Plats

Poêlée de pommes de terre et choux de Bruxelles

6 février 2017

Nous avons encore été livré à l’AMAP de beaux choux de Bruxelles. Mais est arrivé le moment où mon mari, déjà pas trop fan, a commencé à me faire comprendre que ça commençait un peu à suffire.

Aussi quand j’en ai de nouveau eu dans mon panier, je me suis dit que j’allais me faire plaisir et que s’il voulait manger un peu de ma poêlée, il pourrait si ça le tentait.

 

 

Au départ, je voulais faire cette poêlée avec du tofu fumé mais quand j’ai découvert les rayons de ma nouvelles Biocoop (elle a ouvert à 5 minutes de la maison, ô joie), j’ai découvert la végé’poêlée de Wheaty. J’ai eu envie d’essayer car habituellement je ne suis pas très fan de ce genre de préparation.

Là, je n’ai pas été déçue du tout. Bémol, c’est à base de blé donc dommage pour les intolérants.

 

Poêlée de pommes de terre aux choux de Bruxelles

Yields: 2 ou 3 personnes

  • 400gr de pommes de terre
  • 120gr de choux de Bruxelles frais
  • 1 échalote moyenne
  • 150gr de tofu fumé ou végé'poêlée de Wheaty
  • Huile d'olive
  1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 6 minutes dans l'eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, préparez le chou : ôtez les première feuilles, le trognon puis coupez les feuilles en petites lanières dans la mesure du possible.
  3. Pelez l'échalote puis émincez-la finement, faites la blondir dans l'huile d'olive.
  4. Émincez le tofu fumé et faites-le revenir quelques minutes dans la poêle. Si vous choisissez la végé'poêlée, jetez-la directement dans la sauteuse.
  5. Quand les pommes de terre sont cuites, versez l'eau de cuisson dans un saladier et jetez-y les choux de Bruxelles afin de les blanchir.
  6. Quand tous les choux seront retombés dans le fond du saladier, ils seront prêts (il peut rester quelques lanières en surface).
  7. Ajoutez les pommes de terre dans la sauteuse et faites revenir à feu vif 5 minutes.
  8. Ajoutez les choux de Bruxelles, poursuivez la cuisson à feu moyen 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  9. Coupez le gaz, couvrez la sauteuse et laissez sous couvert 5 minutes avant de servir.

 

L’avantage dans cette recette c’est que le chou n’a pas le goût de chou que tout le monde n’apprécie pas forcément.

Pour ceux qui le souhaitent, on peut ajouter une cuiller à soupe de crème sur feu éteint.

On peut aussi, pourquoi pas, ajouter quelques épices, pourquoi pas du paprika doux par exemple.

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