Accompagnement

Crêpes au tofu soyeux

2 octobre 2016

J’ai récemment découvert un tout nouveau blog végé tenu par une médecin de la région Nantaise.

Et parmi ses recettes, j’ai craqué pour celle aux crêpes au tofu soyeux.

Alors évidemment, cette recette a piqué ma curiosité, il fallait que j’essaie.

Et j’avais justement un bloc de tofu soyeux au congélateur pour lequel je n’avais pas trop d’idée.

 

Crêpes vêganes au tofu soyeux et sans gluten

 

Le tofu soyeux peut se congeler sans souci mais il faut simplement savoir qu’il rend pas mal d’eau à la décongélation donc il sera plutôt utilisé pour une recette à cuire plutôt qu’en mousse au chocolat par exemple.

 

Crêpes au tofu soyeux

  • 400gr de tofu soyeux
  • 400gr de farine de riz
  • 100gr de fécule
  • 4cs de sucre de canne
  • 1L de lait d'avoine maison
  • 2cs d'huile d'olive douce
  1. Dans le bol d'un blender, mixez tous les ingrédients pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
  2. Laissez reposer 2h sous un linge.
  3. Faites chauffer une crêpière et huilez avec de l'huile de coco.
  4. Versez une louche de pâte en tournant bien la poêle sur feu pas tout à fait vif et retournez la crêpe soit quand des petites bulles apparaissent soit quand les bords de la crêpes se décollent d'eux-même.
  5. Faites cuire l'autre face sur un peu plus doux.
  6. Répétez la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Si l’utilisation de l’huile de coco vous fait peur par rapport au goût que cela pourrait donner, rassurez-vous cela ne se sent pas et en plus ça sent bon à la cuisson !

Si malgré tout le goût vous embête, il en existe de la désodorisée.

Crêpes sans gluten au tofu soyeux {vegan}

 

Aussi simple que la recette classique, ces crêpes sont vraiment bluffantes.

Elles ont l’odeur des crêpes de mon enfance en plus du goût bien spécifique des crêpes, bien qu’un peu plus épaisses.

Elles cuisent aussi plutôt rapidement et assez facilement, pour des crêpes sans gluten elles sont bien élastiques.

Et cette recette a aussi été validée par Choubidou !

Recette végane : crêpes sans gluten au tofu soyeux

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18 Comments

  • Reply Co 2 octobre 2016 at 10 h 56 min

    Merci beaucoup enfin je ne sais pas tu me donnes envie de faire des crêpes maintenant lol En tout cas cela à l’air bon. Bisous. Co

    • Reply Lucile 3 octobre 2016 at 10 h 28 min

      Tu sais quoi ? Mixer dans le blender du Cooking Chef ! Donc à toi les bonnes crêpes 🙂

  • Reply Cenwen Isabelle Gillet 2 octobre 2016 at 11 h 53 min

    Coucou 🙂

    Bon, alors, chic, chic, chic ! Depuis un an que je fais mon tofu soyeux (et l’autre) maison, je ne cesse pas de tester 🙂 Les crèmes, les glaces, c’est parfait 🙂 Dans les quiches, c’est le top ! Je cherchais une recette de crêpes, la tienne tombe à pic ! Par contre, pas de farine de riz à la maison. Tu penses que je peux tenter avec ma farine habituelle ?

    En attendant, je t’en chipe une ! (Choubidou est d’accord 😉 )

    Bisous doux à partager <3

    • Reply Lucile 3 octobre 2016 at 10 h 32 min

      Hello 🙂
      Il va aussi falloir que je me lance dans le tofu soyeux maison un jour !!
      La recette originale sur laquelle je me suis basée est à la farine de blé classique, donc pas de souci oui pour remplacer la farine de riz.
      N’hésite pas à aller visiter le blog dont il est question (j’ai mis le lien en haut de mon article), c’est un blog très sympa.

