J’aime beaucoup les tartes tatins, que ce soit en version sucrée ou en version salée, cette idée de tarte retournée m’a toujours beaucoup plu.
Cet hiver, grâce à mon AMAP, j’ai eu des carottes à foison et au bout d’un moment, on a vite fait le tour des préparations habituelles.
Et puis mes minis tatins de champignons ont eu du succès, pourquoi ne pas renouveler l’expérience avec des carottes ?
Je n’avais plus les moules à tartelettes utilisés pour les mini tatins aux champignons car ce n’était qu’un prêt, aussi j’ai décidé de faire cette tatin en taille normale.
J’ai utilisé mon moule charnière 26cm, c’est la première fois que je m’en servais pour une tatin, le résultat est plutôt pas mal.
Pour 4 à 6 personnes
– 600gr de carottes fraiches
– 2cs de sirop d’agave
– 20gr de margarine
– 1 bouquet de thym frais
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1cs d’huile d’olive
Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
Épluchez les carottes et taillez-les en rondelles d’environ 2cm.
Salez l’eau, jetez-y les carottes et faites cuire une vingtaine de minutes après la reprise de l’ébullition.
Égouttez et enrobez les carottes avec le sirop d’agave et le thym.
Préchauffez le four 200°C.
Repartissez uniformément les carottes dans un moule et laissez caraméliser 15 minutes dans le four.
Laissez légèrement refroidir puis apposez la pâte feuilletée par dessous en glissant bien la pâte sur les bords.
Enfournez entre 15 à 20 minutes.
Démoulez et servez.
12 comments
Si tu aimes les tatins (tout comme moi, décidément 😉 je te conseille de voir pour un moule tatin de Le Creuzet. Il va sur le « feu » et passe par la suite au four. Un gain de temps pour un minimum de vaisselle ! Bonne journée BiZ
Je ne savais pas qu’il faisait ce genre de moules chez le Le Creuset !
J’ai une cocotte en fonte, hérité de ma grand-mère quand j’ai été étudiante et ça devait déja faire 30 ans qu’elle l’avait.
C’est hors de prix à l’achat mais je n’ai jamais eu dans ma cuisine d’accessoires d’aussi bonne qualité
Si tu aimes les tatins (tout comme moi, décidément 😉 je te conseille de voir pour un moule tatin de Le Creuzet. Il va sur le « feu » et passe par la suite au four. Un gain de temps pour un minimum de vaisselle ! Bonne journée BiZ
Je ne savais pas qu’il faisait ce genre de moules chez le Le Creuset !
J’ai une cocotte en fonte, hérité de ma grand-mère quand j’ai été étudiante et ça devait déja faire 30 ans qu’elle l’avait.
C’est hors de prix à l’achat mais je n’ai jamais eu dans ma cuisine d’accessoires d’aussi bonne qualité
Jolie tarte ! Bisous
merci 🙂
Jolie tarte ! Bisous
merci 🙂
Très jolie ! Cela donne envie.
Merci 🙂
C’est vrai que le orange des carottes ressort drôlement bien
Très jolie ! Cela donne envie.
Merci 🙂
C’est vrai que le orange des carottes ressort drôlement bien