Granola bananes et noix {gluten free}

Last modified date

Comments: 44

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas réalisé de granola. La faute aux céréales que j’ai parfois du mal à digérer (gluten ou pas, d’ailleurs, quelle plaie !).

Pourtant, ce n’est pas faute de les aimer, disons que ce sont elles qui ne m’aiment pas. Mais, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps, aussi un petit extra me plaît bien.

Granola

Le premier Granola que j’ai essayé n’était pas vegan, le 2ème oui et en plus sans gluten, c’est d’ailleurs lui que je refais régulièrement.

Granola bananes

Je ne saurais vous dire combien de portions cela fait, je penche pour une petite quinzaine environ. Mais le bol que j’utilise est plus petit que la moyenne. Disons, une grosse dizaine de part pour un bol normal.

J’ai fait ce granola en voyant des bananes se perdre. J’étais partie sur un porridge sans cuisson mais au final, le granola m’a fait bien plus envie.

Granola

Ingrédients

– 350gr de flocons sans gluten (ici mélange d’avoine et de sarrasin)
– 150gr de noix
– 2 bananes bien mûres (limite peau très noire)
– 3cs de sucre de canne blond
– 60gr d’huile de noix de coco (+/-)
– 150gr de sucre de pomme liquide
– 1/2cs de cannelle
– 1cs bien bombée de poudre de vanille
– 1 petit poignée d’éclats de fèves de cacao

Préchauffez le four à 170°C.
Mélange les aliments secs (flocons, sucre, cannelle, vanille, cacao et noix) dans un saladier.
Faites fondre l’huile de coco.
Écrasez les bananes et mélangez-les à l’huile de coco puis ajoutez dans le saladier.
Ajoutez le sucre de pomme et mélangez vivement jusqu’à ce que les flocons aient bien absorbé le sucre et la banane écrasée.
Étalez uniformément sur une feuille de cuisson et enfourner environ 25 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de manipuler, puis cassez le granola et versez-le dans un pot.

Ma note gourmande : fort sympathique, la banane et les flocons cuits se marient vraiment parfaitement.

Granola

44 Responses

  1. Bonjour,

    Je suis très curieuse d’essayer de cuisiner des plats sans gluten et sans lactose y étant intolérante et allergique.

    Dans votre recette de granolas sans gluten vous spécifiez que vous utilisez l’avoine, or c’est une céréale qui contient du gluten… est-ce que vous utilisez de l’avoine spécial ?

    Les céréales contenant du gluten sont: Blé, Orge, Avoine ,Seigle le grand épautre et un peu dans le petit épautre.
    Un gluten différent est présent dans le Kamut, blé ancien qui est moins allergisant.

    Pourriez-vous m’éclairer sur votre recette?

    Je vous remercie

    Florence

    • J’utilise effectivement de l’avoine garantie sans gluten, que je ne trouve que sur internet.
      Voici le lien : http://globalbounty.com/product-category/breakfast-cereals/
      Et pour les trouver sur un site Français : http://www.boutique-vegan.com/fr/alimentation/Flocons-d-Avoine.html

      Par contre, au départ l’avoine ne contient pas de gluten, c’est nos modes de cultures actuels qui font que l’avoine est contaminé. Selon le degré d’intolérance, il pourra être possible, ou non, d’en consommer.

      Cela dit, on peut mettre uniquement des flocons de sarrasin, dans ce granola leur petit goût de noisette doit être vraiment chouette . J’utilise, le plus souvent, les flocons de riz que j’aime beaucoup mais ils n’ont pas de goût.

      Par contre, s’il s’agit d’une maladie cœliaque, le Kamut n’est pas autorisé, attention.

  2. Bonjour,

    Je suis très curieuse d’essayer de cuisiner des plats sans gluten et sans lactose y étant intolérante et allergique.

    Dans votre recette de granolas sans gluten vous spécifiez que vous utilisez l’avoine, or c’est une céréale qui contient du gluten… est-ce que vous utilisez de l’avoine spécial ?

    Les céréales contenant du gluten sont: Blé, Orge, Avoine ,Seigle le grand épautre et un peu dans le petit épautre.
    Un gluten différent est présent dans le Kamut, blé ancien qui est moins allergisant.

    Pourriez-vous m’éclairer sur votre recette?