      Sinon, pour la farine de riz, si tu as un bon mixeur (ou même un de ces vieux moulins à café), tu peux faire toi-même ta farine de riz

  • Reply Carole 2 octobre 2016 at 13 h 22 min

    Comme elles sont belles, je vais les faire !
    Bon dimanche, bises.

    • Reply Lucile 3 octobre 2016 at 11 h 10 min

      N’hésite pas, tu ne seras pas déçue

  • Reply Rosa 2 octobre 2016 at 17 h 48 min

    Coucou super cette recette…. sauf la farine de riz qui en fait ig haut dommage!!Par quoi la remplacer pour avoir de belles et bonnes crêpes :farine petit épeautre…avoine…?

    • Reply Lucile 3 octobre 2016 at 10 h 25 min

      Hello,
      oui c’est le problème de la farine de riz hélas.
      Si j’étais amenée à changer, je pense que j’ajouterai sans doute 1/3 de farine de sarrasin. Avoine, oui, pourquoi pas si elle est bien sans gluten.
      J’ai essayé diverses farines pour réaliser des crêpes véganes sans gluten mais il n’y a qu’avec la farine de riz que j’ai eu les meilleurs résulats

  • Reply M. 3 octobre 2016 at 15 h 07 min

    Ho parfait ! Mon amoureux se plaint que les crêpes vegan n’ont pas le goût des crêpes dont il a l’habitude et que du coup il ne prend pas tellement plaisir à en manger. On essaiera ça la prochaine fois, merci beaucoup !

  • Reply Myrtille 7 octobre 2016 at 14 h 10 min

    Ah, décidément ce ne sont pas les variantes de crêpes véganes qui manquent ! 🙂
    Je ne connaissais pas ce blog non plus qui a l’air super !

  • Reply Reliaud Agnès 10 octobre 2016 at 18 h 09 min

    J ai justement un tofu soyeux dans mon frigo je vais essayer tes crêpes sont tellement appétissantes

  • Reply masyl 18 novembre 2016 at 0 h 02 min

    J’ai essayé ta recette mais les crêpes sont devenues des blinis car la pâte collait affreusement ! J’ai utilisé de la farine de riz et du lait de riz et peut-être que le sucre vergeoise que j’ai mis à la place du sucre de canne… Elles sont délicieuses mais collantes 😉

    • Reply Lucile 1 décembre 2016 at 9 h 40 min

      Pardon pour le délai de réponse.
      Je suis désolée pour ce raté. Je ne pense pas que cela vienne du sucre. J’ai une amie qui a eu le même souci.
      C’est le problème de la pâtisserie sans gluten, la réussite est parfois aléatoire 🙁

      • Reply Isabelle Camal 5 février 2017 at 22 h 13 min

        Bonjour, le goût est incomparable, un délice mais j’ai le même problème à la cuisson, elles collent, caramélisent et son impossible à retourner. Visiblement, le problème ne vient pas de la farine sans gluten car j’ai utilisé de la farine d’épautre bio 65% et lait d’épautre. Température de cuisson peut-être? La pâte semble se liquéfier à la chaleur?

        • Reply Isabelle 5 février 2017 at 23 h 42 min

          Voila résultat super avec 5 œufs ajoutés (zut, c’est ce que je voulais éviter!) et pas d’ajout d’huile de coco dans la poêle.

        • Reply Lucile 6 février 2017 at 14 h 09 min

          Mince alors 🙂
          Je n’ai pas encore eu le temps de réessayer de mon côté mais c’est étrange tout de même. Peut-être effectivement la chaleur de la crêpière ?

  • Reply evamarie 21 novembre 2016 at 15 h 59 min

    Humm , j’adore les crepes

  • Reply Ekongkar 27 novembre 2016 at 17 h 58 min

    Super recette… pas facile de trouver une bonne alternative vegane. En passant, voici on vous envoie un petit coucou de Bretagne.

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