Nous voici le 26 novembre, jour de publication pour la Battle Food.
Cette édition est orgagnisée par Maïa du blog Petits Begins et qui a choisi le thème « Recette de Noël » !
Je ne sais pas vous mais pour moi, les agrumes représentent parfaitement les repas de fêtes de fin d’année.
Mon chéri avait acheté des clémentines pendant mon hospitalisation et elles commençaient un peu à mal vieillir, aussi je me suis dit, pourquoi ne pas en faire une sauce ?
J’ai utilisé les médaillons de PST reçus de mon partenariat avec la Boutique Vegan que j’ai fait mariner dans un mélange avec le jus des clémentines.
Ingrédients pour 2 personnes
– 8 clémentines
– 1cs de sirop d’agave ou sirop liquide de sucre de pommes
– 1cs bien bombée de fécule
– 4 médaillons de PST
– 2cs d’huile d’olive
– 2 échalotes
– 1cs de vinaigre
– Eau au besoin
Pressez les clémentines et réservez le jus.
Réhydratez les médaillons de PST dans le jus de clémentine 1/2 heure environ en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, émincez finement les échalotes et faites-les revenir à feu doux dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.
Quand les échalotes sont translucides, déglacez avec le vinaigre.
Egouttez les PST et réservez.
Mélangez la fécule avec le produit sucrant et le jus de clémentines puis versez dans une casserole.
Faites cuire sur feu très doux en mélangeant constamment.
Pendant ce temps, saisissez les PST dans l’huile d’olive 1 minute minimum sur chaque face.
Quand la sauce est sirupeuse, ajoutez les échalotes.
Si la sauce vous semble trop épaisse, vous pouvez ajoutez un peu d’eau pour la détendre.
Déposez les filets de PST sur des assiettes de service, couvrez de sauce puis servez le restant de sauce dans un ramequin.
Accompagnez d’une purée.
Ma note gourmande : J’ai beaucoup aimé la sauce à la clémentine associée à l’échalote et la purée. La sauce est suffisamment « noble » pour se permettre un accompagnement plus simple.
16 comments
Heuu c’est quoi des médaillons de PST ?
ce sont des protéines de soja déshydratées 🙂
Merci pour la précision 🙂
ça a l’air délicieux en tout cas !
Heuu c’est quoi des médaillons de PST ?
ce sont des protéines de soja déshydratées 🙂
Merci pour la précision 🙂
ça a l’air délicieux en tout cas !
la petite sauce à la clémentine, j’avoue, oui pas mal 🙂
la petite sauce à la clémentine, j’avoue, oui pas mal 🙂
Elle me fait bien envie cette sauce clémentine !
Elle me fait bien envie cette sauce clémentine !
Les PST, je commence à m’y faire tout doucement 😉 Ta recette est vraiment alléchante avec cette petite sauce de clémentine !
Bises et très bonne soirée !
Je comprends que l’on puisse ne pas aimer.
Je dois avouer que les médaillons ne sont pas ma forme favorite, quand elles sont trop grosses je trouve que c’est un peu spongieux et peu agréable au palais
Les PST, je commence à m’y faire tout doucement 😉 Ta recette est vraiment alléchante avec cette petite sauce de clémentine !
Bises et très bonne soirée !
Je comprends que l’on puisse ne pas aimer.
Je dois avouer que les médaillons ne sont pas ma forme favorite, quand elles sont trop grosses je trouve que c’est un peu spongieux et peu agréable au palais
Arf ! Encore une recette qui me tente.
Arf ! Encore une recette qui me tente.