Plats

Steaks de lentilles pour burger, sans gluten – #vegan

12 février 2014

Cela faisait un petit moment que je n’avais pas réalisé de steaks végétaux et c’est en voyant sur Instagram que Natalie avait réalisé mes steaks à la patate douce que j’ai eu envie d’en refaire, seulement point de patate douce dans ma corbeille à légumes !

Steaks de lentilles

Pourquoi pas des lentilles ? J’ai vu circuler quelques recettes à base de lentilles, je vais donc m’en inspirer.

J’ai aussi envie de m’en faire sans gluten et il faut que je finisse un sachet de flocons de riz, l’occasion de m’en servir est donc parfaite.

Steak de lentilles

Pour 6 steaks

– 90gr de lentilles du Puy crues
– 100gr de flocons de riz
– 15 à 20cl de crème soja cuisine
– 1 botte de persil
– 2cs d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon de légumes
– sel & poivre
– chapelure de riz

Rincez une ou deux fois les lentilles puis jetez-les dans un grand volume d’eau froide.
Faites cuire avec le bouillon de légumes 20 à 30 minutes après les premiers bouillons.
Laissez refroidir.
Mixez avec les flocons de riz, le persil et l’huile d’olive.
Ajoutez la crème de soja petit à petit jusqu’à obtention d’un mélange qui colle aux doigts.
Salez et poivrez au goût.
Versez de la chapelure une dans assiette, formez un steak avec la pâte et roulez dans la chapelure.
A l’aide d’un emporte-pièce, donnez une forme plus régulière et tassez-bien.
Faites chauffer une poêle, graissez légèrement et faites cuire les steaks un à un.

Steaks de lentilles

Ma note gourmande : très sympathique le goût de la lentille en version steak. Cependant, ils sont à perfectionner car un peu friables. Je pense ajouter des graines de lin broyées ou des graines de chia à mon prochain essai.

vegan

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.

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18 Comments

  • Reply loetitiacuisine 13 février 2014 at 15 h 01 min

    Waaaaaaaa ! Hyper gourmand ! A tester d’urgence ! <3 <3 <3

    • Reply Lucile 13 février 2014 at 15 h 26 min

      Il m’en reste au congélateur si tu veux

  • Reply Lydie 13 février 2014 at 16 h 53 min

    A tester rapidement ! Bisous

    • Reply Lucile 13 février 2014 at 17 h 34 min

      N’hésite pas à me tenir au courant si tu testes 🙂

  • Reply Lily 14 février 2014 at 10 h 07 min

    Bonjour
    Par quoi pourrais-je remplacer les flocons de riz ? Des flocons d’avoine ?
    Merci pour cette recette qui a l’air trop miam !

    • Reply Lucile 14 février 2014 at 10 h 37 min

      Ces flocons se remplacent par n’importe quels flocons de céréales.
      Par contre, si c’est à l’avoine, ce ne sera plus sans gluten dans ce cas.
      De plus, ceux d’avoine ont tendance à gonfler un peu plus, il faudra sans doute diminuer le poids (10% je dirais)

  • Reply irisa 16 février 2014 at 17 h 26 min

    Bonjour !
    Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
    Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
    http://www.epicesetmoi.be/2014/02/et-le-theme-du-kiki-54-est.html
    C’est jusqu’au 10 mars

    Il te reste juste à le glisser dans un burger et hop te voilà prête pour le jeu ! il est trop beau et bon ton steack

    • Reply Lucile 16 février 2014 at 17 h 46 min

      ah ah, oui j’ai vu le thème, Lyne a dû en parler sur Facebook

  • Reply Sophie 3 mars 2014 at 16 h 46 min

    Je vais tester. Hummmmm ! ça à l’air bon. Mais, dans la chapelure, il y a du gluten. Tu en as une spéciale ,

  • Reply AnnaQC 4 mai 2014 at 17 h 34 min

    Bonjour! J’aimerais savoir si on peut remplacer les flocons de riz par de riz semicomplet… merci! 🙂

    • Reply Lucile 4 mai 2014 at 17 h 36 min

      Du riz non, par contre par n’importe quel autre type de flocons, oui 🙂

  • Reply Burger 100% Végé,100% maison (Pain au Curry,Galettes aux Lentilles & Flocons d’avoine,et Houmous de poivron) | The heart in the stomach,trotte blogueuse 10 juin 2014 at 16 h 20 min

    […] 10 galettes de lentilles :(recette trouvée ici j’ai tout fait pareil sauf la chapelure que j’ai incorporé directement aux galettes […]

  • Reply Burgers très tomatés, steaks végétaux 23 juillet 2014 at 22 h 28 min

    […] me suis servie de ma recette de steaks de lentilles que j’ai très légèrement modifié pour en faire des galettes à la […]

  • Reply Galettes de riz & lentilles Beluga - #Vegan 23 février 2015 at 11 h 16 min

    […] réalisé par le passé plusieurs galettes végétales, comme les steaks à la patate douce ou ceux aux lentilles, ou encore, plus récemment, les steaks très […]

  • Reply Evelyne 22 octobre 2015 at 11 h 10 min

    Quelqu’un a essayé finalement avec des graines de lin ou de chia pour la friabilité ? Le résultat est concluant ?

  • Reply Madeleine O'deen 31 janvier 2016 at 12 h 59 min

    hier j’ai mangé mon premier steak de lentilles bio… et je me suis empressée de chercher une recette. celle ci me semble juste parfaite..;) a tester d’urgence

    • Reply Lucile 2 février 2016 at 12 h 41 min

      N’hésite pas à revenir me dire si cette version a été à ton goût 🙂

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