Boulange, Farine

Farine de lentilles maison {Soyabella}

23 avril 2015

Il y a de cela plusieurs jours, je vous ai parlé de mon partenariat avec Force Ultra Nature et de mon acquisition, grâce à eux, de la Soyabella.

Je vous expliquais donc que c’était une machine à laits végétaux, tant cuits (soja et riz) que crus (oléagineux principalement), mais qu’on pouvait aussi réaliser des soupes et aussi broyez des oléagineux.

 

Farine de lentilles maison

 

« Mais, pourquoi pas les farines ? » m’étais-je alors dit.

Si le moulin est assez puissant pour moudre du café, pourquoi pas aller jusqu’à faire de la farine…

 

Farine de lentilles

 

Puisque j’avais déjà essayé la farine de riz et de quinoa avec le Thermomix, j’ai voulu tenter avec une légumineuse.

Pourquoi pas les lentilles ?

Il n’en fallait pas beaucoup plus pour que je me lance !

 

Farine de lentilles maison

Farine de lentilles maison {Soyabella}
Utilisation de la Soyabella (appareil à laits végétaux) en moulin à farines
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Prep Time
3 min
Prep Time
3 min
Ingredients
  1. - Lentilles vertes du Puy
Instructions
  1. Remplissez deux fois le gobelet doseur et versez dans le gobelet de broyage.
  2. Insérez la tête de l'appareil en aidant légèrement les couteaux du moulin à bien s'insérer entre les lentilles.
  3. Reposez sur l'appareil et appuyez 2 voire 3 fois sur "mill".
  4. A ce stade, vous pouvez utiliser la farine telle quelle, soit la passer au tamis pour ôtez le son.
Notes
  1. Mon avis : la farine n'a pas chauffé pendant que l'appareil broyait les lentilles, c'est un excellent point !
  2. C'est un peu bruyant mais c'est rapide, en moins de 3 minutes, on obtient une farine plutôt lisse (avec 3 pression de "mill". Je vous conseille cependant de secouer légèrement le gobelet de broyage car il peut rester des morceaux qui ne se sont pas fait broyer.
  3. Il est prévu, quand ma grossesse me le permettra, que j'essaie avec du riz pour comparer avec le Thermomix mais à 1ère vue, le Soyabella est plus simple d'utilisation mais surtout plus simple à nettoyer ensuite !
La cuisine {végétalienne} de Djanisse http://cuisinevegetalienne.fr/

 

Farine de lentilles maison

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14 Comments

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 23 avril 2015 at 11 h 36 min

    Très bonne idée de faire de la farine de lentilles maison (en plus j’adore ça). <3

    • Reply Lucile 23 avril 2015 at 12 h 01 min

      D’autant qu’on trouve plus facilement des lentilles que la farine en elle-même 🙂

  • Reply alainjpg 24 avril 2015 at 9 h 20 min

    J’ai déjà testé au blender (kenwood moyen de gamme 750w) mais le grain était assez grossier, on obtient plutôt de la semoule plus ou moins fine que de la farine. D’ailleurs, d’après les photos, ça a l’air encore moins fin avec la soyabella.
    J’aimerais bien tester un moulin à farine manuel.

    • Reply Lucile 24 avril 2015 at 9 h 58 min

      La photo est trompeuse car j’ai souhaite en faire une farine « complète », je trouve le grain relativement fin mais effectivement comme je n’ai pas tamisé, l’enveloppe des lentilles donne cette impression.
      Quand j’ai testé la farine de riz et quinoa au Thermomix, j’ai tamisé et oui, c’était bien fin.
      Cela dit, même si l’on n’est pas satisfait, on peut voir cela comme un dépannage 🙂

      Il est prévu que j’aie bientôt un blender à 1000w, j’essaierai pour comparer

      • Reply alainjpg 24 avril 2015 at 16 h 30 min

        N’oublie pas de partager le résultat, ça m’intéresse 😉
        De toute façon, même avec un grain moins fin que de la farine, ça reste toujours une bonne astuce utilisable dans pas mal de préparations (galettes, croquettes/falafels, beignets, socca, omelette vegan, veloutés etc…) quitte à laisser hydrater un peu.
        Et quand on voit le prix de la farine de lentilles bio… (dans les 8€/kg ?)

        • Reply Lucile 24 avril 2015 at 21 h 30 min

          J’ai choisi un de 1000W parce que cela se rapproche de la puissance du Vitamix, j’espère ne pas être déçue 🙂
          Je n’ai jamais acheté de farine de lentilles, mais de toute façon, toutes ces farines sont hors de prix malheureusement

  • Reply Carole 25 avril 2015 at 11 h 03 min

    L’idée est sympa, je vais essayer avec mon blender (kitchenaid). J’aimerais bien mélanger cette farine à celle de pois chiche lorsque j’en fais des galettes. La saveur sera peut être plus douce. Carole

    • Reply Lucile 25 avril 2015 at 11 h 21 min

      Ah oui, avec de la farine de soja ce doit être fameux

  • Reply lilithsama 7 mai 2015 at 9 h 49 min

    J’adore cette idée ! Impossible de trouver de la farine de lentilles, ça serait une bonne idée de substitution, et puis le fait maison est toujours meilleur !
    Je n’ai pas de thermomix mais le Comapnion de Moulinex, je vais essayer de voir si je peux faire des farines !

    • Reply Lucile 7 mai 2015 at 10 h 27 min

      Oh, le Companion m’a l’air pas mal, j’avais regardé un peu quand je voulais changé de robot.
      Si son mixeur est puissant, ça devrait pouvoir fonctionner

      • Reply lilithsama 7 mai 2015 at 14 h 55 min

        En effet j’en suis vraiment satisfaite ! Surtout pour le prix comparé au thermomix !
        Tu avais publié la marche à suivre quand tu avais utilisé le thermomix ?

        • Reply Lucile 7 mai 2015 at 15 h 41 min

          Je vais investir un bon coup et m’offrir le Cooking chef puisque mon Thermomix commence à fatiguer (mais il a plus de 10 ans comment lui en vouloir ??).
          Pour la farine au Thermomix, tu vas sur la page d’accueil tu passes ta souris sur « en pratique » et ensuite « faire soi-même ses… », puis « farine sans gluten »

  • Reply Nathalie vercors 29 avril 2016 at 8 h 03 min

    Bonjour, sympa cette idée de faire soi-même des farines !! J’ai un Blender magimix qui est assez puissant 1200w je vais tenter ! Merci pour vos idées et expériences !
    Biz

    • Reply Lucile 29 avril 2016 at 9 h 44 min

      Oui avec cette puissance, je ne doute pas que cela fonctionne aussi

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