Le temps étrange de ces dernières semaines m’a donné envie de chaleur, de douceur et de sucreries.
Comme je ne peux pas partir au soleil, que les sucreries ne sont pas très bonnes pour la santé, il ne me restait qu’à m’évader culinairement avec une boisson vitaminée !
Et vous, cette jolie couleur ne vous donne pas envie ?
L’avantage des fleurs l’hibiscus c’est qu’elle donne une jolie couleur sitôt qu’on les plonge dans l’eau. Un peu comme avec la betterave, l’eau se colore quasi instantanément en un joli magenta qui réchauffe.
De plus, les fleurs d’hibiscus ont de multiples vertus : amincissantes et tonifiantes, elles soulagent les crises liées à la maladie de Crohn. Elle est aussi diurétique, bénéfique pour le foie, l’hypertension et favorise la digestion.
Pour 1.5L d’eau
– 1 petite poignée de fleur d’hibiscus
– 2 oranges bio
– 1 citron bio (si possible Bergamote si c’est la saison)
– 1cc de vanille en poudre
– 1,5L d’eau de source
Portez l’eau à petite ébullition, coupez le feu et jetez-y les fleurs d’hibiscus.
Ajoutez le zeste d’une orange et du citron ainsi que la vanille en poudre.
Laissez infuser 12h au frais.
Filtrez, au besoin plusieurs fois.
Versez dans une bouteille et ajoutez les rondelles de la dernière orange.
Laissez au frais jusqu’à dégustation.
Au moment de servir, ajoutez des glaçons.
Ma note gourmande : cette eau a tenu toutes ses promesses et a parfaitement rempli ce que j’attendais d’elle. Elle est vitaminée grâce à la vitamine C de l’hibiscus et des oranges. Elle est douce et sucrée grâce à la vanille. Et le citron bergamote donne un puissant et subtil goût citronné.
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.
16 comments
Oh si, elle me donne carrément envie, cette couleur ! Juste de la regarder, je suis réchauffée 🙂
Oh oui, rien que la couleur déjà fait drôlement plaisir.
Et au goût… l’apothéose !!
Oh si, elle me donne carrément envie, cette couleur ! Juste de la regarder, je suis réchauffée 🙂
Oh oui, rien que la couleur déjà fait drôlement plaisir.
Et au goût… l’apothéose !!
Fabuleux! Je sens que ça va faire une longue vie chez moi!
C’est beau hein ??
Merci 🙂
Fabuleux! Je sens que ça va faire une longue vie chez moi!
C’est beau hein ??
Merci 🙂
Oh ! Une boisson aux fleurs ! J’adore l’idée !
Mais où est-ce que tu achètes les fleurs ?
Merci beaucoup 😉
Ce sachet-ci sur internet il me semble sinon normalement dans n’importe quelle boutique bio qui a un rayon herboristerie.
Il suffit de quelques fleurs séchées pour avoir une couleur splendide.
Oh ! Une boisson aux fleurs ! J’adore l’idée !
Mais où est-ce que tu achètes les fleurs ?
Merci beaucoup 😉
Ce sachet-ci sur internet il me semble sinon normalement dans n’importe quelle boutique bio qui a un rayon herboristerie.
Il suffit de quelques fleurs séchées pour avoir une couleur splendide.
merci pour cette bonne idée rafraîchissante !! je faisais déjà de la gelée d’hibiscus : avec des fraises : un vrai régal !! Les fleurs d’hibiscus on en trouve dans les épiceries orientales aussi!! . Bonne journée à toutes !
Oh oui, j’imagine que la fleur d’hibiscus se marie très bien avec les fraises, même si je n’ai jamais essayé. J’avoue avoir un faible pour l’association avec la framboise.
merci pour cette bonne idée rafraîchissante !! je faisais déjà de la gelée d’hibiscus : avec des fraises : un vrai régal !! Les fleurs d’hibiscus on en trouve dans les épiceries orientales aussi!! . Bonne journée à toutes !
Oh oui, j’imagine que la fleur d’hibiscus se marie très bien avec les fraises, même si je n’ai jamais essayé. J’avoue avoir un faible pour l’association avec la framboise.