Desserts

Tarte à la banane et à l’amande

12 janvier 2014

J’aime la banane mais je la cuisine rarement chaude.

Cette recette a été réalisé, pour Un Tour en cuisine, j’ai chipé cette recette chez Aïda, chez quoi vous pouvez trouver sa version.

Banana tart

Ingrédients :
– 4/5 bananes
– 1 pâte sablée sans gluten
– 80g de sucre en poudre + sucre pour caraméliser
– 20cl de crème d’amande
– 1/2cc de cannelle en poudre

Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte.
Coupez les bananes en rondelles et disposez-le sur la tarte.
Dans un bol, mélangez la cannelle, le sucre (les 80gr) et la crème d’amande.
Versez cette préparation sur la tarte.
Faites cuire 25 minutes à 190°C.
Lorsque la tarte est cuite, saupoudrez-la de sucre en poudre et faites caraméliser 3-4 minutes au four à 250°C.

Tarte à la banane

Ma note gourmande : la crème d’amande ne se sent malheureusement pas assez, je suis assez déçue de ce côté. Par contre, c’est la première fois que je réalisais et mangeais une tarte à la banane, j’étais un peu sceptique au début mais au final, je me suis régalée.

 

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23 Comments

  • Reply LadyMilonguera 12 janvier 2014 at 10 h 33 min

    Elle me fait bein envie ta tarte, j’adore la banane !

    • Reply Lucile 12 janvier 2014 at 17 h 17 min

      Merci 🙂

  • Reply Eygel 12 janvier 2014 at 16 h 55 min

    Elle a l’air sympa cette tarte, je n’en ai jamais faite à la banane ! La crème d’amande, je la remplacerai bien par une crème d’avoine, je trouve que ça va bien avec la banane en général !
    Je la mets de côté en tout cas 🙂

    • Reply Lucile 12 janvier 2014 at 17 h 16 min

      En fait, je n’avais pas prévu d’utiliser la crème d’amande mais je me suis rendue compte au dernier moment que je n’avais plus de crème de soja… il faudra que j’essaie l’avoine, effectivement, ça peut être sympa

  • Reply Natalie M. 12 janvier 2014 at 20 h 16 min

    Elle est très belle ta tarte !
    Oui, Eygel a raison, la crème d’avoine est une bonne association avec la banane, et gourmande comme je suis, je saupoudrais bien quelques pépites de chocolats !

    • Reply Lucile 12 janvier 2014 at 21 h 14 min

      Pas bêtes les pépites de chocolats, je n’y avais absolument pas pensé

  • Reply lesjoyauxdesherazade 12 janvier 2014 at 22 h 37 min

    Elle donne super envie ta tarte, hmmm

    • Reply Lucile 13 janvier 2014 at 9 h 48 min

      Merci 🙂

  • Reply pixellescuisinent 13 janvier 2014 at 9 h 52 min

    bien que je ne sois pas une adepte de la cuisine végétalienne, je trouve ton blog très sympa!

    • Reply Lucile 13 janvier 2014 at 10 h 49 min

      Merci beaucoup 🙂

  • Reply Nicolas Prankster 13 janvier 2014 at 23 h 31 min

    Pour le gout d’amande peut etre mettre un peu d’amaretto? (liqueur d’amande)

    • Reply Lucile 14 janvier 2014 at 8 h 42 min

      Ca dépend, si ça s’associe bien à la crème, pourquoi pas.
      La crème d’amande a un peu mal toléré la cuisson déjà…

      • Reply Nicolas Prankster 15 janvier 2014 at 18 h 05 min

        Alors avec la crème d’amande je ne peux rien affirmer!
        mais j’ai déjà mélangé de la crème soja avec de l’amaretto et çà s’est bien passé 🙂
        Là je viens de tester avec de la crème coco niveau mélange çà ne pose pas de problèmes ^^

        • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 19 h 14 min

          Ah ben voilà, ça fait des propositions et ça sait même pas si c’est réalisable :p

          Cela dit, j’ai oublié de te dire que j’étais très contente de voir ton nom apparaître dans les commentaires :-*

          • Nicolas Prankster 16 janvier 2014 at 0 h 11 min

            Bah logiquement çà l’est :p
            En tous cas dans ma tarte çà passe bien! (j’ai fouetté de la crème coco avec de la poudre d’amandes) j’ai rajouté des poires (que j’avais fait revenir à la poele, une fois revenues j’ai rajouté de l’amaretto et laissé le tout mijoter un peu, puis j’ai laissé mariner quelques minutes) rajouté les poires à la poudre d’amande/coco et hop dans la pate à tarte!
            Résultat une putain de tarte poire/amande/coco et çà a bien tenu à la cuisson ^^
            Après (vu ce que tu dis plus haut) je ne peux pas affirmer que de l’amaretto avec de la crème d’amande çà marche « mieux » ou « moins bien »…..

            hinhin d’habitude j’évite d’écrire mes conneries ici parce qu’on finit toujours par s’étaler 😀
            En plus c’est pas la première recette que je commente mais d’habitude je le fais sur face de bouc….
            Mais je passe régulièrement quand même hein 😉

          • Lucile 16 janvier 2014 at 11 h 08 min

            Ah, si j’étais pas mariée, je te demanderai de m’épouser 😀
            Juste parce que tu fais l’effort de cuisiner des trucs sympa. En tout cas, ta tarte devait être super bonne, poire/amande, miam

          • Nicolas Prankster 16 janvier 2014 at 22 h 03 min

            Je peux pas répondre à ton dernier com…(donc je le fais là).
            Voilà en une phrase tu résumes le drame de ma vie 😀

            Tiède ou froide c’est un délice ^^
            en tous cas faudra que j’essaye ta recette à l’occaz!

          • Lucile 16 janvier 2014 at 22 h 15 min

            j’ai pas compris (tu sais que je suis un peu blonde), c’est quoi le drame de ta vie ?

  • Reply Gut 15 janvier 2014 at 10 h 01 min

    La banane cuite révèle saveurs incroyables et cette tarte doit forcément être un pur bonheur à manger !! Merci Lucile

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 11 h 55 min

      J’aime aussi beaucoup la banane cuite, j’aime bien la faire caraméliser dans une poêle avec un léger trait de sucre.
      Je crois que c’est la première fois que je la cuisinais en tarte.

  • Reply lesrecettesdupanier 16 janvier 2014 at 22 h 08 min

    Elle a l’air délicieuse cette tarte! J’ai d’ailleurs encore quelques bananes qui traînent dans ma corbeille à fruits…

    Bises et @+, Anne.

    • Reply Lucile 17 janvier 2014 at 10 h 04 min

      On échange ? Je te donne une part de tarte à la banane contre un bout de ta galette aux clémentines :p

  • Reply Tarte à la banane – Vegan | 14 juin 2014 at 17 h 58 min

    […] Source d’inspiration : La cuisine {végétalienne} de Djanisse – Tarte à la banane […]

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