Qu’est-ce donc que le Bún bò huế ? Eh bien, à vrai dire, il est difficile de trouver une définition exacte de cette recette tant les définitions sont différentes selon les sites ou les personnes auprès desquelles on se renseigne.
Une chose est sûre : c’est une soupe aux vermicelles et à la viande (au bœuf, principalement). Huê serait pour la région du Vietnam dont est originaire la recette, bo pour bœuf et bun pour les vermicelles.
Évidemment, il ne s’agit pas du vrai bo bun puisque je n’utilise pas de bœuf (d’où les guillemets du titre) mais cela n’empêche pas de se rapprocher des saveurs d’origine !
D’après Wikipédia, on peut donc trouver dans un bo bun des vermicelles de riz, du soja, du bœuf sauté aux oignons, des cacahuètes et des herbes aromatiques. Et c’est à peu près ce que je vais vous proposer.
Pour 2 personnes
– 2 nids de vermicelle de riz
– 2 bonnes poignées de PST gros morceaux
– 1/2 oignon
– 2cs de Nuoc mam végétarien
– 2cc de poivre
– 2cc de sucre
– 1/2 concombre
– 2 petites carottes
– 1 cube aromatique de bun bo huê
– quelques feuilles de salades
– 1 poignée de cacahuètes non salées
– Menthe et coriandre fraîche (à défaut coriandre en graines)
– 1 petit oignon
Dans un grand volume d’eau froide, laissez gonfler les vermicelles une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mélangez le nuoc mam avec le sucre et le poivre et laissez-y mariner les PST 15 minutes.
Égouttez les vermicelles (conservez l’eau), faites bouillir l’eau, ajoutez-y le cube et les vermicelles et laissez frémir 5 minutes.
Versez la marinade dans une poêle bien chaude et faites-y revenir les PST et l’oignon émincé.
Nettoyez la salade, coupez-les en grosses lanières et versez-les dans le fond d’un bol peu profond.
Coupez le concombre et les carottes en rondelles (ou en julienne pour les carottes).
Ajoutez les vermicelles et une partie de du bouillon.
Ajoutez au sommet le concombre coupé en fines lamelles, les carottes et les PST.
Terminez par les cacahuètes et les herbes fraîches.
Servez aussitôt.
Ma note gourmande : jolie évasion culinaire que cette soupe. J’ai souvent mangé cette soupe dans sa version originale, celle-ci n’a rien à lui envier. Je n’ai pas réhydraté les PST entièrement car je ne les aime pas trop dans cette version, mais n’hésitez pas à le faire.
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12 comments
Il faut que je me trouve des protéines de soja texturees !! Je n’y ai jamais gouté 😉
Et j’adore le bo bun 😉
Perso, de cette taille,je ne les aimes que déshydratées. Dès qu’elles sont hydratées, je les trouve molles et insipides.
Par contre, la version « hachée » est vraiment agréable, quel que soit la préparation.
Il faut que je me trouve des protéines de soja texturees !! Je n’y ai jamais gouté 😉
Et j’adore le bo bun 😉
Perso, de cette taille,je ne les aimes que déshydratées. Dès qu’elles sont hydratées, je les trouve molles et insipides.
Par contre, la version « hachée » est vraiment agréable, quel que soit la préparation.
Oh que cela m’a l’air très très bon vraiment.
Pour les pst, l’autre jour j’en ai fait des nuggets végétaliens, la recette sera à venir bientot…
Tu trouves où le nuoc nam végétarien ?
Bonne journée
Co
Pour le nuoc mam, je l’ai trouvé dans une boutique asiatique et c’est bien étiqueté « végétarien ». Sinon, à priori, c’est super simple de se faire sa propre recette.
Pas mal l’idée des nuggets, j’irai voir quand tu publieras (si d’ici là le Dieu Internet veut bien revenir chez moi).
Oh que cela m’a l’air très très bon vraiment.
Pour les pst, l’autre jour j’en ai fait des nuggets végétaliens, la recette sera à venir bientot…
Tu trouves où le nuoc nam végétarien ?
Bonne journée
Co
Pour le nuoc mam, je l’ai trouvé dans une boutique asiatique et c’est bien étiqueté « végétarien ». Sinon, à priori, c’est super simple de se faire sa propre recette.
Pas mal l’idée des nuggets, j’irai voir quand tu publieras (si d’ici là le Dieu Internet veut bien revenir chez moi).
Même sans bœuf ton « bo bun » est appétissant!
Bises
Annie
Merci 🙂
En tout cas, moi je me suis régalée
Même sans bœuf ton « bo bun » est appétissant!
Bises
Annie
Merci 🙂
En tout cas, moi je me suis régalée