Petits pains polaires, sans gluten

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Comments: 48

Toujours dans mon week-end « boulange sans gluten » j’ai réalisé ces petits pains.
Quand je les ai découverts ils y a quelques années en magasins, ils ont tout de suite été mes petits pains préférés mais jamais je n’avais pensé à en faire moi-même.

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Ce qui est sympa dans ces pains, c’est leur cuisson : à la poêle comme les muffins anglais.

Pour une 15zaine de pain
– 400gr de farine sans gluten Mix pain
– 100gr de farine de riz gluant
– 2 sachets de levure de boulangerie sans gluten
– 260ml d’eau minimum (plutôt 280)
– 40gr de crème de soja spéciale cuisine
– 1cc de sel de table

Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot sauf le sel.
Mélangez puis pétrissez 2 minutes à la vitesse minimum.
Ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 5 minutes jusqu’à la formation d’une jolie boule.
Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Versez dans un saladier fariné et laissez lever 2h sous un linge humide.
Farinez légèrement un feuille de papier sulfurisé, prélevez un morceau de pâte, étalez finement à l’aide d’un rouleau.
À l’aide d’un cercle à pâtisserie, formez des disques jusqu’à épuisement de la pâte et disposez-les au fur et à mesure sur la feuille de papier sulfurisé.
Piquez les pains à la fourchette.
Faites chauffer une poêle à sec et faites-y cuire les pains face piquée posée sur la poêle puis piquez l’autre face pendant la cuisson.
Retournez le pain, il est cuit lorsqu’il sonne creux en le tapotant.

Pains polaires

Ma note gourmande : autant natures qu’en sandwiches, ces petits pains sont vraiment délicieux.

48 Responses

  1. Decidement Lucile tu tombes toujours à point, tes recettes de pains SG arrivent toujours au moment où je cherche une nouvelle version à tester.
    Je la fait dès demain!

    Bises
    Mathilde

    • Hihi, c’est un signe, tu DOIS essayer cette recette 😉

      Je suis beaucoup dans le sans gluten en ce moment, on m’a demandé de m’entraîner afin de présenter certaines recettes à une association dans quelques mois, alors je m’entraîne, je m’entraîne !!

  2. Decidement Lucile tu tombes toujours à point, tes recettes de pains SG arrivent toujours au moment où je cherche une nouvelle version à tester.
    Je la fait dès demain!

    Bises
    Mathilde

    • Hihi, c’est un signe, tu DOIS essayer cette recette 😉

      Je suis beaucoup dans le sans gluten en ce moment, on m’a demandé de m’entraîner afin de présenter certaines recettes à une association dans quelques mois, alors je m’entraîne, je m’entraîne !!

  3. wao alors là j adore! l heure du dîner heure espagnole s’approche et je peux te dire que j aimerais croquer dans un de ces pains polaires tout de suite là !!!

  4. wao alors là j adore! l heure du dîner heure espagnole s’approche et je peux te dire que j aimerais croquer dans un de ces pains polaires tout de suite là !!!

  5. Merci pour cette recette! C’est vraiment pratique surtout pour les garnir en pic-nic.
    J’ai du effectivement ajouter pas mal d’eau pour arriver a la bonne consistance mais le resultat est la.
    Merci

    • Oui effectivement, ça dépend des farines utilisées mais en général je prévois toujours plus de liquide ou de farine en boulange, ça varie tellement…

  6. Merci pour cette recette! C’est vraiment pratique surtout pour les garnir en pic-nic.
    J’ai du effectivement ajouter pas mal d’eau pour arriver a la bonne consistance mais le resultat est la.
    Merci

    • Oui effectivement, ça dépend des farines utilisées mais en général je prévois toujours plus de liquide ou de farine en boulange, ça varie tellement…

  7. bonsoir! quelle épasseur de pate faut il faire? et la crème de soja, je peux remplacer par quoi?
    c’est parfait pour faire du pain sans allumer le four en été 😉 merci!

    • Au moment de la cuisson ?
      De mémoire, entre 0,5cm et 0,8cm je crois, cela fait très longtemps que je n’ai pas fait la recette.
      Les pains gonflent peu à la cuisson et cela dépend de comment ils seront utilisés.
      Pour des sandwiches, idéalement la pâte doit être fine, pour une tartine d’un seul pain, s’il est épais ce n’est pas très grave.

    • J’ai oublié pour la crème : normalement avec n’importe quelle crème végétale, il faut juste s’assurer qu’elle reste semi épaisse.

  8. je n’ai pas de farine de riz gluant… est-il possible de les réaliser tout de même ou trouver un substitut ? farine de riz complet peut-être ? d’avance merci pour votre réponse.

    • Bonjour,

      pardon pour le délai de réponse, le commentaire était placé dans les indésirables.
      La farine de riz gluant apporte de l’élasticité, l’idée est donc d’essayer de la retrouver.
      Peut-être de la farine de lupin (mais je n’en utilise pas donc je ne suis pas sûre à 100%), sinon de la gomme de guar ou de xanthane.

  9. je n’ai pas de farine de riz gluant… est-il possible de les réaliser tout de même ou trouver un substitut ? farine de riz complet peut-être ? d’avance merci pour votre réponse.

    • Bonjour,

      pardon pour le délai de réponse, le commentaire était placé dans les indésirables.
      La farine de riz gluant apporte de l’élasticité, l’idée est donc d’essayer de la retrouver.
      Peut-être de la farine de lupin (mais je n’en utilise pas donc je ne suis pas sûre à 100%), sinon de la gomme de guar ou de xanthane.

  10. Honnêtement, je n’ai jamais réussi à faire des pains sans gluten avec mes propres mélange de farine sans gluten. Pour un goût neutre pourquoi pas de farine de riz
    L’important c’est vraiment la farine de riz gluant (au pire farine de lupin) pour donner de l’élasticité.

  11. Je ne suis pas une spécialiste de la levure et des pâtes levées mais je ne pense pas que je laisserais lever toute la nuit pour ma part.
    Mais pourquoi ne pas essayer, en effet.

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