Plats

Tartelettes à la courgette

8 mai 2016

Pour cette recette de tartelettes, je me suis inspirée d’une recette découverte lors d’une matinée cuisine entre mamans nantaises.

En plus de découvrir du matériel Tupperware, cette matinée avait surtout pour motif de se détendre entre mamans et de cuisiner des recettes végétales.

Je n’ai pas pu rester pour la dégustation mais la tarte à la courgette m’avait plutôt fait de l’oeil.

 

Tartelettes véganes à la courgette

 

Ca tombait plutôt bien, j’avais des invités pour le Jeudi de l’ascension et j’avais envie de faire découvrir les courgettes en rondelles à Choubidou.

J’ai donc choisi de faire cette recette sous forme de tartelettes et en adaptant les ingrédients aux possibilités du gnome blond !

 

Tartelettes à la courgette

  • 1 courgette
  • 1 pâte à tarte brisée sans gluten
  • 1cc de moutarde
  • 1cc de concentré de tomate
  • 15 à 20cl de crème végétale semi-épaisse
  • Sel/poivre
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Foncez les moules avec la pâte.
  3. Tranchez à la mandoline la courgette.
  4. Fouettez la crème avec la moutarde et le concentré de tomate.
  5. Assaisonnez.
  6. Versez sur la pâte et ajoutez la courgette.
  7. Enfournez 20 à 30 minutes (la pâte doit être bien croustillante.

 

Pour Choubidou, je n’ai pas ni salé ni poivré, je n’ai pas trouvé que ça manquait mais si vous faites une grande tarte, il faudra assaisonner je pense.

On peut aussi ajouter sur le sommet des pignons de pin, des graines de sésame, de courge…

La recette originale ne comportait pas de concentré de tomate, je l’ai ajouté pour adoucir l’appareil et ça été plutôt efficace. On sent le goût de la moutarde mais elle ne pique pas (contrairement à ce que ma mère a dit sur le moment).

Accompagnée d’une petite salade, cette tarte est vraiment idéale par ce beau temps.

 

Vegan recipe : zucchini

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4 Comments

  • Reply Françoise widmann 8 mai 2016 at 7 h 35 min

    c’est vrai, mais au départ, je n’aime pas la moutarde ainsi que tout ce qui « pique » oui qui brûle..mais les autres ont beaucoup apprécié, et d’ailleurs j’ai tout mangé aussi!! ahh le guacamole…;-)

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 9 mai 2016 at 16 h 44 min

    Elles sont vraiment très jolies ces tartelettes ! <3

    • Reply Lucile 9 mai 2016 at 18 h 40 min

      Merci 🙂 Elles étaient aussi délicieuses !
      Mais en fait la crème à la tomate coulait trop, je n’ai pas pu la donner telle quelle à Nathan malheureusement

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