Beurre de cacahuètes

Oui, bon, j’en entends déjà certains dire que le beurre de cacahuètes, c’est pas terrible terrible. Certes, c’est plutôt salé et parfois écœurant selon la marque que l’on achète.

Personnellement, depuis que j’ai découvert la purée de cacahuètes de la marque Ethiquable, je me suis réconciliée avec le beurre de cacahuète.

Beurre de cacahuètes

Évidemment, il n’est pas dans nos traditions de le consommer à outrance comme nos amis Américains, nous sommes plutôt habitués à des pâtes à tartiner plus sucrées, pourtant, il peut donner un goût vraiment sympa dans différentes préparations, tant sucrées que salées.

 Par exemple, mélangé à du chocolat, il relève le goût de celui-ci avec subtilité.

Pour 1 pot de confiture

– 250gr de cacahuètes non salées
– 1cs (ou 2) d’huile d’arachide
– 1 grosse pincée de vanille en poudre
– 1 petite pincée de fleur de sel
– 1cs de sirop d’agave (optionnel)

Jetez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une jolie purée.
Arrêtez et raclez les parois du bol de votre mixeur régulièrement.
Versez dans un pot à confiture stérilisé, conservez au frais et consommer rapidement (dans les 15 jours.

Beurre de cacahuète

Ma note gourmande : j’ai choisi de ne pas en faire un beurre complétement lisse, par goût. Sans doute la prochaine fois, je choisirai de mettre plus de vanille.

Des idées recettes à bases de beurre de cacahuètes ?

30 Responses

  1. hum miam miam ! moi j’aime bien ça mais à petite dose c’est sur ^^ ça doit être sympa le côté crunchy 🙂

    et ta tarte chocolat blanc cacahuètes, je me souviens combien j’avais baver dessus, j’ose même pas cliquer sur le lien pour retourner la voir :p

      • je préfère pas non plus ! Je risquerais de gâcher 10 séances de sport juste en mangeant une part :p

  2. hum miam miam ! moi j’aime bien ça mais à petite dose c’est sur ^^ ça doit être sympa le côté crunchy 🙂

    et ta tarte chocolat blanc cacahuètes, je me souviens combien j’avais baver dessus, j’ose même pas cliquer sur le lien pour retourner la voir :p

      • je préfère pas non plus ! Je risquerais de gâcher 10 séances de sport juste en mangeant une part :p

    • Ca dépend quelle marque tu achètes. Si tu as l’occassion d’essayer la purée de cacahuètes de chez Ethiquable, je te la conseille fortement, elle est vraiment délicieuse

    • Ca dépend quelle marque tu achètes. Si tu as l’occassion d’essayer la purée de cacahuètes de chez Ethiquable, je te la conseille fortement, elle est vraiment délicieuse

    • Je me demande si dans les îles, on utilise pas la cacahuète en cuisine plus qu’en métrople ?
      Il faut avouer que par chez nous c’est tout de même la pâte à tartiner sucrée qui est chouchou

    • Je me demande si dans les îles, on utilise pas la cacahuète en cuisine plus qu’en métrople ?
      Il faut avouer que par chez nous c’est tout de même la pâte à tartiner sucrée qui est chouchou

  3. Ah c’est trop drôle, je viens de faire un tour sur ton blog et vois une recette de beurre de cacahuète et illico pense que Loetitia va en être folle… bingo!!! 🙂
    En tous cas très bonne tête ce beurre de cacahuète et jolie photo, je vais essayer de me motiver à le faire (moi je viens d essayer mon premier tahin et c est vrai que l avantage c est de pouvoir contrôler la texture etc). Bisous!

    • Ah oui, pas bête le tahin. Tu le fais comment ? Tu jettes les graines de sésame et tu mixes, tout simplement ?

  4. Ah c’est trop drôle, je viens de faire un tour sur ton blog et vois une recette de beurre de cacahuète et illico pense que Loetitia va en être folle… bingo!!! 🙂
    En tous cas très bonne tête ce beurre de cacahuète et jolie photo, je vais essayer de me motiver à le faire (moi je viens d essayer mon premier tahin et c est vrai que l avantage c est de pouvoir contrôler la texture etc). Bisous!

    • Ah oui, pas bête le tahin. Tu le fais comment ? Tu jettes les graines de sésame et tu mixes, tout simplement ?

  5. Non, comme pour le gomasio, je les fais griller avant. Je viens de publier la recette si ça t intéresse. Ceci dit si tu préfères une texture plus fine peut-être que ce sera mieux avec le thermomix (tu auras constaté que je n ai tjr pas le réflexe de l utiliser, c est la cata…) 🙂

  6. Non, comme pour le gomasio, je les fais griller avant. Je viens de publier la recette si ça t intéresse. Ceci dit si tu préfères une texture plus fine peut-être que ce sera mieux avec le thermomix (tu auras constaté que je n ai tjr pas le réflexe de l utiliser, c est la cata…) 🙂

  7. Astuce de mon tonton américain, un sandwisch pain brioché, beurre de cacahuète et confiture de fraise, c’est top ! Le beurre de cacahuète assez lourd est cassé par le sucre de la confiture, et le mélange passe super bien. 😛 En tout cas, merci pour la recette, je la teste bientôt. 😀

    • Et c’est bon ???? Souvent on voit ca dans les films ou les séries, je me suis toujours demandé comment faisaient les américains pour ingurgiter ca

  8. Astuce de mon tonton américain, un sandwisch pain brioché, beurre de cacahuète et confiture de fraise, c’est top ! Le beurre de cacahuète assez lourd est cassé par le sucre de la confiture, et le mélange passe super bien. 😛 En tout cas, merci pour la recette, je la teste bientôt. 😀

    • Et c’est bon ???? Souvent on voit ca dans les films ou les séries, je me suis toujours demandé comment faisaient les américains pour ingurgiter ca

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