Voilà longtemps que je n’avais pas publié de recette de lait végétal (pardon, « boisson végétale ressemblant à du lait »…).
Si j’ai bonne mémoire, la dernière recette en date est celle à base d’avoine que j’avais cuisiné à en mode « je fais avec ce que j’ai sous la main » et qui avait fini dans le Babycook de mon fils qui avait 1 an à l’époque. C’est d’ailleurs grâce à un de mes profs que j’avais essayé cette recette.
Tout récemment lors de notre stage d’été de ma formation naturo, nous avons réalisé un atelier « laits végétaux » avec mon amie Nathalie.
Nathalie c’est l’amie avec qui, plus le temps passe, et plus on a l’impression d’être jumelles.
Notre point commun le plus important étant le véganisme (et l’année pendant laquelle nous nous sommes, chacune, intéressée au végéta*isme).
Bref, moi qui n’aime pas publier plusieurs recettes dans un seul article, je vais
faire une exception ici pour mes collègues de formation que je remercie encore une fois de leur attention et de leur intérêt pour la cuisine végétale !
On commence d’abord par le lait d’avoine qui a été celui le plus apprécié mais aussi le plus facile à faire, quelque soit l’option choisie.
Quelque soit le lait que vous choisissez de réaliser, il faudra prendre en compte le temps de trempage de vos matières premières (graines, flocons, noix…)
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Lait d’avoine
Pour un peu moins d’1 litre de lait d’avoine.
Ingrédients
- 50 g d’avoine décortiquée
- 1/4 c.c. de sel (facultatif)
- 1cs de sucrant liquide
- 1L d’eau
Préparation :
- Mettez l’avoine dans un bol, couvrez d’eau et laissez tremper 8 heures ou toute une nuit.
- Rincez et jetez l’eau de trempage.
option 1 : Lait d’avoine cru
- Jetez tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu’à obtention d’un liquide homogène.
- Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
option 2 : Lait d’avoine cuit
- Apportez à frémissement l’avoine, le sel et 250 ml d’eau.
- Couvrez, et laissez frémir 40 minutes puis laissez refroidir complètement.
- Versez dans le bol d’un blender, ajoutez 750 ml d’eau et mixez jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
option 3 : lait d’avoine cuit à la Soyabella
- Versez les flocons d’avoine dans le tamis fin de la machine.
- Versez l’eau dans le pichet puis refermez l’appareil.
- Appuyez sur la fonction « milk », cela prend moins de temps que pour du soja (environ 10 minutes)
Quelque soit l’option choisie
Filtrez à travers une passoire fine ou une étamine et versez dans une bouteille stérilisée.
A la Soyabella, on obtient une boisson bien épaisse, très agréable.
Lait de Quinoa
Pour un peu plus d’1L de lait
Ingrédients :
- 200gr de graines de quinoa
- 1,5L d’eau
- 1ccafé d’extrait de vanille
- 1cs de sucrant liquide
Préparation :
- Mettez le quinoa dans un récipient, couvrez d’eau et laissez-le tremper toute la nuit.
- Le lendemain, égouttez puis mettez les graines dans une casserole avec deux tasses d’eau.
- Rincez sous l’eau froide, jetez tous les ingrédients dans le bol du blender puis mixez à vitesse maximum jusqu’à obtenir une boisson homogène.
- Passez le lait dans le chinois ou dans une étamine.
- Versez le lait dans une bouteille stérilisée.
Lait de cajou
Pour 700ml à 1L de lait
Ingrédients :
- 100 gr de noix de cajou non grillées et salées
- entre 60 et 100 cl. d’eau
- 1 pincée de sel
- 1cs d’édulcorant liquide
Préparation :
- La veille, laissez tremper les noix.
- Rince-les sous l’eau puis égouttez.
- Jetez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’un liquide homogène
- Versez le lait dans une bouteille stérilisée
Les variantes au goût :
- Produit sucrant au choix
- Dattes (également pour sucrer)
- Caroube ou cacao pour un lait chocolaté
- Eaux florales ou hydrolat
- Gousse de vanille, etc…
☆Vous pouvez donc utiliser diverses façons de faire des laits végétaux mais aussi avec des machines spécialisées comme la Soyabella ou encore le Chufamix.
☆ Pour rappel, j’ai écrit un article sur les laits végétaux il y a déjà quelques années, page sur laquelle vous retrouverez aussi le lien d’autres recettes de mes laits végétaux.
☆ Et on peut aussi aisément faire ses propres vromages (« fromages » végétaux). Pour en savoir plus : « fromages » végétaux.
☆ Les « yaourts » végétaux peuvent aussi être réalisé si l’on se procure les bon ingrédients. Seul le lait de soja prend réellement comme le lait animal. Par exemple, voici ma recette de yaourts de soja au chocolat.
Avec ajout d’agar-agar, on peut réaliser d’autres yaourts comme par exemple des « yaourts » d’avoine.
D’autres recettes de laits végétaux ?