Pâte sablée sans gluten

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Voici le premier article d’une série de trois.

Je vous avais présenté une recette de pâte sablée végétale il y a quelques jours, j’ai eu envie d’en tester une autre mais sans gluten. C’est une pâte « sans » que je vous présente aujourd’hui (sans œuf, sans gluten, sans lactose, sans produit animalier) mais avec beaucoup de goût !

– 230gr de farine de riz
– 60gr de poudre d’amande
– 45gr de sucre de canne blond
– 60gr de margarine végétale pommade
– 10cl de crème de soja

Dans un bol de robot, pétrissez le margarine, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez la farine et la crème de soja puis pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Si elle est trop sèche, ajoutez de la crème, inversement, si elle est trop liquide, ajoutez de la farine (cela dépendra de la qualité de la farine).
Aplatissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Si vous faites une tarte à cuire, faites précuire 10 minutes la pâte.
Si vous faites une tarte où seule la pâte est cuite, faites-la cuire une quinzaine de minutes à 180°C.

Ma note gourmande : très sympa cette pâte, un peu difficile à manipuler, elle se casse très facilement mais j’ai beaucoup aimé ce goût d’amande.

 

16 Responses

  1. Mais où est passé ton jolie blog ???
    Les pâtes à tarte sans gluten sont très très fragile voir parfois « prise de tête » mais quel délice !!! ça vaut bien quelques cheveux blancs 🙂

    • Oui, on est d’accord, cette version est pas terrible, je fais des essais de mise en page mais je vais revenir à l’ancienne. Je voulais des couleurs pastelles mais je ne trouve rien…

      Pour la pâte, elle était fragile après cuisson, sur le moment je l’ai trouvée étonnamment élastique si elle était légèrement épaisse.

  2. Mais où est passé ton jolie blog ???
    Les pâtes à tarte sans gluten sont très très fragile voir parfois « prise de tête » mais quel délice !!! ça vaut bien quelques cheveux blancs 🙂

    • Oui, on est d’accord, cette version est pas terrible, je fais des essais de mise en page mais je vais revenir à l’ancienne. Je voulais des couleurs pastelles mais je ne trouve rien…

      Pour la pâte, elle était fragile après cuisson, sur le moment je l’ai trouvée étonnamment élastique si elle était légèrement épaisse.

    • Moi je découvre certaines intolérances, récemment l’avoine et cela fait des années que je ne digère plus le lait.
      Le problème, c’est qu’on est obligées d’éliminer au fur et à mesure et ça, ça prend du temps !

    • Moi je découvre certaines intolérances, récemment l’avoine et cela fait des années que je ne digère plus le lait.
      Le problème, c’est qu’on est obligées d’éliminer au fur et à mesure et ça, ça prend du temps !

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