Je sais qu’il y a plus glamour que les choux de Bruxelles mais je sais aussi que je ne suis pas la seule à les aimer.
Bon, à la maison, clairement, je suis la seule, aussi je n’en cuisine que rarement.
Ça a au moins l’avantage de moins me questionner sur la façon de les cuisiner, je peux choisir ce qui me plaît !
En revanche, je n’échappe pas au « berk, ça sent pas bon » ou autre « beuuuh, ça donne pas envie ».
Pour la sauce, j’ai fait ma recette de bolognaise à base de PST car il me restait le fond d’un bocal que je voulais vider mais peu importe, l’idée reste d’avoir une petite sauce tomate qui accompagne.
La recette
Pour 4 personnes
- 250gr de choux de Bruxelles
- 400g de spaghettis (poids crus)
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 1 carotte moyenne
- huile d’olive
- 120 gr de protéines de soja hachées
- 1 conserve de tomates entières (ou 600/800gr de tomates mûres en été)
- Concentré de tomate
- Sel & poivre
- Parmesan végétal (optionnel)
- Faites bouillir un grand volume d’eau.
- Ôtez les premières feuilles des choux puis coupez-les en 4 quartiers.
- Faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.
- Préparez la sauce : émincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive sur feu moyen dans une sauteuse. Écrasez les gousses d’ail et ajoutez-les dans l’appareil précédent.
- Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon soit quasiment translucide.
- Ajoutez les protéines de soja et faites revenir quelques minutes sur feu moyen.
- Ajoutez les tomates émincées finement et les choux de Bruxelles dans la sauteuse et laissez mijoter une quinzaine de minutes environ.
- Diluez une cuiller à soupe de concentré de tomates dans deux cuillers à soupe d’eau et ajoutez dans la poêle.
- Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Faites cuire vos spaghettis.
- Mélangez doucement régulièrement.
- Salez et poivrez au goût au moment de servir.
- Déposez au centre de vos spaghettis.
D’autres recettes à base de choux de Bruxelles ?
- Poêlée de pommes de terre et choux de Bruxelles
- Curry de choux de Bruxelles
- Tresse feuilletée aux choux de Bruxelles
12 comments
Moi aussi j’adore les choux de bruxelle!! Je les fais généralement sauter avec du tamari et du tofu fumé (c’est trop bon). Ta recette de bolognaise est vraiment appétissante 🙂
Ah oui, avec du tamari ça doit aussi être très sympa
Non, tu n’es pas la seule à aimer les choux de Bruxelles… Ta recette me plait beaucoup. Comme c’est bientôt la fin de la saison des choux de Bruxelles, j’en cuisine toutes les semaines en ce moment et il se pourrait bien que ta recette m’inspire pour la semaine prochaine !
Ah oui, c’est la fin, j’ai eu du mal à en trouver, j’ai dû faire plusieurs vendeurs bio avant de trouver ceux-ci.
Il m’en reste 250gr, j’ai prévu de me faire une salade, je n’ai encore jamais goûter le chou de Bruxelles cru.
Je me met aux fournaux ‘!
Bon appétit !
Aaaaah intéressant comme recette ! J’en ai ici qui détestent les choux de Bruxelles ! C’est une façon créative de les évacuer l’air de rien 😀
En même temps, il y a plus glamour que les choux, vu l’odeur à la cuisson, je comprends que l’on puisse ne pas aimer.
Ici on n’aime pas les choux de Bruxelles (à part en gâteau marbré choc vanille, je te mets le lien ci-dessous si ça t’intéresse). Mais je t’avoue qu’en bolognaise, ça m’intrigue … Biz.
http://lesgateauxdelic.canalblog.com/archives/2017/11/30/35864679.html
Eh ben ça alors !
As-tu essayé avec d’autres choux ? Brocoli par exemple ?
J’utilise pourtant souvent les légumes pour faire du gâteau mais je n’étais encore jamais passé par le chou.
appétissant!
Merci 🙂