Accompagnement

Purée parfumée & poêlée de champignons

5 décembre 2015

La purée, ça fait très bâteau comme plat mais si on y associe des cèpes poêlés, ça donne tout de suite un air plus festif à votre assiette.

En décembre, ce n’est plus la saison des cèpes, quoique cette année il a fait doux, peut-être que l’on peut encore en trouver.

J’ai pris les miens en version surgelée, ceux de chez Picard sont vraiment très bons.

 

Purée parfumée & poêlée de champignons

 

 

Purée parfumée & poêlée de champignons

Purée parfumée et poêlée de champignons
  • 1kg de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 50ml de lait de soja
  • 3cs d’huile à la truffe
  • Sel & poivre
  • ciboulette
  • 300gr de cèpes surgelés
  • 1cs d'huile d'olive
  1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide 30 minutes après ébullition.
  2. Émincez les champignons et faites-les revenir dans l'huile d'olive.
  3. Écrasez l'ail restant et ajoutez-le dans la poêle.
  4. Faites chauffez légèrement le lait, ajoutez-le aux pommes de terre et écrasez le tout à la fourchette.
  5. Ajoutez l’huile à la truffe et 2 gousses d'ail écrasé, mélangez, salez/poivrez au gout.
  6. Ajoutez la ciboulette ciselée.
  7. Réservez les champignons, déglacez avec un peau d'eau puis mélangez la sauce à la purée.
  8. Dressez votre purée dans des emporte-pièces puis ajoutez les champignons.
  9. Dégustez immédiatemment.

 

On peut varier les huiles évidemment, ce sera selon les goûts de chacun. Pourquoi pas de l’huile d’arachide ?

 

Purée parfumée et poêlée de champignons

 

 

Le joli porte-couverts vous plaît ?

Je me le suis procuré chez Bizibul. Fanny vous livre même un tuto pour réaliser le vôtre, si vous avez une âme couturière (ce qui n’est pas absolument pas mon cas et parfois ça me désole).

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9 Comments

  • Reply Denise 5 décembre 2015 at 16 h 09 min

    La simplicité, il n’y a que ça de bon!!! Ta présentation donne très envie en plus… Miam!!!

    • Reply Lucile 6 décembre 2015 at 9 h 51 min

      Merci 🙂 Je dois avouer que je suis plutôt contente de mes photos

  • Reply Recette thermomix 6 décembre 2015 at 1 h 35 min

    Une recette qui sent bon l’hiver. Les photos donnent envies. Je peux en avoir une part? 🙂 🙂 🙂

    • Reply Lucile 6 décembre 2015 at 9 h 51 min

      Merci 🙂
      Avec plaisir pour la part, même si j’ai tout dévore, tu t’en doutes

  • Reply Alexandre 6 décembre 2015 at 12 h 01 min

    Super idee ! J’ai envie d’essayer. Même avec un mélange champignons de Paris/shitake… Merci pour l’inspiration !

    • Reply Lucile 6 décembre 2015 at 16 h 28 min

      Oui, pourquoi pas 🙂
      L’idée est d’avoir un champignon plutôt parfumé

  • Reply Carole 6 décembre 2015 at 18 h 30 min

    J’adore ta recette ! Tu me donnes des idées …
    Bises, Carole

    • Reply Lucile 6 décembre 2015 at 21 h 48 min

      Oh, hâte de voir ça 🙂

  • Reply Porte couverts de Noël #Tutoriel couture - Bizibul 11 décembre 2015 at 11 h 37 min

    […] sur le blog Dans la cuisine de Djanisse pour avoir toutes les recettes de fête. Et pourquoi pas une purée parfumée et poêlée de champignons […]

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