Rougail tomates cru

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Aujourd’hui, Un Tour en Cuisine nous invite à cuisiner les spécialités des DOM-TOM, histoire d’amener le soleil et la bonne humeur par chez nous.

Des spécialités, il y en a. Beaucoup. Vraiment beaucoup. Mais beaucoup aussi à base de viande ou poisson. Donc j’ai cherché des idées ici et là et j’ai fait beaucoup de tri !

Et voilà comment est venue cette jolie recette, je participe au tour aux DOM TOM.

rougail tomates

Pour 6 personnes

– 4 belles tomates bien mûres
– 1 jolie échalote
– 1 petit morceau de gingembre frais (de la taille d’une phalange)
– 2cs d’huile d’olive
– 1 10zaine de tige de ciboulette fraîche.
– 1/2cc de piment de Cayenne
– Sel & poivre au goût.

Coupez en quart les tomates, ôtez les pépins puis détaillez-les en petits morceaux.
Râpez le gingembre.
Émincez l’échalote et la ciboulette.
Mélangez tous les ingrédients et laissez au frais jusqu’à dégustation.

Rougail tomates

Ma note gourmande : j’ai beaucoup aimé cette version de rougail, sur une petite tranche de pain, c’est extra.

36 Responses

  1. De façon traditionnelle le rougail de tomates ne se faisait pas avec de l’huile d’olive puisque celle-ci est assez récente à la Réunion, mais il est vrai que niveau goût c’est très bon aussi de cette façon.

    • Quelle huile était utilisée ? J’ai hésité avec de l’huile de pépin de raisin sur le moment. Mais j’avoue mon manque de culture total pour cette cuisine

      • On avait plutôt des huiles peu chères en cuisine et qu’on retrouve encore majoritairement utilisées par les familles comme l’huile de tournesol ou l’huile d’arachide. Mais évidemment ce n’est pas aussi bon niveau nutrition ! Pour les tomates, à la Réunion (et à Maurice, notre voisine) on réalise le rougail de tomates (chatini « pomme d’amour » à Maurice) avec une variété de tomates « allongées », ce sont les plus courantes sur les étals de marché.

        • ah, l’huile d’arachide j’aime beaucoup mais je n’en ai pas dans mes placards. Quant aux tomates, j’avoue, je n’avais pas de tomates allongées. Et encore, j’ai failli utiliser les Green zebra de mon jardin au départ mais je trouvais ça plus joli en rouge. Merci pour tout ces précisions, c’est noté pour la prochaine fois

  2. De façon traditionnelle le rougail de tomates ne se faisait pas avec de l’huile d’olive puisque celle-ci est assez récente à la Réunion, mais il est vrai que niveau goût c’est très bon aussi de cette façon.

    • Quelle huile était utilisée ? J’ai hésité avec de l’huile de pépin de raisin sur le moment. Mais j’avoue mon manque de culture total pour cette cuisine

      • On avait plutôt des huiles peu chères en cuisine et qu’on retrouve encore majoritairement utilisées par les familles comme l’huile de tournesol ou l’huile d’arachide. Mais évidemment ce n’est pas aussi bon niveau nutrition ! Pour les tomates, à la Réunion (et à Maurice, notre voisine) on réalise le rougail de tomates (chatini « pomme d’amour » à Maurice) avec une variété de tomates « allongées », ce sont les plus courantes sur les étals de marché.

        • ah, l’huile d’arachide j’aime beaucoup mais je n’en ai pas dans mes placards. Quant aux tomates, j’avoue, je n’avais pas de tomates allongées. Et encore, j’ai failli utiliser les Green zebra de mon jardin au départ mais je trouvais ça plus joli en rouge. Merci pour tout ces précisions, c’est noté pour la prochaine fois

  3. Personnellement je ne peux qu’adorer ! je suis une très grande fan de tomates !! l’été je me régale et elle est souvent invitée à ma table !! Ton petit rougail tomates est très appétissant !! miamm !

    • Pendant longtemps je n’ai pas aimé les tomates, maintenant j’en raffole.
      Mon souci c’est que je les digère mal donc c’est une grande frustration.
      En tout cas, je te conseille cette recette. Le goût des tomates est sublimé par les autres ingrédients.

  4. Personnellement je ne peux qu’adorer ! je suis une très grande fan de tomates !! l’été je me régale et elle est souvent invitée à ma table !! Ton petit rougail tomates est très appétissant !! miamm !

    • Pendant longtemps je n’ai pas aimé les tomates, maintenant j’en raffole.
      Mon souci c’est que je les digère mal donc c’est une grande frustration.
      En tout cas, je te conseille cette recette. Le goût des tomates est sublimé par les autres ingrédients.

  5. Je pensais que le tour en cuisine il fallait toujous pioché chez les autres mais si je comprends ce n’est pas le cas tout le temps il y a des themes?
    la rougail c’est vrai que je la connais avec de la saucisse! cette idée est pas mal du tout lucile bravo!

    • Oui, la plupart du temps c’est comme La ronde interblogs mais tous les 15 jours tu as un tour sur un thème précis.
      Plus simple pour moi d’ailleurs, pas facile de trouver tout le temps des recettes végétaliennes !

  6. Je pensais que le tour en cuisine il fallait toujous pioché chez les autres mais si je comprends ce n’est pas le cas tout le temps il y a des themes?
    la rougail c’est vrai que je la connais avec de la saucisse! cette idée est pas mal du tout lucile bravo!

    • Oui, la plupart du temps c’est comme La ronde interblogs mais tous les 15 jours tu as un tour sur un thème précis.
      Plus simple pour moi d’ailleurs, pas facile de trouver tout le temps des recettes végétaliennes !

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