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Carpaccio avocat & pommes

7 octobre 2015

Je participe à la Bataille Food édition #27 dont le thème est : l’avocat !

Le thème, choisi par Bénédicte de Fais-moi croquer, ne pouvait pas mieux tomber, je suis une grande fan de l’avocat, fruit que j’ai pourtant boudé tout le long de ma grossesse. Il ne m’attirait plus mais mon amour pour lui est maintenant revenu.

 

Carpaccio d'avocat et pomme

 

Et ce n’est pas un secret que j’aime associer l’avocat à la pomme car je trouve que les deux saveurs se marient plus que parfaitement.

Pour cette Bataille Food dédiée à l’avocat seul (pas d’autre ingrédient imposé), j’ai décidé de faire quelque chose de simple sans fioriture à savoir un carpaccio.

Du cru avec peu d’ingrédients afin de ne masquer ni le goût et la douleur de l’avocat et ni le côté acidulé de la pomme.

 

Carpaccio avocat & pomme

  • Prep time: 10 minutes
  • 1 avocat mûr
  • 1 pomme acidulée moyenne
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de framboise
  • 1 citron vert
  • Baies roses
  1. Ouvre l'avocat en deux, ôtez le noyau.
  2. Sans sortir la chair, taillez de fine lamelle à l'aide d'un couteau pointu sans dent, arrosez de jus de citron.
  3. Taillez de fines lamelles de pommes à l'aide d'une mandoline et arrosez de jus de citron.
  4. Déposez les lamelles de pommes dans 2 assiettes de service.
  5. Ôtez la chair de l'avocat et déposez-la joliment dans les assiettes.
  6. Mélangez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive à 1 cuiller à soupe de vinaigre de framboise et versez sur les assiettes.
  7. Décorez avec les baies roses.

 

Comme vous le voyez c’est une recette hyper simple mais tout en saveur.

Pour la vinaigrette, on peut aussi faire réduire du jus de mangue jusqu’à le rendre sirupeux et l’émulsionner pour en faire une jolie sauce.

On peut aussi ajouter quelques grains de grenade. La mangue comme la grenade sont un accompagnement vraiment délicieux.

 

 Vegan raw avocado and apple carpaccio

 

Pour rappel, la Bataille Food a été créée par Jenna du blog le Bistro de Jenna, et la marraine précédente était Florence du blog Flo les bonnes choses.

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32 Comments

  • Reply Bistro de Jenna 7 octobre 2015 at 18 h 07 min

    Super idée ! J,adhère !

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 47 min

      Merci 🙂

  • Reply jecuisinedoncjesuis.com 7 octobre 2015 at 18 h 22 min

    Joli carpaccio!!!! Idéale pour l’été ou pour réaliser avant l’arrivée de l’hiver! Bises. Patty.

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 47 min

      L’avocat peut aussi être légèrement cuit, c’est aussi très bon

  • Reply bénédicte 7 octobre 2015 at 18 h 41 min

    belle association que je ne connais pas mais je testerai 🙂

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 45 min

      La 1ère fois que j’ai tenté avocat/pomme, je me demandais si je ne faisais pas une bêtise… mais finalement non car j’adore et je réitère très souvent

  • Reply Patou Karibo Sakafo 7 octobre 2015 at 18 h 55 min

    J’aime beaucoup! Et ces baies roses sont du plus bel effet!

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 43 min

      Oui, parfois il ne faut pas grand chose pour faire un joli plat

  • Reply Miss Bretzel 7 octobre 2015 at 19 h 09 min

    Une assiette tout en simplicité qui me plait!

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 44 min

      Merci 🙂

  • Reply Graine de faim kely 7 octobre 2015 at 19 h 14 min

    Simple et efficace, jolie recette toute fraiche 😉

  • Reply Céline (Comme une envie de) 7 octobre 2015 at 19 h 50 min

    Très joli carpaccio que je dégusterais volontiers 🙂

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 47 min

      Bon appétit 😉

  • Reply nathalielielie 7 octobre 2015 at 20 h 00 min

    hmmm très joli ce carpaccio

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 44 min

      Merci 🙂

  • Reply lemondedelully 7 octobre 2015 at 20 h 06 min

    Je ne connaissais pas du tout le mélange pomme-avocat et je dois avouer ça doit être pas mal 😉

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 11 h 28 min

      C’est une association vraiment excellente.
      J’ai une petite préférence pour avocat/Grany Smith

  • Reply Mag de saveursetlectures 7 octobre 2015 at 20 h 40 min

    Belle association.:)

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 43 min

      Oui, j’aime beaucoup pomme/Avocat

  • Reply Mel l'a Fée 7 octobre 2015 at 20 h 57 min

    Miam bravo 🙂

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 16 h 43 min

      MErci 🙂

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) 7 octobre 2015 at 21 h 42 min

    Voilà qui doit être bien frais ! Merci Lucille !

  • Reply faismoicroquer 7 octobre 2015 at 22 h 21 min

    Vive l’avocado Fan Club et merci pour ta participation gourmande !

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 11 h 38 min

      Avec plaisir, je suis fana de l’avocat sous toutes ses formes mais plus particulièrement nature… je trouve que l’avocat se suffit bien souvent à lui-même

  • Reply Peanuts&Sunshine 7 octobre 2015 at 22 h 53 min

    Les choses les plus simples sont parfois les meilleures !

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 11 h 41 min

      La plupart du temps même je dirais 🙂

  • Reply Carole 8 octobre 2015 at 8 h 03 min

    Tu as une façon bien particulière de présenter les mets et à chaque fois, cela me fait terriblement envie ! Bonne journée, bises, Carole

    • Reply Lucile 8 octobre 2015 at 11 h 41 min

      Merci poru ce très joli compliment qui me touche beaucoup, j’essaie de m’améliorer 🙂

  • Reply Co 9 octobre 2015 at 14 h 43 min

    J’aime beaucoup ce carpaccio qui doit être excellents et qui est tout à fait à ma portée de cuisinière lol. Gros bisous Lucile

    • Reply Lucile 11 octobre 2015 at 8 h 57 min

      Attention à la mandoline 😉

  • Reply La cuisine d'Adeline 15 octobre 2015 at 13 h 00 min

    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures… 🙂 Bravo!

    • Reply Lucile 16 octobre 2015 at 10 h 23 min

      C’est très souvent ce que je dis 😉

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