Je participe de nouveau à la Battle Food dont le thème est : le carpaccio.
La marraine de cette édition est Rock The Bretzel et je dois avouer que son thème m’a bien plu car on peut décliner les carpaccio de différentes manières et la cuisine végétalienne s’y adapte très bien.
J’ai donc choisi les fruits de saison ! Ca demande peu de temps en cuisine, c’est frais, c’est bon !
– 6 beaux kiwi
– 1 grosse poignée de fraises
– 8 abricots pas trop gros
– 1 poignée de pépites de cacao cru
– 250gr d’eau
– 200gr de sucre de canne complet
– 1 pincée de vanille en poudre
– 2 gousses de cardamome
- Commencez par préparer le sirop 2 heures avant : faites chauffer l’eau avec le sucre, la vanille et la cardamome.
- Laissez fondre le sucre puis bouillir la préparation.
- Aux premiers gros bouillons, coupez le feu et laissez infuser environ 2 heures.
- A l’aide d’une mandoline, tranchez les fruits et disposez-les joliment sur des assiettes de service.
- Filtrez le sirop et recouvrez-en les fruits à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Terminez par les pépites de cacao cru.
Le sirop n’est pas obligatoire mais il apporte un petit plus non négligeable. D’autant, je trouve, que la vanille et la cardamome s’associent parfaitement et donnent des saveurs vraiment délicieuses aux fruits.
Avec des fruits d’hiver, on pourrait remplacer la cardamome par de la cannelle, ce serait tout aussi parfait.
Je réalise souvent une salade de fruits d’hiver (cliquez pour la recette) avec, justement, des bâtonnets de cannelle, c’est un régal à chaque fois.
J’imagine aussi, pourquoi pas, avec des fruits exotiques, si l’on peut en trouver des bio équitables sur les étals.
Et si vous voulez d’autres idées de carpaccio, je vous propose :
~ Liste des participants : ~
Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisine – Grain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cook – Rosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and co – Framboise et Bergamote – La cuisine de Rosa – Mélina et Chocolat – CocoDélices – Keskonmangemaman – Le p’tit grain de sucre – Bistro de Jenna – Handmade by Anna – Cuisine lifestyle – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Cuisine moi un mouton – La Kiwizine – Leatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômes – Chloumgourmand – Afternoon tea – Cuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de Djanisse – La femme à tête de chou – MG’ cooking – Poppyseed – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Je cuisine donc je suis – Les cookines – Marmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaises – On n’est pas sorti de chez perrine – Un délice de blog – Mon p’tit coin gourmand – Les filles, à table! – Eat and Tea – Pourquoi je grossis – Vous reprendrez bien un kilo? – Cyrielle Goumandise – Quelques grammes de gourmandises
46 comments
J’aime beaucoup les carpaccio des fruits 🙂
Moi aussi 😉
J’aime beaucoup les carpaccio des fruits 🙂
Moi aussi 😉
Quel bonheur de voir toutes ces idées végétariennes dans cette battle food ! 🙂
Qui a dit que la cuisine végé était triste ? Certainement pas moi, je me régale bien plus en cuisine depuis que je cuisine vgl
Quel bonheur de voir toutes ces idées végétariennes dans cette battle food ! 🙂
Qui a dit que la cuisine végé était triste ? Certainement pas moi, je me régale bien plus en cuisine depuis que je cuisine vgl
Miaaaam ! Plus j’avance dans ma tournée de cette Battlefood, et plus mes yeux se régalent ! Tu m’en envoie un peu dis ? C’est tellement joli et coloré !! <3
Je n’ai pas encore eu le temps de parcourir les blogs mais j’ai vu passer quelques recettes qui m’ont bien fait envie effectivement
Miaaaam ! Plus j’avance dans ma tournée de cette Battlefood, et plus mes yeux se régalent ! Tu m’en envoie un peu dis ? C’est tellement joli et coloré !! <3
Je n’ai pas encore eu le temps de parcourir les blogs mais j’ai vu passer quelques recettes qui m’ont bien fait envie effectivement
J’adore les fruits d’été et en plus en carpaccio, c’est plein de couleurs
Et tellement plus sympa sous cette forme 🙂
J’adore les fruits d’été et en plus en carpaccio, c’est plein de couleurs
Et tellement plus sympa sous cette forme 🙂
Elle est très belle cette assiette ! C’est beaucoup plus joli qu’en salade !
Ah mais complètement ! Ca demande juste un peu plus de temps pour le dressage mais c’est tellement agréable visuellement
Tu as tout a fait raison c’est vraiment joli ! Et cela embellit le quotidien ! J’imagine bien ton assiette au petit déjeuner, le luxe !
Là avec bébé je n’ai plus ce luxe de prendre mon temps pour le petit dej, hélaaaaas
Tu verras, ça reviendra ! Moins cuisiner après la naissance de mes enfants a été difficile pour moi. Mais progressivement, tu retrouveras du temps. C’est long, certes mais je vois que maintenant je prends du temps pour moi.
Elle est très belle cette assiette ! C’est beaucoup plus joli qu’en salade !
Ah mais complètement ! Ca demande juste un peu plus de temps pour le dressage mais c’est tellement agréable visuellement
Tu as tout a fait raison c’est vraiment joli ! Et cela embellit le quotidien ! J’imagine bien ton assiette au petit déjeuner, le luxe !
Là avec bébé je n’ai plus ce luxe de prendre mon temps pour le petit dej, hélaaaaas
Tu verras, ça reviendra ! Moins cuisiner après la naissance de mes enfants a été difficile pour moi. Mais progressivement, tu retrouveras du temps. C’est long, certes mais je vois que maintenant je prends du temps pour moi.
Quelle fraîche idée! Merci
Merci 🙂
Quelle fraîche idée! Merci
Merci 🙂
Ton assiette me fait terriblement envie, finir sur une note aussi fraîche et légère, c’est tout ce qu’il me plait! Merci pour ta participation, Miss Bretzel
J’adore les carpaccios de fruits, c’est tellement plus joli qu’une bête salade de fruits ! Le dressage prend plus de temps mais c’est tellement joli que ça vaut le coup
Ton assiette me fait terriblement envie, finir sur une note aussi fraîche et légère, c’est tout ce qu’il me plait! Merci pour ta participation, Miss Bretzel
J’adore les carpaccios de fruits, c’est tellement plus joli qu’une bête salade de fruits ! Le dressage prend plus de temps mais c’est tellement joli que ça vaut le coup
Un très joli dessert 🙂
Merci 🙂
Un très joli dessert 🙂
Merci 🙂
Beau, coloré et ça donne envie !!!
Merci 🙂
Beau, coloré et ça donne envie !!!
Merci 🙂
Il me plaît beaucoup!
Tout ce que j’aime!
Merci 🙂
Il me plaît beaucoup!
Tout ce que j’aime!
Merci 🙂