J’ai préparé cette tarte tatin de pommes de terre pour la Battle Food de ce mois-ci dont le thème choisi par Cyrielle, marraine de cette édition était : les recettes renversantes.
Je n’avais jamais encore essayé les pommes de terre sous cette forme-là, en pizza oui, en tarte avec du fromage il y a plusieurs années mais jamais en tatin.
C’est en ayant un reste de pommes de terre passées à la mandoline que je me suis dis que ça pourrait être plutôt chouette.
Et je ne me suis pas trompée, c’était une recette vraiment sympa.
Très simple, plutôt rapide à réaliser, assez savoureuse et contrairement à ce que je pensais, plutôt légère.
Il ne faudra pas le dire à Choubidou mais je lui ai volé la mozzarella végétale que je n’achète, en temps normal, que pour lui. Je n’avais pas envie de crème dans cette recette mais de quelque chose de fondant et coulant comme le fromage.
La recette
- 1 pâte brisée (maison ou non)
- 6 pommes de terre moyen
- 1/2 mozzarella végétale du commerce
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 petit oignon
- 1cs d’huile d’olive
- Épluchez l’oignon et faites-le suer dans l’huile d’olive.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les pommes de terre et taillez-les en fines lamelles à la mandoline.
- Déposez un papier sulfurisé dans le plat à tarte puis déposez-y les pommes de terre en les faisant se chevaucher très légèrement.
- Ajoutez les oignons puis la mozzarella coupée en fines lamelles.
- Salez et poivrez légèrement.
- Ajoutez la pâte et soudez les bords.
- Enfournez 30 minutes environ – la pâte doit être légèrement colorée.
Je regrette de ne pas avoir eu de salade pour accompagner cette tarte, une peu de verdure aurait été plus que parfait pour accompagner ce petit moment de bonheur.
On peut, évidemment, varier et utiliser de la crème ou pourquoi pas une béchamel légère à base d’huile d’olive. Avec une compotée d’oignon ou d’échalote, ce doit être aussi fort sympathique.
Je le précise de nouveau mais il est important d’avoir des rondelles de pommes de terre les plus fines possibles. Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez les ustensiles de votre robot-ménager ou tentez de couper très finement avec un vrai couteau qui coupe. Si les rondelles sont plus épaisses, la tarte mettra non seulement plus de temps à cuire mais sera aussi certainement moins digeste et plus lourde.
57 comments
c’est une super -super idée Lucile!!! 🙂
ça a l’air tellement fondant!!
Le secret pour le côté fondant c’est d’avoir des rondelles de pommes de terre vraiment super fines. Et je confirme, ça l’était !!
c’est une super -super idée Lucile!!! 🙂
ça a l’air tellement fondant!!
Le secret pour le côté fondant c’est d’avoir des rondelles de pommes de terre vraiment super fines. Et je confirme, ça l’était !!
Avec une salade, j’en ferais bien mon dîner !
Avec une salade, j’en ferais bien mon dîner !
Des patates !! Bonne idée j’adore ça 🙂
Oui, c’est tout ce qu’il manquait, la salade
Héhé 😉 Merci
Héhé 😉 Merci
Des patates !! Bonne idée j’adore ça 🙂
Oui, c’est tout ce qu’il manquait, la salade
Héhé 😉 Merci
Héhé 😉 Merci
Plutôt sympathique cette tatin…
Merci 🙂
Plutôt sympathique cette tatin…
Merci 🙂
A tester, tiens, ca ne me serait pas venu à l’esprit d’utiliser la pommes de terre de cette facon ! Bonne journée !!
C’est vraiment un concours de circonstance qui a fait que j’ai cuisiné cette tatin, je n’y avais pas pensé jusqu’à présent non plus 🙂
A tester, tiens, ca ne me serait pas venu à l’esprit d’utiliser la pommes de terre de cette facon ! Bonne journée !!
C’est vraiment un concours de circonstance qui a fait que j’ai cuisiné cette tatin, je n’y avais pas pensé jusqu’à présent non plus 🙂
C’est une version de tatin à tester
ah ça, oui, je confirme !!
C’est une version de tatin à tester
ah ça, oui, je confirme !!
C’est une très belle tatin, originale et parfaite pour les températures en métropole 🙂
Pour les températures, c’est compliqué en ce moment, soit il fait froid, soit il fait chaud mais cette tatin peut se manger quelque soit le temps, c’est l’avantage 🙂
C’est une très belle tatin, originale et parfaite pour les températures en métropole 🙂
Pour les températures, c’est compliqué en ce moment, soit il fait froid, soit il fait chaud mais cette tatin peut se manger quelque soit le temps, c’est l’avantage 🙂
Une idée originale que je retiens
Bises
Merci 🙂
Une idée originale que je retiens
Bises
Merci 🙂
Le rendu est ultra joli avec la pomme de terre ! Et associée à la mozzarella, c’est très gourmand !
Je confirme le côté gourmand 🙂
Le rendu est ultra joli avec la pomme de terre ! Et associée à la mozzarella, c’est très gourmand !
Je confirme le côté gourmand 🙂
Tes photos donnent très envie et le recette est vraiment gourmande, belle soirée!
bises
Lova
Merci 🙂
Tes photos donnent très envie et le recette est vraiment gourmande, belle soirée!
bises
Lova
Merci 🙂
Ta recette donne envie de tester les versions salées! bises.
Ta recette donne envie de tester les versions salées! bises.
Oh oui une tatin de pommes terre, j’adore c’est tellement bon! La tienne est très jolie et très appétissante!
Merci pour ta participation 🙂
Merci beaucoup pour le thème 🙂
Oh oui une tatin de pommes terre, j’adore c’est tellement bon! La tienne est très jolie et très appétissante!
Merci pour ta participation 🙂
Merci beaucoup pour le thème 🙂
J’adore!
Merci !
J’adore!
Merci !
Miam miam, on s’en lèche déjà les babines
Merci 🙂
Miam miam, on s’en lèche déjà les babines
Merci 🙂
très belle participation… je note ta recette . Bravo