Cela faisait très longtemps que je n’avais pas réalisé de granola. La faute aux céréales que j’ai parfois du mal à digérer (gluten ou pas, d’ailleurs, quelle plaie !).
Pourtant, ce n’est pas faute de les aimer, disons que ce sont elles qui ne m’aiment pas. Mais, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps, aussi un petit extra me plaît bien.
Le premier Granola que j’ai essayé n’était pas vegan, le 2ème oui et en plus sans gluten, c’est d’ailleurs lui que je refais régulièrement.
Je ne saurais vous dire combien de portions cela fait, je penche pour une petite quinzaine environ. Mais le bol que j’utilise est plus petit que la moyenne. Disons, une grosse dizaine de part pour un bol normal.
J’ai fait ce granola en voyant des bananes se perdre. J’étais partie sur un porridge sans cuisson mais au final, le granola m’a fait bien plus envie.
Ingrédients
– 350gr de flocons sans gluten (ici mélange d’avoine et de sarrasin)
– 150gr de noix
– 2 bananes bien mûres (limite peau très noire)
– 3cs de sucre de canne blond
– 60gr d’huile de noix de coco (+/-)
– 150gr de sucre de pomme liquide
– 1/2cs de cannelle
– 1cs bien bombée de poudre de vanille
– 1 petit poignée d’éclats de fèves de cacao
Préchauffez le four à 170°C.
Mélange les aliments secs (flocons, sucre, cannelle, vanille, cacao et noix) dans un saladier.
Faites fondre l’huile de coco.
Écrasez les bananes et mélangez-les à l’huile de coco puis ajoutez dans le saladier.
Ajoutez le sucre de pomme et mélangez vivement jusqu’à ce que les flocons aient bien absorbé le sucre et la banane écrasée.
Étalez uniformément sur une feuille de cuisson et enfourner environ 25 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de manipuler, puis cassez le granola et versez-le dans un pot.
Ma note gourmande : fort sympathique, la banane et les flocons cuits se marient vraiment parfaitement.
44 comments
J’adore le granola et ta version est très très très tentante lol !! Voilà, j’ai faim maintenant alors que j’ai déjeuné il y a 2 heures ! ;D Passe une belle journée ! Bises xxx
Ah ah, c’est le pouvoir magique du granola ça !
Cette version est vraiment super bonne, elle est en train de voler la place de celui que je fais aux 3 chocolats !
La banane et les flocons, c’est un mélange vraiment superbe
Je suis entièrement d’accord avec toi 😉 ! bises xxx
J’adore le granola et ta version est très très très tentante lol !! Voilà, j’ai faim maintenant alors que j’ai déjeuné il y a 2 heures ! ;D Passe une belle journée ! Bises xxx
Ah ah, c’est le pouvoir magique du granola ça !
Cette version est vraiment super bonne, elle est en train de voler la place de celui que je fais aux 3 chocolats !
La banane et les flocons, c’est un mélange vraiment superbe
Je suis entièrement d’accord avec toi 😉 ! bises xxx
Trop bon !!!!!
Je confirme !!
Trop bon !!!!!
Je confirme !!
Bonjour,
Je suis très curieuse d’essayer de cuisiner des plats sans gluten et sans lactose y étant intolérante et allergique.
Dans votre recette de granolas sans gluten vous spécifiez que vous utilisez l’avoine, or c’est une céréale qui contient du gluten… est-ce que vous utilisez de l’avoine spécial ?
Les céréales contenant du gluten sont: Blé, Orge, Avoine ,Seigle le grand épautre et un peu dans le petit épautre.
Un gluten différent est présent dans le Kamut, blé ancien qui est moins allergisant.
Pourriez-vous m’éclairer sur votre recette?
Je vous remercie
Florence
J’utilise effectivement de l’avoine garantie sans gluten, que je ne trouve que sur internet.
Voici le lien : http://globalbounty.com/product-category/breakfast-cereals/
Et pour les trouver sur un site Français : http://www.boutique-vegan.com/fr/alimentation/Flocons-d-Avoine.html
Par contre, au départ l’avoine ne contient pas de gluten, c’est nos modes de cultures actuels qui font que l’avoine est contaminé. Selon le degré d’intolérance, il pourra être possible, ou non, d’en consommer.
Cela dit, on peut mettre uniquement des flocons de sarrasin, dans ce granola leur petit goût de noisette doit être vraiment chouette . J’utilise, le plus souvent, les flocons de riz que j’aime beaucoup mais ils n’ont pas de goût.
Par contre, s’il s’agit d’une maladie cœliaque, le Kamut n’est pas autorisé, attention.
Bonjour,
Je suis très curieuse d’essayer de cuisiner des plats sans gluten et sans lactose y étant intolérante et allergique.
Dans votre recette de granolas sans gluten vous spécifiez que vous utilisez l’avoine, or c’est une céréale qui contient du gluten… est-ce que vous utilisez de l’avoine spécial ?
Les céréales contenant du gluten sont: Blé, Orge, Avoine ,Seigle le grand épautre et un peu dans le petit épautre.
Un gluten différent est présent dans le Kamut, blé ancien qui est moins allergisant.
