Mon fils m’a réclamé un gâteau au chocolat mais je n’avais plus de chocolat pâtissier dans mes placards.
Je suis donc partie sur du cacao non sucré en poudre auquel j’ai associé la poudre d’amande pour un résultat plus fondant.
Pour les becs très sucrés, sans doute que cette recette manque un peu de sucre mais je rappelle que je l’ai réalisée pour un enfant. Vous pouvez, en rajouter environ 30/40 grammes si vous voulez un dessert bien sucré.
J’ai aussi pensé à ceux qui ne peuvent pas ingérer de gluten, en choisissant la farine de riz. Si l’utilisation de gluten ne vous gène pas, on peut tout à fait remplacer par une farine de blé classique.
La recette
- 60gr de farine de riz complet
- 60gr de poudre d’amande
- 1cc rase de poudre à lever
- 80gr de cacao en poudre non sucré
- 100gr de sucre de canne
- 110gr d’huile de coco
- 100ml de lait végétal
- 4cs bien bombées de compote de pommes
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs entre eux.
Ajoutez l’huile de coco fondue et la compote de pommes, mélangez.
Ajoutez le lait et fouettez vivement.
Versez dans un plat carré (pour un gâteau type brownie) et enfournez 25/30 minutes.
Attendez le complet refroidissement du gâteau avant de démouler.
Pour les plus gourmands, on peut bien sûr accompagner de crème anglaise ou d’une boule de crème glacée à la vanille.
Il me restait de la crème fouettée (j’aime beaucoup la Soyatoo) au frigo, c’est donc elle que j’ai choisie pour accompagner ce gâteau.
11 comments
Mmmh, il a l’air vraiment fondant, fondant ! On dirait presque un fudge !
Pas tout à fait le fudge, j’en ai d’ailleurs un de prévu en cuisine tout bientôt 🙂
Bonjour, pas plus que l’huile de palme, je n’utilise pas d’huile de coco car je sais qu’elle fait l’objet d’un commerce non respectueux. Par quoi peut-on la remplacer, autre que huile d’olive ? Merci.
Bonjour,
j’aurais tendance à dire non car il faut une huile qui fige à température ambiante. Certaines huiles sont équitables, j’achète la mienne en magasin bio et je sais qu’en circuits traditionnels on trouve celle de Ethiquable.
On peut remplacer par de la margarine végétale (l’absence d’huile de palme est vérifiable, le côté éthique de l’entreprise en revanche…)
Il me dit bien ton fondant…
je garde précieusement cette intéressante recette! la texture semble parfaite!
Si tu es bec sucré, ajoute un peu de sucre 🙂
je le trouve parfait!! bravo à toi!
Bonjour Lucile,
Merci pour cette recette que je vais faire ce week end (je vais faire du babysitting pour mes petits neveux) et j’aime pas trop leurs faire manger trop sucrée mais en meme temps je veux les gater. Merci de me donner le juste milieu.
Hello Nathalie,
alors, le verdict ? Le gâteau a-t-il été apprécié ?
Merci pour ce retour 🙂