Concombre à la Thaïe

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Nous sommes fin mai et savez-vous ce que cela veut dire ? Que c’est la saison du concombre !!!

ENFIN !! Vous savez à quel point j’en raffole étant donné le nombre de fois où j’ai pu le dire.

Pour cette fois, j’ai eu envie d’un peu d’exotisme et de faire voyager mes papilles.

J’ai découvert une brick de lait de coco dans mes placards, un sachet de noix de cajou déjà ouvert et j’ai ensuite choisi des ingrédients que je pouvais trouver facilement.

Salade de concombre à la Thaïe

Concombre à la Thaïe

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  • 1 concombre
  • 12cl de lait de coco
  • 1 poignée de noix de cajou non salées
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
  • 1 poignée de graines de sésame
  • 1 petit morceau de gingembre frais (au goût)
  • 1 petite pincée de piment doux en poudre
  • 1cc de sirop d’agave
  • 1/2 citron vert
  1. Coupez en tranches fines le concombre.
  2. Emincez la menthe et la coriandre.
  3. Concacassez les noix de cajou.
  4. Râpez le gingembre frais.
  5. Pressez le citron.
  6. Mélangez tous les ingrédients de la sauce, versez sur le concombre et servez.

Pendant très longtemps je n’ai pas été fan de la noix de coco. C’est toujours un peu le cas d’ailleurs, surtout avec la noix de coco en poudre.

Mais dans les plats salés, j’aime beaucoup, ça parfume agréablement et c’est relativement frais. Fraîcheur renforcée par la menthe, celle du jardin qui a un parfum assez hallucinant.

Salade de concombre à la Thaï

Je n’ai pas salé, je n’en ai pas ressenti le besoin mais vous pouvez bien évidemment le faire.

Peut-être aurez-vous la chance de pouvoir utiliser directement un concombre Thaïlandais. Dans ce cas, utilisez-en 2 ou 3 puisqu’ils sont vraiment plus petits que ceux de chez nous.

12 Responses

  1. Je fais quelque chose qui ressemble à ça, sans le lait de coco et et sans les noix de cajou. Je double le jus de citron vert et force un peu sur le piment. Je fais mariner 1 heure ou deux dans le mélange d’ingrédients sans la menthe et le sésame que j’ajoute juste avant de servir (très frais) en ciselant la menthe et en faisant griller le sésame. ça accompagne merveilleusement les plats asiatiques, en apportant piquant et fraîcheur à la fois.

  2. Je fais quelque chose qui ressemble à ça, sans le lait de coco et et sans les noix de cajou. Je double le jus de citron vert et force un peu sur le piment. Je fais mariner 1 heure ou deux dans le mélange d’ingrédients sans la menthe et le sésame que j’ajoute juste avant de servir (très frais) en ciselant la menthe et en faisant griller le sésame. ça accompagne merveilleusement les plats asiatiques, en apportant piquant et fraîcheur à la fois.

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