Ces derniers temps, j’ai beaucoup utilisé la fêta végétale dans mes salades notamment.
J’en trouve facilement dans un des magasins bio proche de la maison et je la fait aussi moi-même.
Cette fois-ci, il me restait du tofu à utiliser et j’avais envie de le parfumer aux fleurs de ciboulettes. C’est ma mono-maniaquerie du moment, les fleurs de ciboulette. J’en profite tant qu’elles fleurissent encore.
Je me suis donc lancée.
Jusqu’à présent je trouvais la recette tellement simpliste que je ne voulais pas la publier. D’autant qu’en fouillant un peu, on en trouve de jolies sur internet.
Mais après tout, pourquoi pas. Cela va étoffer mon dossier « faire soi-même ses fromages végétaux ».
La recette
- 125gr de tofu nature
- Une dizaine de fleurs de ciboulette + leurs tiges
- 2 belles gousses d’ail
- 1cs de baies roses
- Une grosse pincée de Fleur de sel
- Huile d’olive
Stérilisez un pot de confiture.
Coupez en cube la fêta et déposez-les dans le pot de confiture.
Ciselez la ciboulette, ajoutez-la dans le pot ainsi que les fleurs.
Coupez en 2 l’ail, dégermez-le puis coupez de nouveau en deux.
Déposez l’ail, le sel et les baies roses dans le pot de confiture.
Couvrez avec l’huile d’olive.
Fermez et laissez au frais toute la nuit.
L’huile va se figer, c’est normal, il suffit de sortir votre pot une vingtaine de minutes avant de déguster.
Plus vous laisserez mariner et plus votre fêta prendra le goût des aromates.
Avec du tofu lacto-fermenté (celui que je préfère mais que je n’avais pas sous la main), vous aurez une texture, une fois les cubes émiettés, très proche de la version animale.
Cette version végétale se déguste seule à l’apéro mais aussi, donc, dans des salades. Bientôt je vous publie une recette où elle s’accorde merveilleusement bien avec les fèves fraîches de mon panier AMAP de la semaine 21.
2 comments
Merci pour cette idée recette ! Avec l’été qui arrive, c’est sympa d’voir un bocal de tofu mariné pour agrémenter de belles salades.
Avec plaisir 🙂
C’est relativement économique, on peut varier les saveurs selon ses goûts et décliner dans de multitudes de recettes.