Carpaccio de fruits

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Je participe de nouveau à la Battle Food dont le thème est : le carpaccio.

La marraine de cette édition est Rock The Bretzel et je dois avouer que son thème m’a bien plu car on peut décliner les carpaccio de différentes manières et la cuisine végétalienne s’y adapte très bien.

J’ai donc choisi les fruits de saison ! Ca demande peu de temps en cuisine, c’est frais, c’est bon !

Carpaccio de fruits d'été

Carpaccio de fruits d’été
Ingrédients

– 6 beaux kiwi

– 1 grosse poignée de fraises

– 8 abricots pas trop gros

– 1 poignée de pépites de cacao cru

– 250gr d’eau

– 200gr de sucre de canne complet

– 1 pincée de vanille en poudre

– 2 gousses de cardamome

Instructions
  1. Commencez par préparer le sirop 2 heures avant : faites chauffer l’eau avec le sucre, la vanille et la cardamome.
  2. Laissez fondre le sucre puis bouillir la préparation.
  3. Aux premiers gros bouillons, coupez le feu et laissez infuser environ 2 heures.
  4. A l’aide d’une mandoline, tranchez les fruits et disposez-les joliment sur des assiettes de service.
  5. Filtrez le sirop et recouvrez-en les fruits à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  6. Terminez par les pépites de cacao cru.

Le sirop n’est pas obligatoire mais il apporte un petit plus non négligeable. D’autant, je trouve, que la vanille et la cardamome s’associent parfaitement et donnent des saveurs vraiment délicieuses aux fruits.
Avec des fruits d’hiver, on pourrait remplacer la cardamome par de la cannelle, ce serait tout aussi parfait.

Carpaccio de fruits d'été

Je réalise souvent une salade de fruits d’hiver (cliquez pour la recette) avec, justement, des bâtonnets de cannelle, c’est un régal à chaque fois.

J’imagine aussi, pourquoi pas, avec des fruits exotiques, si l’on peut en trouver des bio équitables sur les étals.

Et si vous voulez d’autres idées de carpaccio, je vous propose :

~ Liste des participants : ~

Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisineGrain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cookRosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and coFramboise et BergamoteLa cuisine de RosaMélina et ChocolatCocoDélicesKeskonmangemamanLe p’tit grain de sucreBistro de JennaHandmade by AnnaCuisine lifestyleBy acb 4 youDes recettes à GogoCuisine moi un moutonLa KiwizineLeatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômesChloumgourmandAfternoon teaCuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de DjanisseLa femme à tête de chouMG’ cookingPoppyseedCuisine sans gluten et sans lactoseRecettes DukanJe cuisine donc je suisLes cookinesMarmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaisesOn n’est pas sorti de chez perrineUn délice de blogMon p’tit coin gourmandLes filles, à table! Eat and TeaPourquoi je grossisVous reprendrez bien un kilo? Cyrielle GoumandiseQuelques grammes de gourmandises

46 Responses

    • Qui a dit que la cuisine végé était triste ? Certainement pas moi, je me régale bien plus en cuisine depuis que je cuisine vgl

    • Qui a dit que la cuisine végé était triste ? Certainement pas moi, je me régale bien plus en cuisine depuis que je cuisine vgl

  1. Miaaaam ! Plus j’avance dans ma tournée de cette Battlefood, et plus mes yeux se régalent ! Tu m’en envoie un peu dis ? C’est tellement joli et coloré !! <3

    • Je n’ai pas encore eu le temps de parcourir les blogs mais j’ai vu passer quelques recettes qui m’ont bien fait envie effectivement

  2. Miaaaam ! Plus j’avance dans ma tournée de cette Battlefood, et plus mes yeux se régalent ! Tu m’en envoie un peu dis ? C’est tellement joli et coloré !! <3

    • Je n’ai pas encore eu le temps de parcourir les blogs mais j’ai vu passer quelques recettes qui m’ont bien fait envie effectivement

    • Ah mais complètement ! Ca demande juste un peu plus de temps pour le dressage mais c’est tellement agréable visuellement

          • Tu verras, ça reviendra ! Moins cuisiner après la naissance de mes enfants a été difficile pour moi. Mais progressivement, tu retrouveras du temps. C’est long, certes mais je vois que maintenant je prends du temps pour moi.

    • Ah mais complètement ! Ca demande juste un peu plus de temps pour le dressage mais c’est tellement agréable visuellement

          • Tu verras, ça reviendra ! Moins cuisiner après la naissance de mes enfants a été difficile pour moi. Mais progressivement, tu retrouveras du temps. C’est long, certes mais je vois que maintenant je prends du temps pour moi.

  3. Ton assiette me fait terriblement envie, finir sur une note aussi fraîche et légère, c’est tout ce qu’il me plait! Merci pour ta participation, Miss Bretzel

    • J’adore les carpaccios de fruits, c’est tellement plus joli qu’une bête salade de fruits ! Le dressage prend plus de temps mais c’est tellement joli que ça vaut le coup

  4. Ton assiette me fait terriblement envie, finir sur une note aussi fraîche et légère, c’est tout ce qu’il me plait! Merci pour ta participation, Miss Bretzel

    • J’adore les carpaccios de fruits, c’est tellement plus joli qu’une bête salade de fruits ! Le dressage prend plus de temps mais c’est tellement joli que ça vaut le coup

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