Pourriez-vous m’éclairer sur votre recette?
Je vous remercie
Florence
J’utilise effectivement de l’avoine garantie sans gluten, que je ne trouve que sur internet.
Voici le lien : http://globalbounty.com/product-category/breakfast-cereals/
Et pour les trouver sur un site Français : http://www.boutique-vegan.com/fr/alimentation/Flocons-d-Avoine.html
Par contre, au départ l’avoine ne contient pas de gluten, c’est nos modes de cultures actuels qui font que l’avoine est contaminé. Selon le degré d’intolérance, il pourra être possible, ou non, d’en consommer.
Cela dit, on peut mettre uniquement des flocons de sarrasin, dans ce granola leur petit goût de noisette doit être vraiment chouette . J’utilise, le plus souvent, les flocons de riz que j’aime beaucoup mais ils n’ont pas de goût.
Par contre, s’il s’agit d’une maladie cœliaque, le Kamut n’est pas autorisé, attention.
Bonjour,
Je vous remercie pour toutes ces informations et pour les liens.
Effectivement je commence à bien connaître mon environnement culinaire mais j’ai encore des lacunes.
Je vous remercie de m’avoir éclairé sur ces points précis.
Je vous souhaite une très belle journée.
A bientôt sur votre blog.
Floristique
Avec plaisir 🙂
Nous avons tous des lacunes, heureusement l’entraide est là, nous apprenons au fur et à mesure.
A bientôt
Bonjour,
Je vous remercie pour toutes ces informations et pour les liens.
Effectivement je commence à bien connaître mon environnement culinaire mais j’ai encore des lacunes.
Je vous remercie de m’avoir éclairé sur ces points précis.
Je vous souhaite une très belle journée.
A bientôt sur votre blog.
Floristique
Avec plaisir 🙂
Nous avons tous des lacunes, heureusement l’entraide est là, nous apprenons au fur et à mesure.
A bientôt
désolée j’ai changé mon nom de Gilibert en Floristique
J’avais compris 😉
désolée j’ai changé mon nom de Gilibert en Floristique
J’avais compris 😉
bonjour cela fait 6 mois que je fais mes granolas aussi mais j’ai tendance a enlever le sucre rajouté comme ici par exemple avec le sirop de pomme par quoi pourrais le remplacer car je sais quil sert de liant c’est ca ?
Pourquoi pas uniquement de l’huile de coco ? En refroidissant, son côté solide doit pourquoi garder l’ensemble bien aggloméré.
Ou peut-être une banane de plus ?
bonjour cela fait 6 mois que je fais mes granolas aussi mais j’ai tendance a enlever le sucre rajouté comme ici par exemple avec le sirop de pomme par quoi pourrais le remplacer car je sais quil sert de liant c’est ca ?
Pourquoi pas uniquement de l’huile de coco ? En refroidissant, son côté solide doit pourquoi garder l’ensemble bien aggloméré.
Ou peut-être une banane de plus ?
je rajouterais peut-etre un peu des deux alors moitié-moitié en tout cas ca a l’air délicieux
N’hésite pas à me tenir au courant en tout cas 🙂
je rajouterais peut-etre un peu des deux alors moitié-moitié en tout cas ca a l’air délicieux
N’hésite pas à me tenir au courant en tout cas 🙂
Bonjour,
j’aimerais faire ce granola mais je n’ai que du sucre de coco et du sirop d’agave, connaissez vous les équivalences par rapport au sucre de pomme?
Merci! 🙂
Sirop d’agave même poids, il faut un liquide pour « lier » en fait donc le sucre de coco n’ira pas
Top, merci! 🙂
Bonjour,
j’aimerais faire ce granola mais je n’ai que du sucre de coco et du sirop d’agave, connaissez vous les équivalences par rapport au sucre de pomme?
Merci! 🙂
Sirop d’agave même poids, il faut un liquide pour « lier » en fait donc le sucre de coco n’ira pas
Top, merci! 🙂
Bonjour, par quoi remplacer le sucre de pomme (que je ne connaissais pas d’ailleurs) ? Par du miel liquide ? Peut-on réduire la quantitié car 150g me parait beaucoup ? Merci
Bonjour,
Pas du sirop d’agave pu pourquoi du sirop d’érable en moindre quantité. C’est vraiment au gout
Je ne cuisine pas le miel.
Bonjour, par quoi remplacer le sucre de pomme (que je ne connaissais pas d’ailleurs) ? Par du miel liquide ? Peut-on réduire la quantitié car 150g me parait beaucoup ? Merci
Bonjour,
Pas du sirop d’agave pu pourquoi du sirop d’érable en moindre quantité. C’est vraiment au gout
Je ne cuisine pas le miel.
cest vrais il faut étre vegan ou végetarienne car Quiconque a entendu les cris d’un animal qu’on tue ne peut plus jamais manger de sa chair.
Les fruits et les plantes comestibles constituent la nourriture la plus appropriée pour l’humain.
Mon granola n’était pas croustillant, je ne sais pas si c’est normal
Bonjour,
Même après refroidissement ? En général c’est refroidissant que les granola devienne croustillants.
Sinon, on peut ajouter 5/10 minutes de cuisson.