Ah, encore la cajou avec ce lait de noix de cajou !
D’autant qu’il y a déjà une recette de lait de cajou sur ce blog.
Mais si j’ai réalisé ma purée maison, c’est que j’avais une idée en tête.
Il faut que j’augmente la part de gras de mon bambin, c’est pourquoi j’ai pensé à lui faire du lait de cajou.
Sauf que, comme je le disais dans mon article sur la purée de cajou, ce n’est pas toujours facile de trouver des noix de cajou non salées non grillées.
Le plus simple était donc d’en réaliser une purée puis d’utiliser cette purée comme matière première du lait.
C’est même encore plus rapide que la version noix + eau car on gagne le temps de trempage de noix. Et ce lait peut donc se réaliser au dernier moment ou selon les besoins.
Personnellement je réalise environ 750ml à chaque fois, ce qui correspond à 4 biberons de mon fils environ pour ce lait.
La recette
- 2 ou 3cs rase de purée de noix de cajou
- 750ml d’eau de source
Déposez l’ensemble des ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à parfait mélange de la purée et de l’eau.
Laissez au réfrigérateur et consommez sous 48/72h.
N’oubliez pas de secouer votre bouteille avant utilisation.
J’ajoute toujours un peu d’huile de la purée pour avoir un lait moins aqueux.
Ensuite, on peut le parfumer, le sucrer…
Pour un lait moins « fort en goût » (tout est relatif), ne mettez que 2 cuillers à soupe.
Mon fils n’étant pas forcément fan du goût trop présent de la cajou, je rajoute 3 dosette de son lait infantile de riz mais je coupe son biberon avec un peu de lait de riz du commerce.
4 comments
Personnellement j’achète des noix de cajou normales salées et grillées. Après trempage quelques heures le sel part complètement et les noix ainsi obtenues se prêtent tout à fait aux préparations de type fromage (dur ou tartinable). Jamais essayé pour le « lait », en revanche.
Par rapport aux noix crues achetées au bio, je ne trouve pas de différence significative au niveau du goût et de la texture, et surtout cela revient BEAUCOUP moins cher. N’étant pas crudiste, le choix est vite fait pour moi 🙂
La noix de cajou est, de toute façon, le seul oléagineux qui n’est pas cru. Consommée crue, cette noix est toxique.
Je la choisie non salée non grillée pour la prendre la plus « pure » possible et ainsi éviter ce que je considère comme des manipulations inutiles de la noix.
En revanche, je ne savais pas que le fait de les faire tremper, ôtait le sel. Mais c’est logique maintenant que j’y réfléchis. Merci pour cette info 🙂
Merci pour cette recette car j’ai du mal à trouver du lait de cajou bio dans mon coin !
Avec plaisir 🙂