    Je vous remercie

    Florence

    • J’utilise effectivement de l’avoine garantie sans gluten, que je ne trouve que sur internet.
      Voici le lien : http://globalbounty.com/product-category/breakfast-cereals/
      Et pour les trouver sur un site Français : http://www.boutique-vegan.com/fr/alimentation/Flocons-d-Avoine.html

      Par contre, au départ l’avoine ne contient pas de gluten, c’est nos modes de cultures actuels qui font que l’avoine est contaminé. Selon le degré d’intolérance, il pourra être possible, ou non, d’en consommer.

      Cela dit, on peut mettre uniquement des flocons de sarrasin, dans ce granola leur petit goût de noisette doit être vraiment chouette . J’utilise, le plus souvent, les flocons de riz que j’aime beaucoup mais ils n’ont pas de goût.

      Par contre, s’il s’agit d’une maladie cœliaque, le Kamut n’est pas autorisé, attention.

  3. Bonjour,

    Je vous remercie pour toutes ces informations et pour les liens.
    Effectivement je commence à bien connaître mon environnement culinaire mais j’ai encore des lacunes.
    Je vous remercie de m’avoir éclairé sur ces points précis.

    Je vous souhaite une très belle journée.
    A bientôt sur votre blog.

    Floristique

    • Avec plaisir 🙂
      Nous avons tous des lacunes, heureusement l’entraide est là, nous apprenons au fur et à mesure.
      A bientôt

  4. Bonjour,

    Je vous remercie pour toutes ces informations et pour les liens.
    Effectivement je commence à bien connaître mon environnement culinaire mais j’ai encore des lacunes.
    Je vous remercie de m’avoir éclairé sur ces points précis.

    Je vous souhaite une très belle journée.
    A bientôt sur votre blog.

    Floristique

    • Avec plaisir 🙂
      Nous avons tous des lacunes, heureusement l’entraide est là, nous apprenons au fur et à mesure.
      A bientôt

  5. bonjour cela fait 6 mois que je fais mes granolas aussi mais j’ai tendance a enlever le sucre rajouté comme ici par exemple avec le sirop de pomme par quoi pourrais le remplacer car je sais quil sert de liant c’est ca ?

    • Pourquoi pas uniquement de l’huile de coco ? En refroidissant, son côté solide doit pourquoi garder l’ensemble bien aggloméré.
      Ou peut-être une banane de plus ?

  6. bonjour cela fait 6 mois que je fais mes granolas aussi mais j’ai tendance a enlever le sucre rajouté comme ici par exemple avec le sirop de pomme par quoi pourrais le remplacer car je sais quil sert de liant c’est ca ?

    • Pourquoi pas uniquement de l’huile de coco ? En refroidissant, son côté solide doit pourquoi garder l’ensemble bien aggloméré.
      Ou peut-être une banane de plus ?

  7. Bonjour,
    j’aimerais faire ce granola mais je n’ai que du sucre de coco et du sirop d’agave, connaissez vous les équivalences par rapport au sucre de pomme?
    Merci! 🙂

  8. Bonjour,
    j’aimerais faire ce granola mais je n’ai que du sucre de coco et du sirop d’agave, connaissez vous les équivalences par rapport au sucre de pomme?
    Merci! 🙂

  9. Bonjour, par quoi remplacer le sucre de pomme (que je ne connaissais pas d’ailleurs) ? Par du miel liquide ? Peut-on réduire la quantitié car 150g me parait beaucoup ? Merci

    • Bonjour,
      Pas du sirop d’agave pu pourquoi du sirop d’érable en moindre quantité. C’est vraiment au gout
      Je ne cuisine pas le miel.

  10. Bonjour, par quoi remplacer le sucre de pomme (que je ne connaissais pas d’ailleurs) ? Par du miel liquide ? Peut-on réduire la quantitié car 150g me parait beaucoup ? Merci

    • Bonjour,
      Pas du sirop d’agave pu pourquoi du sirop d’érable en moindre quantité. C’est vraiment au gout
      Je ne cuisine pas le miel.

    • Bonjour,
      Même après refroidissement ? En général c’est refroidissant que les granola devienne croustillants.
      Sinon, on peut ajouter 5/10 minutes de cuisson.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.