Je participe une fois encore à La Ronde Interblog, organisée par Sorcilili, MelleBanane et Cojocano.
J’ai eu, cette fois, à piocher chez Laureli et c’est Novice en cuisine qui devait venir chez moi.
Cela faisait quelques temps que je voulais faire un risotto mais, je dois l’avouer, le courage me manquait.
Ce n’est pas très compliqué à faire mais il faut surveiller constamment et moi, en cuisine, je suis plutôt versatile. J’aime faire plusieurs choses à la fois et courir partout.
Et quand j’ai visité le blog de Laureli et que j’ai vu son joli risotto à la betterave, je me suis enfin lancée !
– 400gr de betteraves crues
– 250gr de riz rond à risotto
– 1 oignon émincé
– 15gr de margarine végétale
– 1cs d’huile d’olive
– 1L de bouillon de légumes
– 2cs de jus de citron
– 12,5 cl de crème de soja cuisine
– 50gr de parmesan végétal
Faites cuire les betteraves puis, quand elles ont refroidies, épluchez-les.
Faites revenir l’oignon émincé dans une casserole avec l’huile d’olive et la margarine.
Ajoutez le riz et faites revenir jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron, puis remettez sur le feu et versez le bouillon de légumes petit à petit.
Remuez jusqu’à ce que le bouillon soit bu par le riz et renouvelez l’opération.
Quand vous avez mis la moitié du bouillon, ajoutez les betteraves (soit en purée comme dans la recette originale, soit taillées très finement comme ici) et renouvelez l’opération avec le bouillon jusqu’à épuisement du bouillon.
En fin de cuisson, ajoutez la crème puis le parmesan râpé.
Ma note gourmande : j’aime vraiment beaucoup les risottos pour leur côté crémeux. Celui-ci est étonnent, de par se couleur et l’un des ingrédients. La betterave s’accorde à merveille avec le riz. J’ai procédé différemment pour la cuisson que sur la recette originale. J’ai ajouté le bouillon petit à petit car c’est comme cela que j’ai appris et que je réussis les risotto.
22 comments
J’adore la couleur de ce risotto, très bon choix de recette 😉
Pour réaliser le risotto j’ai appris de la même manière que toi!
J’adore la couleur de ce risotto, très bon choix de recette 😉
Pour réaliser le risotto j’ai appris de la même manière que toi!
Encore une très belle recette !!! c’est vraiment un plaisir de faire un tour dans ta cuisine à chaque fois :))
Merci, tu vas me faire rougir…
Encore une très belle recette !!! c’est vraiment un plaisir de faire un tour dans ta cuisine à chaque fois :))
Merci, tu vas me faire rougir…
oh un beau risotto tout rose, quel beau choix chère Lucile 🙂 cette ronde m’a fait découvrir ton superbe blog et j’en suis très très heureuse! bonnes fetes de paques à toi! 🙂
oh un beau risotto tout rose, quel beau choix chère Lucile 🙂 cette ronde m’a fait découvrir ton superbe blog et j’en suis très très heureuse! bonnes fetes de paques à toi! 🙂
Très bon choix, bonne ronde.
Très bon choix, bonne ronde.
j’adore les risottos et les betteraves donc ca a tout pour me plaire ! bises
j’adore les risottos et les betteraves donc ca a tout pour me plaire ! bises
un choix original et bien gourmand ce risotto!!bonne ronde!!
un choix original et bien gourmand ce risotto!!bonne ronde!!
Très original !!! Et comme j’adore le risotto, à essayer ! Bonne ronde.
Très original !!! Et comme j’adore le risotto, à essayer ! Bonne ronde.
Ce risotto est très beau, et le goût m’intrigue!! J’aime beaucoup!
Belle ronde!
Bises
Ce risotto est très beau, et le goût m’intrigue!! J’aime beaucoup!
Belle ronde!
Bises
Bonjour, Un Risotto avec des betteraves, j’adore ! J’en ai fais cet automne, je l’ai intitulé : « Risotto automnal ». J’y ai aussi mis des carottes de toutes les couleurs et des radis d’hiver. Tous ces légumes venaient juste d’être cueillis dans mon jardin… Oui oui, je sais, j’ai de la chance… Sinon, quand je fais un Risotto, je n’ajoute jamais de crème à la fin. Si on utilise du Riz à Risotto, style Arborio, il est crémeux naturellement… Amicalement, Katy
C’est la 1ère fois que je rajoutais de la crème, pour la Ronde InterBlogs, on doit suivre à la lettre la recette qu’on a choisi sur un autre blog, donc je ne pouvais pas faire l’impasse.
Mon mari qui ne raffole pas de la betterave, a préféré le risotto après l’ajout de la crème alors que moi je l’ai préféré sans ! Comme quoi, les goûts et les couleurs… 🙂
Bonjour, Un Risotto avec des betteraves, j’adore ! J’en ai fais cet automne, je l’ai intitulé : « Risotto automnal ». J’y ai aussi mis des carottes de toutes les couleurs et des radis d’hiver. Tous ces légumes venaient juste d’être cueillis dans mon jardin… Oui oui, je sais, j’ai de la chance… Sinon, quand je fais un Risotto, je n’ajoute jamais de crème à la fin. Si on utilise du Riz à Risotto, style Arborio, il est crémeux naturellement… Amicalement, Katy
C’est la 1ère fois que je rajoutais de la crème, pour la Ronde InterBlogs, on doit suivre à la lettre la recette qu’on a choisi sur un autre blog, donc je ne pouvais pas faire l’impasse.
Mon mari qui ne raffole pas de la betterave, a préféré le risotto après l’ajout de la crème alors que moi je l’ai préféré sans ! Comme quoi, les goûts et les couleurs… 🙂