En général, qui dit brunch dit se lever plus tard qu’en semaine.
Évidemment, avec des enfants en bas âge c’est plus compliqué, surtout quand l’appel du biberon ou de la tété se fait sentir à 7h30 du matin.
Mais parfois, ça peut se faire quand même.
On prend un plus petit bib au lever, l’adulte grignote un petit quelque chose histoire de pas souffrir d’hypoglycémie et on peut commencer à préparer le brunch.
Je pense que l’on peut envisager ce genre de repas, selon l’enfant, à partir de 18/24 mois. C’est en tout cas un peu avant cet âge que Choubidou ne se réveillait pas affamé.
C’est lorsque Fleur du blog Chroniques O’contestiques me parlait de bagels que j’ai eu l’idée de ce brunch.
J’ai imaginé des bagels sucrés mais j’en ai déjà publié sur mon blog principal donc je suis plutôt partie des mini bagels tant sucrés que salés.
Des mini bagels pour qu’ils tiennent dans les petites mains des enfants, chouette idée !
Et j’ai aussi repensé à ce que me disais une amie sur le fait que je publiais moins de recette sans gluten.
Tu auras donc les 2 versions !
La procédure est la même, quelque soit la farine choisie.
~~ La recette ~~
Pour 12 mini bagels environ
- 200gr de farine de riz complet + 50gr de fécule de maïs (ou 200gr de farine de blé)
- 180ml d’eau environ
- 2 cuillers à soupe bombée d’huile d’olive
- 10gr environ de levure de boulanger sans gluten
- 1 fond de lait végétal
- Graines de sésame
Délaie la levure dans l’eau tiède (tiède, pas chaude !) et verse tous les ingrédients dans le bol d’un robot muni d’un crochet.
Fais tourner 5 minutes.
Laisse reposer 1h30 à température ambiante et couvert d’un linge.
Dégaze et prélève 12 pâtons d’environ 50 grammes chacun.
Façonne des boules, aplatis-les légèrement, fais un trou avec le doigt puis fais tourner la pâte autour du doigt pour élargir le trou.
Laisse lever 10 minutes.
Pendant ce temps, fais bouillir une casserole d’eau et préchauffe le four à 200°C.
Poche les bagels 30 secondes, égoutte-les sur une grille puis dépose-les sur une plaque allant au four.
Dore le dessus avec le lait végétal puis parsème de graines de sésame.
Enfourne 15 minutes environ (les sans gluten, ont demandé 18 minutes de cuisson).
Laisse refroidir.
Et voilà, tu garnis après comme tu veux.
Ici, on est parti sur du fromage végétal/avocat, pâte à tartiner/kiwi et/ou fraises et fromage végétal à tartiner/radis/avocat.
Le tout accompagné de tofu brouillé, chocolat chaud, smoothie et jus d’orange maison, de confiture de myrtilles mais aussi de graines germées maison.
Évidemment, un enfant plus grand composera lui-même son assiette, là pour Choubidou, il a fallu créer pour lui les bagels : « est-ce que tu veux de l’avocat ? » ou « du fromage ? » et je compose avec ses réponses.
Heureusement qu’il n’a pas dit non à tout !