Vous le savez, je participe souvent à Un tour en cuisine, cette fois-ci je participe au tour du lait alternatif. Moi qui ne consomme plus de lait de vache depuis plusieurs mois, je me suis inscrite aussitôt.
Aujourd’hui, je vais vous expliquer comment faire son propre lait de soja sans machine.
Rien de bien compliqué, juste un peu de temps.
La recette
- 300gr de soja jaune
- 2x 2L d’eau
Faites tremper le soja dans environ 2L d’eau à température ambiante pendant minimum 24h. Les graines doivent doubler de volume et la pellicule qui les entoure doit se détacher presque seule.
Rincez longuement les graines sous un filet d’eau claire.
Reversez les graines dans un saladier, ajoutez un peu d’eau et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. D’abord par a-coups puis plus franchement jusqu’à obtenir une sorte de bouillie.
Remettez sur le feu avec le restant d’eau et portez à ébullition, tout en surveillant.
Laissez chauffer environ 1/2 heure.
A l’aide d’un chinois à fines mailles, filtrez le lait.
Conservez au frais et consommez dans les 48 heures.
Le résidu obtenu est appelé « okara » peut-être conservé pour être utilisé dans d’autres préparations.
Ma note gourmande : un peu moins épais que celui du commerce, son utilisation demeure la même dans les préparation culinaire.
On peut aussi le parfumer avec de la vanille par exemple, ou encore de la cardamome…
J’ai utilisé du soja jaune, bio, bien évidemment dont vous aurez toutes les infos en cliquant sur le lien.
22 comments
Très bonne idée !
Tu obtiens combien de litre de lait de soja après toute cette préparation ?
Pas tout à fait 1,5l mais c’est un lait relativement fluide, avec moins d’eau au départ, il sera plus épais mais tu en auras moins.
Très bonne idée !
Tu obtiens combien de litre de lait de soja après toute cette préparation ?
Pas tout à fait 1,5l mais c’est un lait relativement fluide, avec moins d’eau au départ, il sera plus épais mais tu en auras moins.
Superbe !
Biz
Superbe !
Biz
oh waouh superbe idée!!bravo!bon tour!!
oh waouh superbe idée!!bravo!bon tour!!
étonnant mais si c’est moins etpai que celui du commerce je prends !
Il est plus fluide par choix, je n’ai pas testé dans une pâte à crêpes par exemple mais il me semblerait peut-être trop fluide justement pour ce genre de recette.
étonnant mais si c’est moins etpai que celui du commerce je prends !
Il est plus fluide par choix, je n’ai pas testé dans une pâte à crêpes par exemple mais il me semblerait peut-être trop fluide justement pour ce genre de recette.
Le lait de soja est celui qui demande le plus de boulot à faire à la maison, mais c’est si gratifiant de faire son propre lait !
L’avantage c’est qu’on fait la quantité que l’on veut. Celui du commerce tourne trop vite, au bout de 4j il a déjà tourné, c’est trop agaçant de devoir le jeter.
Le lait de soja est celui qui demande le plus de boulot à faire à la maison, mais c’est si gratifiant de faire son propre lait !
L’avantage c’est qu’on fait la quantité que l’on veut. Celui du commerce tourne trop vite, au bout de 4j il a déjà tourné, c’est trop agaçant de devoir le jeter.
Il faudrait que je me lance à préparer mes propres laits végétaux puisque je n’utilise plus que cela depuis bien longtemps aussi !
Je retiens la recette, merci du partage !
Bisous, et une belle soirée !
Le prochain que j’essaie, je teste sans cuisson mais avec de l’eau en bouteille, il paraît que c’est meilleur 🙂
Il faudrait que je me lance à préparer mes propres laits végétaux puisque je n’utilise plus que cela depuis bien longtemps aussi !
Je retiens la recette, merci du partage !
Bisous, et une belle soirée !
Le prochain que j’essaie, je teste sans cuisson mais avec de l’eau en bouteille, il paraît que c’est meilleur 🙂
jBjr,
J’ai testé le « lait » de soja maison dont la recette de Melle et je suis retournée à celui du commerce. Déçue du résultat, du goût et souvent les quantités obtenues sont maigre d’autant plus que je l’utilise souvent. ‘il me sert à faire des « yaourts » natures ou aromatisés, des desserts, des sauces…. Me restant un paquet de soja dépélliculés je tenterai votre recette.
Bonjour,
c’est parce que dans le commerce il y a des ajouts comme du sucre ou des arômes par exemple.
Dans une version maison, pourquoi pas ajouter une gousse de vanille pendant la cuisson ou un trait de sirop d’agave par exemple…