La baguette express (ou baguette magique) est LE pain à réaliser quand on s’occupe d’enfants !
Pourquoi ? Parce qu’on ne perd pas de temps de pétrissage, de lavage intensif des mains…
Et là tu me réponds que tu as un robot pétrisseur ? Eh bien, tu ne perdras pas de temps à laver les ustensiles.
Si ce n’est le saladier dans lequel tu as fait lever ta pâte.

En gros, 2 minutes pour mélanger les ingrédients, une levée de quelques heures et la cuisson.
Pendant ce temps gagné tu peux donc t’occuper de tes enfants s’ils sont aussi demandeur de présence que le mien.
La recette
- 400gr de farine (ici moitié T80 et moitié T55)
- 10gr de levure de boulanger déshydratée (ou 15gr de levure fraîche)
- 6gr de sel
- 300ml d’eau tiède
- Dans un saladier, dilue la levure et l’eau tiède (attention, qu’elle ne soit pas trop chaude au risque de tuer la levure !).
Laisse reposer 15 minutes.
- Pendant ce temps, mélange bien la farine avec le sel.
- Ajoute le mélange eau/levure et mélange grossièrement.
- La pâte est collante, racle bien les parois de ton saladier et rassemble la pâte.
- Couvre d’un linge, laisse lever 3h environ (2h minimum) à température ambiante.
- Fais préchauffer ton four à 240°C en ajoutant un ramequin d’eau.
- Forme des baguettes dans un moule à baguette (dans un grand moule à cake, cela peut aussi passer) et enfourne 25 à 30 minutes environ.
- Le pain est bien cuit quand la croûte sonne creux.
Ce pain est parfait pour les petites gencives de nos loulous.
La croûte croustille suffisamment pour les petites dents et la mie est suffisamment alvéolée pour ceux qui auraient les gencives fragiles.
Chez mon loulou de 5 ans, ce pain est LE pain qui passe sans problème. Il n’aime, habituellement, que la mie et déteste la croûte.
Mais le pain de Maman, c’est son petit plaisir. Et ça, ça fait vraiment mon plaisir !
1 comment
Ouhhh! Des moules à baguettes. C’est très français comme ustensile culinaire, hihi.
Blague à part, c’est très intéressant comme recette. Je vais sûrement essayer dans un moule à cake ou quelque chose du genre. 😉
Bonne journée!