Plats

Champignons farcis au tofu

23 décembre 2016

Il y a quelques années pour le repas de Noël, j’avais publié une recette de Bouchées à la reine, vous en souvenez-vous ?

Entre temps, je suis passée au sans gluten et, de toute façon, je n’ai jamais réussi à retrouver les coques sans PLV.

Quand j’ai découvert la pâte feuilletée de chez Schar sans gluten et végane, je me suis empressée d’essayer… et quelle déception ! C’était tout sauf une pâte feuilletée.

Je sais que Croustipate en fait une que je n’ai jamais vraiment pris le temps de chercher, ça m’embête que ce ne soit pas bio donc je n’ai pas fait beaucoup d’effort.

 

 

Bref, j’avais envie de bouchées à la reine et j’ai trouvé le moyen de détourner la recette de base.

J’aime les champignons et les champignons farcis mais j’en fais peu car mon cher et tendre n’aime pas ça. Mais quand l’AMAP m’a fourni des champignons de Paris énormes, je ne me suis pas privée.

 

Champignons farcis au tofu

  • 30gr d'huile d'olive
  • 30gr de farine au choix
  • 300ml de lait végétal
  • 6 gros champignons de Paris Frais
  • 200gr de tofu fumé
  • 1 petite poignée de noisettes
  • 50gr de girolles
  • Noix de muscade
  • 1 petite échalote
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pendant ce temps, préparez le roux : en faisant chauffer les 50gr d’huile d’olive, ajoute la farine, mélangez et ajoutez le lait par filets.
  3. Salez et poivrez, ajoutez une petite pincée de noix de muscade et laissez épaissir sur feu très doux en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuiller en bois.
  4. Faites revenir les girolles et l'échalote émincées dans un léger filet d'huile d'olive.
  5. Taillez en très fins petits cubes le tofu et ajoutez-le dans la préparation précédente.
  6. Concassez grossièrement les noisettes.
  7. Brossez les champignons de Paris, ôtez les pieds (faites-en de la soupe par exemple) et réservez.
  8. Ajoutez les noisettes dans la poêlé puis la béchamel et enrobez bien tous les aliments.
  9. Ajustez l'assaisonnement au besoin : sel, poivre et muscade.
  10. Versez dans les champignons, enfournez 10 à 15 minutes.
  11. Servez chaud.

 

Ce n’est pas noté dans la recette mais j’ai ajouté une pointe de curcuma dans ma béchamel pour la couleur mais selon le type de tofu que vous utiliserez, ce dernier pourra, lui aussi, la colorer.

J’ai accompagné de ma poêlée de haricots à l’ail, c’était parfait pour une assiette boisée toute en saveur.

 

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3 Comments

  • Reply Marie Chatard 24 décembre 2016 at 2 h 43 min

    Coucou,

    Ça à l’air délicieux!!! MIAM
    Joyeuses fêtes et bon appétit 😉

    • Reply Lucile 25 décembre 2016 at 12 h 14 min

      Merci 🙂
      Belles fêtes de fin d’année.

  • Reply Le Marginal Magnifique 24 décembre 2016 at 18 h 00 min

    Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes très complet, c’est ma bible. Y a plein de plats hyper variés, la totale ! Et en plus c’est un bel objet…

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