Pâte à tartiner, Petit-déjeuner

Beurre de cacahuètes

11 mars 2015

Oui, bon, j’en entends déjà certains dire que le beurre de cacahuètes, c’est pas terrible terrible. Certes, c’est plutôt salé et parfois écœurant selon la marque que l’on achète.

Personnellement, depuis que j’ai découvert la purée de cacahuètes de la marque Ethiquable, je me suis réconciliée avec le beurre de cacahuète.

Beurre de cacahuètes

Évidemment, il n’est pas dans nos traditions de le consommer à outrance comme nos amis Américains, nous sommes plutôt habitués à des pâtes à tartiner plus sucrées, pourtant, il peut donner un goût vraiment sympa dans différentes préparations, tant sucrées que salées.

 Par exemple, mélangé à du chocolat, il relève le goût de celui-ci avec subtilité.

Pour 1 pot de confiture

– 250gr de cacahuètes non salées
– 1cs (ou 2) d’huile d’arachide
– 1 grosse pincée de vanille en poudre
– 1 petite pincée de fleur de sel
– 1cs de sirop d’agave (optionnel)

Jetez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une jolie purée.
Arrêtez et raclez les parois du bol de votre mixeur régulièrement.
Versez dans un pot à confiture stérilisé, conservez au frais et consommer rapidement (dans les 15 jours.

Beurre de cacahuète

Ma note gourmande : j’ai choisi de ne pas en faire un beurre complétement lisse, par goût. Sans doute la prochaine fois, je choisirai de mettre plus de vanille.

Des idées recettes à bases de beurre de cacahuètes ?

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15 Comments

  • Reply Marie Elisa 11 mars 2015 at 6 h 41 min

    Je l’utilise pour une version houmous à tomber par terre ! 🙂 merci pour la recette !

    • Reply Lucile 11 mars 2015 at 8 h 08 min

      Ah, tiens, je n’y avais jamais pensé, c’est une jolie idée ça !
      Merci 🙂

  • Reply La Cuisine de Jenny 11 mars 2015 at 9 h 37 min

    hum miam miam ! moi j’aime bien ça mais à petite dose c’est sur ^^ ça doit être sympa le côté crunchy 🙂

    et ta tarte chocolat blanc cacahuètes, je me souviens combien j’avais baver dessus, j’ose même pas cliquer sur le lien pour retourner la voir :p

    • Reply Lucile 11 mars 2015 at 9 h 38 min

      Bah disons que niveau calorique c’est une vrai bombe, j’ose pas imaginer chez WW combien ça coûte !!

      • Reply La Cuisine de Jenny 11 mars 2015 at 9 h 40 min

        je préfère pas non plus ! Je risquerais de gâcher 10 séances de sport juste en mangeant une part :p

  • Reply La tendresse en cuisine 11 mars 2015 at 11 h 15 min

    Merci pour cette recette, je suis sûre que c’est bien meilleur qu’en boîte. Il faudra que je tente l’aventure 🙂 Belle journée à toi

    • Reply Lucile 11 mars 2015 at 19 h 28 min

      Ca dépend quelle marque tu achètes. Si tu as l’occassion d’essayer la purée de cacahuètes de chez Ethiquable, je te la conseille fortement, elle est vraiment délicieuse

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 11 mars 2015 at 15 h 35 min

    Ben moi je m’em fiche des calories et des points… 😀 C’est mon pêché mignon ! Jolie recette ! <3

    • Reply Lucile 11 mars 2015 at 16 h 39 min

      Je me demande si dans les îles, on utilise pas la cacahuète en cuisine plus qu’en métrople ?
      Il faut avouer que par chez nous c’est tout de même la pâte à tartiner sucrée qui est chouchou

  • Reply Flo 12 mars 2015 at 14 h 15 min

    Ah c’est trop drôle, je viens de faire un tour sur ton blog et vois une recette de beurre de cacahuète et illico pense que Loetitia va en être folle… bingo!!! 🙂
    En tous cas très bonne tête ce beurre de cacahuète et jolie photo, je vais essayer de me motiver à le faire (moi je viens d essayer mon premier tahin et c est vrai que l avantage c est de pouvoir contrôler la texture etc). Bisous!

    • Reply Lucile 12 mars 2015 at 14 h 57 min

      Ah oui, pas bête le tahin. Tu le fais comment ? Tu jettes les graines de sésame et tu mixes, tout simplement ?

  • Reply Flo 12 mars 2015 at 15 h 33 min

    Non, comme pour le gomasio, je les fais griller avant. Je viens de publier la recette si ça t intéresse. Ceci dit si tu préfères une texture plus fine peut-être que ce sera mieux avec le thermomix (tu auras constaté que je n ai tjr pas le réflexe de l utiliser, c est la cata…) 🙂

    • Reply Lucile 12 mars 2015 at 16 h 27 min

      il faudra que j’essaie un de ces jours

  • Reply Gwën 16 juin 2015 at 18 h 39 min

    Astuce de mon tonton américain, un sandwisch pain brioché, beurre de cacahuète et confiture de fraise, c’est top ! Le beurre de cacahuète assez lourd est cassé par le sucre de la confiture, et le mélange passe super bien. 😛 En tout cas, merci pour la recette, je la teste bientôt. 😀

    • Reply Lucile 16 juin 2015 at 18 h 43 min

      Et c’est bon ???? Souvent on voit ca dans les films ou les séries, je me suis toujours demandé comment faisaient les américains pour ingurgiter ca

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