Ce n’est pas la première fois que je réalise des fromages végétaux, notamment à base de cajou.
Cette fois-ci, je voulais tester les noix de cajou seules avec un peu d’aromates, nous n’avons pas toujours tous les oléagineux nécessaire à ma précédente recette de fromage végétal (Fromages végétaux aux 3 parfums).
Je voulais donc essayer quelque chose de simple, rapide (si l’on ne compte pas le temps de trempage) et sans prise de tête.
Fromage végétal de cajou
- 125gr de noix de cajou non salées
- 1/2 citron
- Quelques feuilles de basilic frais
- Un peu d’eau
- Une belle pincée de sel
- Laissez trempez les noix de cajou tout une nuit.
- Égouttez les cajou, rincez-les à l’eau claire puis égouttez-les de nouveau.
- Jetez-les dans le bol d’un blender (ou mixeur), ajoutez le jus de citron et le basilic.
- Mixez 10 à 15 secondes et ajoutez un peu d’eau.
- Salez et mixez de nouveau jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Laissez reposer au frais au moins 1 heure.
Comme vous pouvez le constater, c’est un fromage qui se tartine, se rapprochant des « fromages » frais végétaux tartinable du commerce. En le salant sur une ou deux journée, on peut en faire un fromage un peu plus sec.
Évidemment, tout es adaptable, l’on peut aussi mettre quelques épices soit pour colorer, soit pour parfumer et, pourquoi pas, quelques petits fruits secs ? J’ai goûté avec des airelles séchées, c’était vraiment sympa.
4 comments
Ta recette est très simple et cela me va très bien. Jai bien envie d’essayer, il me reste un paquet de noix de cajou dans le placard. Par contre si on prend de la purée de noix de cajou, ça marche aussi ? Carole
Je n’ai jamais essayé mais oui pourquoi pas, après tout on transforme les oléagineux en purée… En épongeant bien l’huile ca doit pouvoir être pas mal.
Et ça doit aussi fonctionner avec toutes les purées d’oléagineux
Ta recette est très simple et cela me va très bien. Jai bien envie d’essayer, il me reste un paquet de noix de cajou dans le placard. Par contre si on prend de la purée de noix de cajou, ça marche aussi ? Carole
Je n’ai jamais essayé mais oui pourquoi pas, après tout on transforme les oléagineux en purée… En épongeant bien l’huile ca doit pouvoir être pas mal.
Et ça doit aussi fonctionner avec toutes les purées d’oléagineux