Desserts

Tarte à l’abricot

18 juillet 2016

Cette tarte à l’abricot est le quatrième et dernier dessert que j’ai cuisiné pour les trop nombreux anniversaires du Choubidou.

Nous allions dans la Sarthe chez ma mère et jusqu’à la veille, je ne savais pas trop ce que je comptais faire.

L’envie m’a prise le Samedi matin vers 8h, sachant que nous prévoyions de quitter la maison vers 9h30/10h.

Il fallait donc une recette rapide à cuisiner.

Tarte à l'abricot {vegan sans gluten}

J’ai choisi d’utiliser des sucres à IG bas car j’ai pris en compte le diabète de type II de ma mère. Dans la pâte à tarte, un sucre plus classique (canne complet, de coco, Rapadura…) peut être utilisé sans souci.

La farine de riz à un IG plutôt élevé, c’est pourquoi j’ai ajouté de la farine de sarrasin qui, elle, a un IG bas, elle permet donc d’en faire une pâte avec une charge glycémique moins élevée.

Dans la crème, je ne sais pas ce que peut donner un sucre cristal, dites-le moi si vous tentez.

Tarte à l'abricot

  • 100gr de farine de riz complet
  • 50gr de farine de sarrasin
  • 75gr d'huile de coco
  • 50gr de Sukrin
  • 200/250gr d'abricots frais pas trop mûrs
  • 150gr de sucre de pommes liquide (ou agave)
  • 4gr d'agar-agar
  • 10cl d'eau
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre légèrement l'huile de coco puis mélangez-la aux farines et au Sukrin.
  3. Huilez légèrement un moule charnière et tassez la pâte dans ce moule.
  4. Enfournez 20 minutes puis laissez refroidir/tiédir.
  5. Versez l'agar-agar dans l'eau, fouettez, portez à ébullition et maintenez-la 1 minute.
  6. Ôtez les noyaux des abricots puis mixez avec le sucre de pommes.
  7. Ajoutez l'agar-agar, mélangez de nouveau puis versez sur le fond de tarte.
  8. Laissez prendre au frais plusieurs heures.

Pour cette tarte, il vaut mieux vraiment aimer l’abricot car on en sent vraiment le goût, fort et puissant. Pour un goût moins fruité, on peut diminuer de 50 grammes les fruits et ajouter un yaourt nature par exemple, cela donnera un appareil plus crémeux.

On peut aussi passer les fruits à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus que l’on fera chauffer directement avec l’agar-agar pour un appareil un peu plus lisse.

Pour l’agar-agar, j’ai utilisé celui de Lima qui m’a été généreusement offert par la marque dans le cadre de mes participations à l’opération 1, 2, 3 Veggie portée par l’Association Végétarienne de France. Par sachet de 2 grammes, ça a été très pratique pour cette recette.

Recette végane sans gluten : tarte à l'abricot

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6 Comments

  • Reply LadyMilonguera 18 juillet 2016 at 9 h 09 min

    Je t’en prendrais bien volontiers une part…

    • Reply Lucile 18 juillet 2016 at 20 h 15 min

      Avec plaisir, mais nous avons déjà tout mangé 😉

  • Reply Lazy veggie à paris 18 juillet 2016 at 16 h 51 min

    C’est sublime ! J’ai hâte de la tester cette recette, l’abricot est mon fruit préféré (ok les cerises aussi !)

    • Reply Lucile 18 juillet 2016 at 20 h 15 min

      Eh bien, pendant très longtemps j’ai détesté les abricots, surtout gamine. Je me demande si dans mon petit bled perdu au fin fond de sa cambrousse normande, l’abricot ne restait pas un fruit exotique et du coup, mal consommé…
      Je l’ai redécouvert, du moins j’ai « osé » en goûter de nouveau une fois adulte et maintenant, il ne se passe pas un seul été sans que je n’en achète !

  • Reply omothermix 23 octobre 2016 at 21 h 21 min

    Elle n’a pas du faire long feu dans l’assiette. Elle parait délicieuse.

    • Reply Lucile 28 octobre 2016 at 13 h 48 min

      Elle a été bien apprécié, oui 🙂

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