Goûters

Gâteau moelleux choco-châtaignes {sans farine sans gluten}

10 janvier 2015

Envie de gâteau au chocolat mais pas de farine dans les placards ? Pas de panique, les flocons de céréales sont là pour ça !

J’ai choisi d’utiliser des flocons d’avoine (garantis sans gluten) pour cet essai mais j’imagine que les flocons de riz ou de sarrasin feraient tout aussi bien l’affaire.

Moelleux au chocolat

J’ai aussi choisi d’y associer de la purée de cacahuètes, simplement pour vider le pot et surtout, parce que j’aime beaucoup l’association chocolat/purée de cacahuètes. Mais attention à bien la choisir sans sucre.

Pour 6 personnes

– 120gr de flocons d’avoine
– 150gr de chocolat noir pâtissier
– 300gr de lait de châtaignes
– 60gr de purée de cacahuètes (non sucrée !)
– 60gr de sucre de canne
– 1/2 sachet de poudre à lever

Mixez rapidement les flocons d’avoine puis noyez-le dans le lait de châtaignes.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez la purée de cacahuète et le sucre sur feu éteint et mélangez vivement jusqu’à fonte complète de la purée.
Mélangez le tout aux flocons avec la poudre à lever.
Huilez légèrement un petit moule à manqué puis enfournez 25 minutes.
Laissez dans le four, four éteint encore 10 minutes environ.
Dégustez tiède.

Moelleux au chocolat

Ma note gourmande : bien sûr, il faut aimer le goût des flocons, ce qui n’a pas été le cas de mon mari, ce qui a fait que j’ai pu me régaler seule du gâteau ! Il est meilleur tiède mais se mange très bien froid.

 

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply lacuisinedejenny 10 janvier 2015 at 12 h 12 min

    yummmmmy !!! ton bébé a du se régaler aussi hihihih!! purée faudrait que je calcul combien ça fait de point la part :p

    • Reply Lucile 10 janvier 2015 at 12 h 18 min

      Je pensais que tu parlais de mon chat en disant « bébé »… J’suis à la ramasse moi 😀
      Je me demande si les flocons ne coutent pas moins cher que la farine, par contre la purée de cacahuete doit faire mal.
      Tu devrais t’abonner au pass lib´, ca m’avait bien aidé à l’époque et sur 3 mois ce n’est pas si cher

      • Reply lacuisinedejenny 10 janvier 2015 at 12 h 45 min

        Bah écoute avec le net j’arrive a trouver tour ce qu’il me faut assez facilement ! 🙂
        Mdr pas sur que ton apprécie :p

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 14 janvier 2015 at 14 h 14 min

    ça a l’air TROP bon !!! <3

    • Reply Lucile 14 janvier 2015 at 17 h 32 min

      Moi je m’en suis régalée, mon mari n’a pas aimé le goût des flocons d’avoine

  • Reply Christelle 14 janvier 2015 at 17 h 19 min

    Je viens de déguster ce gâteau, un vrai délice, croustillant et fondant à la fois ! Par contre n’ayant pas de lait de châtaigne sous la main, je l’ai remplacé par de la purée de châtaigne délayée dans du lait de soja, c’était impeccable. A refaire.

    • Reply Lucile 14 janvier 2015 at 17 h 32 min

      Ah tiens, je n’aurais pas osé la purée de châtaigne délayée je dois avouer.
      J’imagine que ça doit donner un côté plus moelleux ?

      En tout cas, merci pour ce gentil retour 🙂

  • Reply Louise 27 octobre 2015 at 18 h 26 min

    Je viens de découvrir ton site, et je suis sous le charme de plein de recettes! J’ai testé celle là sur un coup de tête ayant tous les ingrédients qu’il faut pour la faire (sauf le lait de chataigne qui se trouve pas ici au Québec, mais j’ai fait comme à dit Christelle plus haut, bien que mes deux cuillères à soupe de crème de marron diluées dans du lait de soja ne se sont pas fait sentir tant que ça, j’aurais du en mettre plus!).
    Je vis toute seule alors je n’ai pas à partager mon gâteau et j’en suis ravie!
    Maintenant j’ai plein d’autres recettes à tester!

    • Reply Lucile 28 octobre 2015 at 16 h 56 min

      Merci pour ces beaux compliments qui me touchent !
      Je n’avais pas non plus partagé ce gâteau, mon mari ne l’avait pas aimé 😉

    Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :