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Spaghettis bolognaise

10 septembre 2015

J’ai déjà dit sur ce blog et ailleurs que j’adorais la bolognaise et ce n’est parce que l’on ne mange plus de viande qu’il faut s’en priver pour autant.

Il existe suffisamment de possibilité en cuisine vegan qu’il serait dommage de ne pas en profiter.

Pour cette fois-ci, j’ai utilisé des protéines de soja texturées car cette recette m’a été spécialement demandée par une toute jeune société végé et l’ingrédient obligatoire était donc les PST.

 

Spaghettis bolognaise

 

J’ai utilisé les tomates de l’AMAP qui étaient bien savoureuses, n’hésitez pas à payer un peu plus cher pour avoir de vraies bonnes tomates.

A l’heure où vous lisez cette recette, nous sommes en hiver ? Pas de souci, utilisez une boîte de tomates entières au jus à la place !

 

 

Spaghettis bolognaise

  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte moyenne
  • huile d'olive
  • 120gr de protéines de soja hachées
  • 600/800gr de tomates mûres
  • Quelques feuilles de basilic
  • Concentré de tomate
  • Sel & poivre
  • Parmesan végétal (optionnel)
  1. Émincez l'oignon puis faites-le revenir dans l'huile d'olive sur feu moyen dans une sauteuse.
  2. Pelez puis écrasez les gousses d’ail et ajoutez-les dans la sauteuse.
  3. Laissez revenir , toujours sur feu moyen, jusqu’à ce que l’oignon soit presque translucide.
  4. Mélangez régulièrement.
  5. Ajoutez les protéines de soja et faites revenir quelques minutes sur feu un peu plus vif.
  6. Pendant ce temps, coupez les tomates en quatre, ôtez le pédoncule et retirez la chair , réservez.
  7. Émincez finement les tomates et ajoutez-les dans la sauteuse.
  8. Laissez mijoter une quinzaine de minutes environ.
  9. Diluez une cuiller à soupe de concentré de tomates dans deux cuillers à soupe d’eau et ajoutez dans la sauteuse.
  10. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d’eau si nécessaire ou la chair des tomates précédemment réservée pour que la sauce soit toujours légèrement humide.
  11. Mélangez doucement régulièrement.
  12. Salez et poivrez au goût au moment de servir.
  13. Déposez au centre de vos spaghettis et ajoutez une petite pluie de parmesan végétal.

 

Je dois avouer que je ne suis pas mécontente de cette recette. Habituellement, j’ajoute toujours un carotte émincée en petits cubes mais n’en ayant pas cette fois-ci, j’ai procédé autrement.

Le parmesan végétal n’est pas obligatoire mais ajoute un petit plus bien sympa au plat final.

J’ai donc réalisé cette recette pour la nouvelle box vegan du marché, celle de The Green Family dont je vous parlerais d’ici peu.

 

Spaghetti Bolognaise Vegan et sans gluten

 

J’en profite pour participer au défi « pâtes » du site recettes.de/cuisine.

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8 Comments

  • Reply marie 12 septembre 2015 at 15 h 24 min

    Merci, moi-même j’aime les saveurs et contrastes de textures de la bolognaise, mais ne mangeant pas de viande ça tournait un peu…à la sauce tomate!

    • Reply Lucile 14 septembre 2015 at 21 h 36 min

      Même sans viande ou sans PST, on peut faire de superbes sauces tomates avec beaucoup de saveurs 🙂

  • Reply Box Vegan : The Green Family 13 septembre 2015 at 9 h 15 min

    […] Pour retrouver la recette réalisée avec ce produit : spaghettis bolognaise vegan […]

  • Reply fache 17 septembre 2015 at 8 h 04 min

    c’est vrai =) j’en profite pur vous demander: auriez-vous une recette de roulé version salée? Comme une génoise roulée à la confiture mais que je garnirais de ratatouille, crème de légumes…
    Mais vraiment avec une base « biscuit », pas de crêpe ou omelette comme j’ai vu sur internet?
    merci d’avance et encore bravo pour vos idées!

    • Reply Lucile 17 septembre 2015 at 8 h 09 min

      Ah non, pas du tout, désolée… je suis fâchée avec les roulés de ce genre même quand je ne cuisinais pas végé, je n’ai jamais réussi à en faire ! Mon talon d’Achille, grrr

  • Reply fache 20 septembre 2015 at 7 h 23 min

    merci quand même! si jamais vous en entendez parler, faites-moi signe =)

    • Reply Lucile 20 septembre 2015 at 17 h 43 min

      Si je vois passer une recette inratable, je testerai d’abord 🙂

  • Reply fache 23 septembre 2015 at 7 h 20 min

    merci, ça m’évitera des catastrophes! =)

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