Iced raw lime no-cheese cake, sans gluten

Last modified date

Comments: 53

Nous sommes aujourd’hui le 3ème jour de mon calendrier de l’avent « un repas de fêtes cruelty free » et il est temps que je vous propose un dessert.

Ce gâteau se veut léger et frais pour contrebalancer avec un repas qui a souvent tendance à être lourd.

Contrairement aux bûches glacées qui pèsent sur l’estomac et grâce au citron vert, il me fait penser à un Trou Normand amélioré qui permettrait non seulement de se rafraîchir mais aussi de permettre une digestion plus légère.

raw cheesecake

Pour 6/8 personnes

Pour la croûte

– 340gr d’amandes crues
– 200gr de dattes Medjool (avec noyaux)
– 2cs de flocons de riz
– 1/2cc de poudre de vanille

Pour la crème

– 250gr de noix de Macadamia crues
– 100gr de noix
– 125ml de jus de citron vert
– 150ml de sirop d’agave cru
– 200ml d’huile de noix de coco (fondue à basse température !)
– 300ml de lait de riz

Key lime raw cheesecake

Préparez d’abord la croute, en mixant tous les ingrédients à l’aide d’un robot (après avoir dénoyauté les dattes).
Vous allez obtenir une croûte granuleuse et très collante.
Déposez du papier sulfurisé dans un moule charnière et tassez-y la croûte avec les doigts.
Réservez au frais.

Préparez ensuite la crème :
Mixez les noix avec le lait de riz et le sirop d’agave jusqu’à obtention d’une consistance semi-lisse puis ajoutez le jus de citron puis l’huile de noix de coco et mixez de nouveau.
Versez dans le moule charnière puis placez au congélateur pour 3 heures minimum.

Sortez au minimum 20 minutes avant de servir

raw lime cheesecake

Ma note gourmande : très bon, très frais, très gourmand, parfait pour finir un repas un peu lourd !

IMG_4159bibis

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, AMAP, sans gluten.

53 Responses

  1. Bien qu’il soit végétal ( hum ! ), j’avoue que les cheesecakes crus sont un peu  » paf  » ! Les noix en font un dessert tout à fait délicieux mais ne nous mentons pas, une petit part et on est bien calés 😉
    Les notes de citron vert + noix de coco doivent être divines et apporter tout ce qu’il faut de fraicheur … un beau duo entre noix et coco + citron ! Je gouterais bien 😉

    • Je n’ai jamais raffolé des cheesecakes, justement parce que je trouve ça lourd et puis je n’aimais pas le goût (que ce soit au fromage ou au fromage blanc pour les versions plus légères).
      Étonnamment, cette version n’est pas lourde justement. Le fait de le faire en version congelée aide plutôt bien je pense. Et le citron apporte le petit plus.
      Comme je disais dans mon article, il m’a vraiment fait penser à un trou normand amélioré.

      Quant à la noix, j’ai hésité avec l’amande qui aurait apporté un rendu sans doute plus crémeux et plus doux mais j’avais des noix à utiliser donc je n’ai pas hésité bien longtemps.

      • Quand je disais  » noix « , c’était au sens large de toutes façons mais je suis d’accord avec toi, le fait qu’il soit glacé doit aider 😉 Et puis, si l’on ne mange pas trop avant, ça passe très bien … on peut même picorer un bout du voisin 😉 Gourmande !

  2. Bien qu’il soit végétal ( hum ! ), j’avoue que les cheesecakes crus sont un peu  » paf  » ! Les noix en font un dessert tout à fait délicieux mais ne nous mentons pas, une petit part et on est bien calés 😉
    Les notes de citron vert + noix de coco doivent être divines et apporter tout ce qu’il faut de fraicheur … un beau duo entre noix et coco + citron ! Je gouterais bien 😉

    • Je n’ai jamais raffolé des cheesecakes, justement parce que je trouve ça lourd et puis je n’aimais pas le goût (que ce soit au fromage ou au fromage blanc pour les versions plus légères).
      Étonnamment, cette version n’est pas lourde justement. Le fait de le faire en version congelée aide plutôt bien je pense. Et le citron apporte le petit plus.
      Comme je disais dans mon article, il m’a vraiment fait penser à un trou normand amélioré.

      Quant à la noix, j’ai hésité avec l’amande qui aurait apporté un rendu sans doute plus crémeux et plus doux mais j’avais des noix à utiliser donc je n’ai pas hésité bien longtemps.

      • Quand je disais  » noix « , c’était au sens large de toutes façons mais je suis d’accord avec toi, le fait qu’il soit glacé doit aider 😉 Et puis, si l’on ne mange pas trop avant, ça passe très bien … on peut même picorer un bout du voisin 😉 Gourmande !

    • C’est la 1ère fois que je tentais car je n’ai jamais trop aimé les cheesecake en fait.
      Crois-moi, ce ne sera pas la dernière.

    • C’est la 1ère fois que je tentais car je n’ai jamais trop aimé les cheesecake en fait.
      Crois-moi, ce ne sera pas la dernière.

  3. Etonnante cette version totalement végétalienne. Et vraiment intéressante à découvrir. Merci pour cette création. Bisous et bon dimanche 😉

  4. Etonnante cette version totalement végétalienne. Et vraiment intéressante à découvrir. Merci pour cette création. Bisous et bon dimanche 😉

    • Hmmm, le problème c’est que cette huile, une fois froide, est dure et permet le maintient de la crème.
      Cependant, comme c’est glacé, tu peux sans doute remplacer par de la purée d’oléagineux, ça devrait le faire

        • J’ai eu du mal à en trouver en boutique bio au départ, aussi je l’achetais sur Un monde vegan, mais maintenant j’en trouve sans problème dans ma toute petite biocoop.
          Au pire, je te dis, pour cette recette, vu que c’est une gâteau glacé, tu peux le remplacer par de la purée d’amande blanche.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.