Goûters

Cake poires & chocolat blanc, sans gluten

5 mars 2014

Ce cake a été réalisé au feeling, presque à l’arrache j’aurais tendance à dire après avoir vu 3 poires commencer à flétrir.

Des poires, du chocolat blanc et une envie de douceur… il ne m’en fallait pas plus pour foncer en cuisiner.

Malheureusement, à la sortie du four, je le trouvais raté, aussi ai-je laissé ce cake de côté environ 24h et là… magie !! Non seulement il était beau mais en plus il était bon !

gluten free pears cake

J’ai publié une photo (moche !) sur Instagram et quelques personnes m’ont demandé la recette. Je la leur ai promis si je pouvais faire de vraies photos avec mon reflex et non pas avec mon téléphone.

Je n’ai malheureusement pas pu profiter de soleil pour prendre mes photos mais sinon, je n’aurais jamais pu publier la recette !

vegan gluten free cake

Si vous n’utilisez pas de chocolat blanc vegan, augmentez de 10gr l’huile, car ce chocolat est très huileux quand il fond.

Pour 1 cake

– 170gr de farine de riz complet
– 20gr de farine de riz gluant
– 110gr d’huile
– 50gr de sirop d’agave
– 50gr de sirop d’érable
– 100gr de pépites de chocolat blanc vegan
– 2cs de purée d’amande blanche
– 100gr de poudre de noisettes
– 2 poires bien mûres
– 1/2 sachet poudre à lever sans gluten
Préchauffez le four 180°C.
Mélangez les produits secs entre eux dans un saladier.
Mélangez les produits humides entre eux dans un autre saladier puis ajoutez le mélange dans le saladier précédent.
Pelez les poires et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez le chocolat et les morceaux de poires puis mélangez très délicatement.
Versez dans un moule à cake et enfournez à four chaud.
Laissez cuire 10 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler.

Ma note gourmande : plutôt friable, ce cake se laisse manger tout seul… une fois qu’on a tendu la main une fois, on a du mal à s’arrêter !

Cake poire chocolat blanc sans gluten

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8 Comments

  • Reply oumrukia 5 mars 2014 at 9 h 56 min

    Il me donne bien envie, j’espère que tu vas bien!
    belle journée

    • Reply Lucile 6 mars 2014 at 14 h 48 min

      Coucou,

      ça faisait longtemps !!
      Tout va bien pour moi, j’espère qu’il en est de même pour toi.

      Bizzz

  • Reply Natalie M. 5 mars 2014 at 10 h 28 min

    Friable ?! T’aurais du voir mon dernier cake à la farine de riz :-)) à la petite cuillère pour le manger ! Je ne sais pas comment il aurait fallu le nommer ce gâteau : explosion de cake ?! À bientôt BiZ

    • Reply Lucile 5 mars 2014 at 14 h 29 min

      Là, en fait, tu avais la moitié haute qui était friable.
      La moitié basse se tenait mieux grâce à l’huile rendue par le chocolat blanc.
      La prochaine fois j’essaierai avec de la poudre d’amande, ça doit mieux agglomérer je pense.

  • Reply Britt - Green Cuisine 5 mars 2014 at 15 h 21 min

    Ah le voilà alors ce fameux « raté » 😉
    Ma fille n°2 adore les ratés : elle aime quand ça n’est pas assez cuit, quand c’est trop grillé, quand ça ne se tient pas. Va comprendre…
    Moi la texture de ton cake sur la photo elle me donne envie d’y plonger ma petite cuillère 😉
    Comme quoi une gourmande peut toujours se fier à son feeling !
    Merci pour le partage !

    • Reply Lucile 6 mars 2014 at 9 h 25 min

      J’aime bien aussi les ratés 🙂 Même si ce n’est pas très présentable, c’est souvent très bons

  • Reply Lydie 5 mars 2014 at 19 h 22 min

    Un cake super gourmand ! Bisous

    • Reply Lucile 6 mars 2014 at 10 h 04 min

      Merci 🙂

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