Encore une recette de fèves, mais cette fois-ci ce sera un plat chaud avec ce riz parfumé.
J’en ai eu un peu assez des salades et j’ai surtout eu envie de plat que je pouvais cuisiner à l’avance puis réchauffer le soir juste avant le repas.
Encore une fois, c’est un plat simple, relativement basique mais qui plaît bien.
Ce plat m’a permis, encore une fois, de faire la part belle à certains produits récupérés à l’AMAP dont les fève, l’ail et l’oignon.
La recette
Pour 6 personnes
- 300gr de fèves écossées
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1cs de paprika doux fumé
- 1/2cs de curcuma en poudre
- 200gr de riz Basmati
- 500ml de bouillon de légumes
- 150gr de tomates cerises, coupées en deux
- Sel et poivre noir
Faites bouillir une casserole d’eau puis faites blanchir les fèves 5 minutes.
Passez-les sous un filet d’eau froide, réservez.
Épluchez puis émincez finement l’oignon et l’ail.
Faites chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez l’oignon.
Faites-le blondir puis ajouter l’ail et faites revenir sur feu doux 5 minutes environ.
Pendant ce temps, retirez la peau des fèves.
Coupez les tomates cerises en deux, réservez.
Ajoutez les épices et le riz dans la poêle, mélangez à l’aide d’une cuiller en bois afin d’enrober tous les grains de riz.
Ajoutez les fèves et les tomates Cerise puis couvrez d’eau.
Laissez cuire 20 à 25 minutes environ.
Toute l’eau doit avoir été absorbée par le riz.
Si le riz manque de cuisson, ajoutez un peu d’eau et poursuivez.
J’en profite pour participer de nouveau au Challenge Alimentaire : fins de mois difficile, initié par Cenwen en début d’année. Vous avez maintenant l’habitude que j’y participe et si mes précédentes recettes vous intéressent, vous pouvez les retrouver sur le Menu Principal.
C’est ainsi que je me suis rendue compte que les fèves fraîches et bio de mon AMAP coûtaient moins cher que les fèves surgelées de chez Auchan !
On en trouve sur les étals du marché ou magasins bio d’avril à juillet. La saison est courte, il faut en profiter.
Si ce n’est plus la saison, on peut donc en trouver en surgelé.
¤ Prix de la recette :
Prix de revient : 3,61€
Prix à la part : 0,60€

6 comments
Je le verrais très bien accomgner des grillades ton riz, il est superbe.
Ce riz m’a l’air délicieux !
coloré ce riz il est forcement gourmand !!
Coucou 🙂
Je chipe, j’ai tout ce qu’il faut pour la faire cette semaine 🙂
Merci pour la jolie recette colorée, parfumée et gourmande ! ♥
Désolée de passer avec autant de retard 🙁
Belle et douce semaine !
Plein de bisous doux à partager et un grand câlin à Minou ♥
Coucou,
quant à moi, je te réponds avec plusieurs jours de retard !
Prends soin de toi :-*
Les fêves ont l’air particulièrement délicieuses!
Un riz parfumé … c’est gagnant!