12 février 2024 Orge mondé crémeux façon risotto Ce risotto d’orge mondé est une belle variante de la version classique, avec une association riche et réconfortante de saveurs et de textures. Categories Plats Comments: 0
7 février 2024 Cookies à la farine de patate douce La farine de patate douce peut remplacer parfaitement la farine de blé classique puisqu’elle est naturellement sans gluten. Elle a surtout l’avantage d’avoir un index glycémique bas et sa charge glycémique est moyenne, ce qui en fait un allié idéal pour éviter les petites fringales. Cela faisait déjà un moment que je voulais tester cette farine. Les cookies à la... Categories Goûters Comments: 2
4 décembre 2023 Linguine sauce aux pieds de mouton Alors que les feuilles commencent à tomber et que l’air se rafraîchit, il est temps de penser à des recettes qui réchauffent le cœur et l’âme. Rien n’évoque mieux la saison automnale qu’un plat crémeux aux champignons. Les pieds de moutons se distinguent par leur texture légèrement croquante et leur saveur rappelle celle de la noisette. Malgré le fait qu’ils... Categories Plats Comments: 0
18 novembre 2023 Brioche tangzhong Le tangzhong permet d’obtenir une brioche (ou un pain) avec un moelleux incomparable. Le tangzhong est un roux de farine cuit dans l’eau (ou lait) à une température précise (65°C) que l’on laisse ensuite reposer plusieurs heures afin de provoquer la gélatinisation de son amidon. C’est donc cette procédure qui permet d’aérer la mie. Je vous livre ma version végane... Categories Petit-déjeuner Comments: 0
15 novembre 2023 Brioche au skyr au Thermomix Brioche au skyr au Thermomix Je suis toujours à la recherche de différente recettes de brioche, non seulement parce que l’on aime la brioche à la maison mais parce que je n’ai pas encore réussi à trouver celle qui me satisfasse à 100% (celle à la courge s’en rapproche plutôt bien cela dit). Le skyr étant à la mode, plutôt... Categories Boulange/Petit-déjeuner Comment: 1
12 novembre 2023 Gâteau aux carottes façon Carrot cake au Thermomix Ce carrot cake est une version épurée et facile à réaliser du traditionnel carrot cake. Il permet de faire manger des légumes aux plus récalcitrants tout en les régalant. Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, ce gâteau fait partie de mon opération « tu vas manger des légumes, bordel ! ». Mon fils, à l’age de 20 mois, a eu une... Categories Desserts Comments: 0
16 août 2023 Focaccia express Cette focaccia express est née grâce à ma précédente recette, à savoir les crêpes à l’eau gazeuse. J’avais acheté l’eau gazeuse uniquement pour ma recette, je n’en bois pas en temps normal. Il me fallait donc trouver une idée pour l’utiliser. En parallèle, j’ai eu envie pour l’apéro d’avoir un support gourmand pour tartiner mes rillettes de Vuna. L’inconvénient c’est... Categories Boulange Comments: 0
14 août 2023 Crêpes à l’eau gazeuse J’ai vu passer une vidéo sur TikTok d’une recette de crêpes à l’eau gazeuse et ça m’avait intriguée. Je ne suis pas nécessairement une inconditionnelle de la crêpe mais j’aime tester différentes recettes. Comme on en a tous les 15 jours à l’AMAP (100% végétales à la farine de lupin), je réalise peu de crêpes hors périodes spéciales. C’est en... Categories Goûters Comments: 0
11 août 2023 Salade sucrée-salée Pour cette salade sucrée-salée je suis partie sur mon fruit préféré de l’été, à savoir la nectarine. C’est un assemblage assez simple que j’ai réalisé afin de finir certains restes. On reste encore sur une recette douceur, bien fraîche, parfaite pour l’été. C’est un mélange qui peut surprendre au départ mais qui a été très apprécié. La recette Pour 2... Categories Salades Comments: 0
8 août 2023 Bowl sucré-salé Quand le soleil est présent, c’est toujours agréable de se préparer de jolies salades. Ce bowl sucré-salé a été cuisiné quand, pendant nos vacances dans le Tarn, nous avons enfin eu un peu plus de chaleur. Je suis plutôt du genre à ne pas supporter la chaleur mais avouons qu’après le mois de juillet que nous avons eu, j’étais plutôt... Categories Salades Comments: 2