répartissez la pâte correctement.
Faites cuire entre 3 et 5min.
Mon appareil s’arrête automatiquement quand il estime la gaufre cuite, il n’a pas mis plus de 5 minutes (plutôt 3 je dirais).
Ma note gourmande : j’ai adoré ! Mon chéri un peu moins, mais lui il aime les préparations aérées à la farine blanche classique alors que moi je les préfère avec des farines plus rustiques. J’ai accompagné d’une salade et d’une petite sauce à la crème de riz.
Motss-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane
6 comments
Très jolies tes gaufres ! Super bonne idée la pomme-de-terre. Bravo ! 🙂
Merci 🙂 je suis aussi plutôt contente du résultat
Très jolies tes gaufres ! Super bonne idée la pomme-de-terre. Bravo ! 🙂
Merci 🙂 je suis aussi plutôt contente du résultat
hummm elles ont l’air trop top !!! bisous
hummm elles ont l’air trop top !!! bisous